Найти в Дзене
А поговорить?!

"т 34" - как в воду глядели! Переворачиваем закостенелый мозг

Наш "т 34" это фильм на современный лад о танковых сражениях по мотивам компьютерных игр, о патриотизме и о сказке. Причем, сказочная часть настолько грандиозна, что сам фильм не воспринимается серьезным образом. Люди старой закалки, воспитанные на старых советских фильмах, в которых все, что нужно было и можно было сказать, уже сказано, наверное, наилучшим образом, - вообще на все современное плюются.

Фэнтези на военный лад, переложенное на ВОВ, - вот и все, что можно было бы сказать об этом кинематографическом произведении. Если бы не то, что происходит сегодня. - Вы же читаете новости?

Посмотрите, какое чудо:

Уникальное видео танковой дуэли в Донбассе с участием трех российских и двух украинских боевых машин опубликовало РИА Новости.

На кадрах видно, как один из российских танков съезжает с асфальтированной дороги на проселочную и направляется к лесополосе. Два других в это время продолжают движение, отвлекая внимание двух украинских машин, затаившихся в другой лесополосе.

Как только противник открыл огонь по российским танкам, третий танк, зашедший с фланга, атаковал украинские машины. В результате один из танков украинских боевиков был подбит.

-2

И это происходит на фоне того, что, уважаемый наш, Серге́й Кужуге́тович давно уже придумал танковый биатлон! Это, конечно, соревнования, - но, все-таки фантастические! Между прочим, с введением танковых "игр" в реальности, в нашей армии удалось существенно повысить профессионализм танкистов.

-3

Сейчас это уже далеко не игра - говорит Сергей Кужугетович. - Я бы сказал, это битва военных, но не на поле боя, а на полигонах. Но своё мастерство показывают не только военные экипажи, но и инженеры, технологи, предприятия и компании, которые каждый год к играм весьма серьёзно готовятся. В этом году в соревнованиях участвуют 459 тысяч военнослужащих. Это лётчики, техники, танкисты, водители боевых машин, операторы систем ПВО, врачи. А ещё флот и флотские системы ПВО — практически все, кто предназначен для ведения боевых действий.

-4

Но, и это еще не все! Самая интригующая информация дальше:

Танкисты из числа добровольцев и мобилизованных 59-го танкового полка, 144-й мотострелковой дивизии Западного военного округа рассказали, как компьютерные игры, в которые они играли "на гражданке", помогли им выработать стратегию в борьбе с противником.

"Конечно, играли /в компьютерные игры/, боевая концепция применение тактики, конечно, помогает это все. Это тоже опыт, первое время было страшно, потом уже привыкли к этой работе", - рассказал журналистам боец-доброволец с позывным "Дим Димыч".

Ну и кто бы мог подумать?!

-5

Когда-то я и сама сыновей гоняла, чтобы не засиживались в компьютерных играх. А ты ж посмотри!

А, между прочим, военные летчики, - скажу вам по секрету, - давно уже отрабатывают полеты на игрушечных самолетиках. Вот встают на аэродром взрослые дяденьки, берут игрушечные самолетики и давай бегать-летать! Или даже ходить.

-6

Может быть, это смотрится смешно. Но, на самом деле, - именно и только так развивается пространственное мышление, умение оценить себя относительно других в небе, и других относительно себя. Это ориентация в обстановке, тренировка внимания и многое другое - пусть летчики вам расскажут.

В свое время, когда я только училась вождению, муж посадил меня перед листом ватмана с нарисованными дорогами, выдал маленькие машинки и заставил тренироваться и запоминать правила дорожного движения на импровизированной дороге. Дабы я понимала, кто и где и что делает. "Не позорь мою седую голову! и не веди себя на дороге как пенсионерки женского пола, вокруг которых опасно находиться даже когда они едут со скоростью 40 километров в час". - Сказал он тогда мне.

Знаете... оччень помогло!

А чем отличается танки от самолетов необходимость формирования пространственного мышления в случае с танкистами?! - Да ничем! - Все то-же самое, с той лишь разницей, что формирование видения своего поведения и поведения противника на поле боя происходило в компьютерном варианте. Кстати, летные тренажеры в программах тоже существуют.

Вот вам и фантастический фильм про танковые дуэли. Кстати, фильм вовсе не плохой. Мне очень понравилась игра актеров.

-7

В фильме присутствует забавный юмор - особенно в эпизоде, когда любимая девушка ждет на остановке с немецкими бабушками автобус, а вместо этого за ней приезжает танк... Фильм очень патриотичный и рождает внутри чувство гордости за наших. Единственное, что мне в нем не понравилось - эпизод волшебного ремонта танка в условиях отсутствия всего.

Кстати, в этом произведении использовался общеизвестный факт, "озвученный" ранее в фильме "Жаворонок":

В глубоком тылу фашисты испытывают новый танк. Для улучшения боевых характеристик немцы используют в качестве движущейся мишени советскую боевую машину с экипажем из военнопленных. Солдаты решаются на побег и пробуют вырваться из кольца под непрекращающимся обстрелом.

А вот мнение о "т 34" из последнего источника:

За размытыми деталями фокус будет на танках и его героях. Увлекательные съёмки внутри боевой машины, динамичный монтаж погони и щепотка военного юмора всё же перетянут эмоции на себя. Тяжёлая служба, психическое напряжение, особенно в танковом бою, тут отточены идеально. Актёрский же квартет усиленно этому будет способствовать. Виктор Добронравов весьма правдоподобно будет сыпать шутками с белорусским акцентом, Антон Богданов, пожалуй, впервые весьма органично впишется в фильм после «Реальных пацанов», а Александр Петров в очередной раз сделает заявку на статус актёра номер один в современном российском кино. 
Немецкий танкист, участвующий в дуэли, ищет сбежавших русских. Кадр из фильма.
Немецкий танкист, участвующий в дуэли, ищет сбежавших русских. Кадр из фильма.

А лично мое заключение такое - Свою главную миссию - увлечь молодежь и прививать ей чувства патриотичности и гордости за свою страну и за своих героев в ленте удалось.

Ну и плюс добавление настоящести в сегодняшних реалиях делает киноленту вполне актуальной.