Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.
Давно моё путешествие включало в себя поездку на поезде Киев – Москва.
Если на Киевском вокзале в Москве я бывала не раз, то на вокзале в Киеве мне довелось побывать один раз и то ночью.
Сегодня мы сравним вокзалы двух столиц: Открытие вокзала. Первый поезд. Новое здание вокзала. Название. Реконструкция. Залы вокзала. Вокзальная площадь.
Открытие вокзала.
В Киеве вокзал впервые был открыт в 1869 году.
В Москве на месте нынешнего здания стоял Брянский вокзал. Небольшое скромное здание, построенное в 1899 году.
Первый поезд.
В Киеве 23 августа (по старому стилю) 1868 года в 5 часов пополудни к строившемуся вокзалу, под звуки музыки и крики «ура» подошел рабочий поезд Киево-Балтийской железной дороги.
В Москве 1 августа 1899 года с вокзала в Брянск отправился первый почтово-пассажирский состав. Здание было празднично украшено и на торжестве присутствовали многие почетные лица.
Новое здание вокзала.
В Киеве строительство вокзала началось в 1927 году. Новый проект вокзала разрабатывался на закрытой конкурсной основе. Для участия в нем пригласили только 9 ведущих архитекторов Украины – пятерых из Киева и четырех из Харькова.
В Москве новый вокзал решили строить в 1912 - в год столетия Бородинской битвы.
Изюминкой должен был стать дебаркадер, проще говоря, крытый перрон. Над арочным перекрытием трудился знаменитый инженер Шухов. Таких в Москве всего три: в музее имени Пушкина, в ГУМе и здесь.
Название.
Киев-Пассажирский - главная пассажирская железнодорожная станция Киева.
Киевский вокзал - пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская, один из 10 железнодорожных вокзалов Москвы. До 1934 года вокзал носил название Брянский.
Реконструкция.
В Киеве в 2001 году при проведении реконструкция с главного вестибюля Центрального вокзала убрали статую Ленина и советскую символику.
В рекордные сроки (за 6 месяцев) был построен Южный вокзал, который соединен с Центральным вокзалом проходящим над путями пешеходным переходом (конкорсом).
В Москве в 1997 году, во время проведения ремонтных работ, главному фасаду вокзала был возвращен его первоначальный вид. Восстановили мозаики работы Бориса Ланге - Георгий Победоносец и Михаил-Архангел (символы Москвы и Киева), которые с 1925 года были закрыты монументальными гербами Советского Союза.
Рядом находятся скульптуры, изображающие четыре способа перемещения в пространстве: по воздуху, суше, воде и под землей. Вернуть им первозданный вид позволили исторические фотографии и найденные фрагменты.
В башне до сих пор сохраняются часы, установленные при постройке вокзала. Они механические, то есть их гигантские стрелки нужно переводить вручную. Таких в Москве всего двое: на Спасской башне Кремля и здесь, на Киевском вокзале.
Залы вокзала.
Жители Киева шутят:
Если в главном вестибюле вокзала поднять голову, можно увидеть все достопримечательности Киева и смело возвращаться домой, сказав, что в столице ты уже побывал.
В верхней части вестибюля расположены полотна, обрамленные лепниной: Мариинский дворец, Ворота Заборовского, Художественный музей, Оперный театр.
Посмотрим, как выглядят залы на московском вокзале. Этот для пассажиров, которые могли себе позволить купить билеты 1 или 2 классов.
На потолке старинное, выполненное еще до революции, панно. На нем помимо узоров изображены числа «1914» и «1916», а также буквенное сочетание: «МКВ». Числа обозначают даты начала и окончания строительства вокзала, но здание не успели сдать к первоначально намеченному сроку, оно было открыто для пассажиров лишь в 1918-м. А вот аббревиатура «МКВ» означает Общество Московско-Киевско-Воронежской железной дороги.
Это большой зал, который расположен между входами для пассажиров разных классов. Тут изначально было багажное отделение.
Площади залов для пассажиров 3 и 4 классов больше, но украшены не менее красиво. В архитектурном решении здания, в росписях залов и скульптурах подчеркнута связь с войной 1812 года.
При реконструировали был открыт такой вот интересный артефакт - краны с холодной и горячей водой.
Вокзальная площадь.
В Киеве в 2011 году на станции был открыт музей исторического подвижного состава.
В одном здании с Пригородным вокзалом расположена станция метро «Вокзальная».
В Москве в 1930-х годах возвели наземный павильон станции метро "Киевская", чтобы позже выстроить вокруг Киевский универмаг и вписать станцию в здание. Павильон снесли в 1972 году, а об одной из красивейших столичных станций метро можно почитать здесь.
Универмаг тут появился, но гораздо позже.
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!
7 подтем и 7 отличий. В Москве 10 вокзалов, в трех случаях названия созвучны со столицами других государств. Думаю, тему рано закрывать, это скорее начало серии. Если вам интересно, конечно?!).
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Переходите в ВК, где много живых сторис!