Какой смысл читать все эти книги и посты в блогах, если через несколько часов вы просто забудете большую часть из них?
Я сижу в кафе уже два часа, читаю бесчисленные посты в блогах на Дзене и понимаю, что могу вспомнить только две или три из многочисленных идей и уроков, о которых я читал.
Память непостоянна. Я стараюсь читать как можно больше книг, но едва ли смогу назвать вам основную идею/сюжет книг, которые я закончил. У многих студентов в колледже та же проблема, что и у меня.
Они проводят целый семестр, изучая различные предметы и тратя часы на изучение материала, но через несколько часов после сдачи выпускных экзаменов обнаруживают, что забыли материал.
Герман Эббингауз, немецкий психолог, открыл кривую забывания - концепцию, гипотетически объясняющую ухудшение запоминания с течением времени.
Кривая забывания наиболее крута в течение первого дня, поэтому если вы не просмотрите то, что недавно выучили, вы, скорее всего, забудете большую часть материала, и ваша память о нем продолжит снижаться в последующие дни, в конечном итоге оставив вам лишь крупицы информации.
В статье "Почему мы забываем большинство книг, которые читаем" на сайте The Atlantic рассказывается о том, как частое использование Интернета пагубно влияет на нашу память.
Предположительно, память всегда была такой. Но Джаред Хорват, научный сотрудник Мельбурнского университета, говорит, что то, как люди сейчас потребляют информацию и развлечения, изменило тип памяти, который мы ценим - и это не тот тип, который помогает вам запомнить сюжет фильма, который вы смотрели полгода назад.
В эпоху Интернета память на воспоминания - способность спонтанно вызывать информацию в памяти - стала менее необходимой. Она все еще полезна для запоминания мелочей в баре или списка дел, но в основном, говорит Хорват, более важна так называемая память узнавания. "Пока вы знаете, где находится эта информация и как к ней обратиться, вам не нужно вспоминать ее", - говорит он.
Мы относимся к Интернету как к жесткому диску для наших воспоминаний. Мы знаем, что если нам когда-нибудь понадобится какая-то информация, мы можем открыть ноутбук и сразу же найти ее.
Обучение "точно в срок" становится все более популярным, потому что эффективнее искать информацию, которая нужна немедленно, чем хранить информацию, которая может пригодиться в будущем. Глубокие знания больше не ценятся - поверхностные, быстрые и практичные фрагменты информации более эффективны для выполнения работы.
Поскольку мы знаем, что у нас внешняя память, мы прилагаем меньше усилий для запоминания и полного понимания концепций и идей, которые мы изучаем.
Исследования показали, что Интернет функционирует как своего рода экстернализированная память. "Когда люди ожидают, что в будущем получат доступ к информации, они вспоминают саму информацию с меньшей скоростью", - так говорится в одном из исследований. Но еще до появления интернета развлекательные продукты сами по себе служили экстернализованной памятью. Вам не нужно запоминать цитату из книги, если вы можете просто посмотреть ее. Как только появились видеокассеты, вы могли довольно легко пересмотреть фильм или телепередачу. Нет ощущения, что если вы не запомните часть культуры в своем мозгу, то она будет потеряна навсегда.
Мы также более склонны к просмотру "без остановки" с ростом количества легко потребляемых медиа. Вы когда-нибудь оставались дома в субботу вечером и смотрели весь сезон своего любимого сериала? Смогли бы вы вспомнить сюжетную линию каждого эпизода? Смогли бы вы вспомнить конфликт и его разрешение?
Binge-watching побуждает вас бездумно потреблять контент, вместо того чтобы осознанно относиться к каждому фрагменту медиа. Нас поощряют есть как можно больше, даже когда наш пояс грозит лопнуть от переедания.
Это правда, что люди часто запихивают в свой мозг больше, чем он может вместить. В прошлом году Хорват и его коллеги из Университета Мельбурна обнаружили, что те, кто смотрит телепередачи "без остановки", забывают их содержание гораздо быстрее, чем те, кто смотрит один эпизод в неделю. Сразу после окончания сериала те, кто смотрел его "взахлеб", набирали больше всего баллов в викторине о сериале, но через 140 дней они набирали меньше, чем те, кто смотрел его раз в неделю. Они также сообщили, что получили меньше удовольствия от сериала, чем те, кто смотрел его раз в день или еженедельно.
Люди увлекаются и письменной речью. В 2009 году средний американец встречал 100 000 слов в день, даже если не читал их все. Трудно представить, что за прошедшие с тех пор девять лет этот показатель уменьшился. В статье "Binge-Reading Disorder" для The Morning News Никкита Бакшани анализирует значение этой статистики. "Чтение - это многозначное слово, - пишет она, - но наиболее распространенным видом чтения, вероятно, является чтение как потребление: когда мы читаем, особенно в Интернете, только для того, чтобы получить информацию. Информацию, у которой нет шансов стать знанием, если она не "прилипнет"".
Или, как выразился Хорват: "Это сиюминутное хихиканье, а потом хочется еще похихикать. Речь идет не о том, чтобы действительно чему-то научиться. Речь идет о получении кратковременного опыта, чтобы почувствовать, что вы что-то узнали".
На самом деле мы читаем не для того, чтобы учиться. Нам просто кажется, что мы чему-то учимся, читая и распознавая слова на экране. Информация еще не является знанием, но нас обманывают, заставляя верить, что она попала в наш мозг и останется там навсегда.
Пространственное обучение и вопросы
Как же нам на самом деле сохранить то, что мы выучили? Вам нужно дать себе время, чтобы усвоить то, что вы узнали.
Урок, который он извлек из своего исследования, заключается в том, что если вы хотите запомнить то, что вы смотрите или читаете, делайте между ними интервалы. В школе меня раздражало, когда в учебном плане по английскому языку мы должны были читать только три главы в неделю, но на это была веская причина. Воспоминания укрепляются, чем чаще вы их вспоминаете, говорит Хорват. Если вы читаете книгу за один раз - скажем, в самолете, - вы просто держите историю в рабочей памяти все это время. "На самом деле вы никогда не получаете к ней доступ", - говорит он.
Постоянно обращайтесь к тем фрагментам информации, которые вы хотели бы оставить при себе. Я часто замечаю, что когда я узнаю что-то интересное и пишу об этом, мне легче вспомнить эту информацию, чем если бы я пытался вспомнить то, о чем узнал однажды в книге или статье".
Сана говорит, что часто, когда мы читаем, возникает ложное "чувство запоминания". Информация поступает потоком, мы ее понимаем, кажется, что она плавно складывается в папку, чтобы быть разложенной по полочкам нашего мозга. "Но на самом деле она не закрепится, если вы не приложите усилий, не сосредоточитесь и не примените определенные стратегии, которые помогут вам запомнить".
Люди могут делать это, когда учатся или читают что-то для работы, но маловероятно, что в свободное время они собираются делать заметки о "Девочках Гилмор", чтобы потом задавать себе вопросы. "Вы можете видеть и слышать, но вы можете не замечать и не слушать", - говорит Сана. "А это, я думаю, чаще всего то, что мы делаем".
Если вы готовитесь к тесту или пытаетесь выучить сложную формулу/понятие, возвращайтесь к одной и той же информации. Каждый раз, когда вы возвращаетесь к теме, которую пытаетесь выучить, вы тем больше укрепляете эту идею в своей долгосрочной памяти.
Дайте себе несколько часов и попытайтесь вспомнить все самостоятельно, не заглядывая в учебный материал. Если вы застряли, прочитайте формулу/понятие еще раз и попытайтесь вспомнить его снова через несколько часов.
Чем больше вы будете практиковаться в этом, тем больше вероятность того, что вы сможете сохранить и вспомнить это в будущем.
Скотт Х. Янг - блогер, который поставил перед собой задачу найти ответ на вопрос: "Какой способ обучения самый лучший?". Он считает, что обучение - это ключ к хорошей жизни, и решил проблему, связанную с тем, что люди забывают прочитанное, предложив эффективное решение.
Когда мы читаем книги, мы не принимаем активного участия в изучении материала. Наши глаза скользят по словам, и мы тратим большую часть времени и энергии на то, чтобы понять, о чем идет речь.
К сожалению, практика распознавания - это практически единственное, чем занимается большинство людей при чтении книги. Когда вы читаете книгу, большая часть вашего времени уходит на осознание того, что было сказано. Лишь изредка вам приходится специально вспоминать какую-то идею без подсказки. Если вы читаете хорошо написанную книгу, вам, возможно, никогда не придется вспоминать, поскольку хорошие писатели знают, что вспоминать трудно, и поэтому они часто повторяют ранее высказанные мысли, чтобы вы не запутались.
Затем, после прочтения книги, вы вдруг захотите, чтобы эти знания были доступны в формате, удобном для запоминания. Вы хотите, чтобы в разговоре с коллегой, при вопросе на экзамене или во время принятия решения вы могли вызвать в памяти информацию, которую до этого вы только тренировались распознавать.
Учитывая эту закономерность, неудивительно, что большинство людей не могут вспомнить многое из прочитанных книг.
Неразумно ожидать, что читатель будет знать все слова и идеи, заложенные в книге. Наша память несовершенна. Но многие из нас расстраиваются, когда обнаруживают, что забывают многие детали и идеи по ходу книги, как только закрывают ее.
Скотт Янг предлагает решение этой проблемы: Метод книги вопросов
Всякий раз, когда вы читаете что-то, что хотите запомнить, делайте заметки. Только не делайте записи, в которых кратко излагаются основные моменты, которые вы хотите запомнить. Вместо этого делайте записи, в которых задавайте вопросы.
Если бы вы хотели сделать это с помощью данного письма, вы могли бы записать вопрос: "В: Каковы два различных процесса памяти?", а ответ был бы: "А: Запоминание и узнавание".
Затем, когда вы читаете книгу, быстро просмотрите и проверьте себя на вопросы, которые вы составили по предыдущим главам. Это укрепит вашу запоминающую память, так что информация будет гораздо легче доступна, когда она вам понадобится.
Вместо того чтобы делать заметки или пересказывать слова автора своими словами, задавайте себе вопросы, которые помогут вам потренироваться в запоминании информации.
В конце каждой главы вы можете задать себе вопрос, который подытожит главную идею или важные понятия, которые вы хотите запомнить.
Он также добавляет несколько полезных советов, чтобы сделать это упражнение как можно более практичным.
Он знает, что некоторые люди будут слишком усердно проверять себя и пытаться проверить себя на каждую крупицу знаний в книге. Это превратит чтение в рутину и, в конечном счете, отобьет у читателя желание продолжать использовать этот метод.
Во-первых, не переусердствуйте. Попытка вспомнить все возможные факты из книги сделает процесс чтения настолько утомительным, что это может убить вашу любовь к чтению. Одного вопроса на главу, вероятно, более чем достаточно для большинства книг. Для популярных книг, вероятно, будет достаточно дюжины вопросов, чтобы уловить основные моменты и главные тезисы.
Во-вторых, ставьте номера страниц, на которые ссылается ответ. Если вы забудете какой-то момент, вы захотите иметь возможность проверить. Знание того, что ответ на важный вопрос находится на странице 36, спасет ваш рассудок в дальнейшем.
В-третьих, сделайте технологию простой. Для бумажных книг я рекомендую индексную карточку, поскольку на ней, вероятно, можно разместить все вопросы вдоль и поперек. Кроме того, карточка также служит закладкой, так что вам не придется потом искать свои заметки. Если вы пользуетесь Kindle, оформите свои вопросы в виде аннотаций в книге. Потом вы сможете посмотреть аннотации, чтобы проверить себя.
Практика пространственного обучения и активного вспоминания недавно изученной информации поможет вам перестать забывать то, чему вы научились.
В качестве упражнения, почему бы вам не начать с того, что через пару часов после того, как вы дочитаете эту статью, задать себе несколько вопросов, например:
Как мне запомнить больше из того, что я узнал?
Как просмотр сериалов влияет на мою способность запоминать?
Как Интернет повлиял на наш способ изучения и запоминания информации?