Найти в Дзене
Путь к себе

Признавайтесь: ваши дети тоже скандалисты? Или мне одной повезло?

Всем привет!

Ну, вот. Мой сын вступил в тот замечательный возраст, когда он понял, что можно требовать свое и добиваться этого.

Хочет, чтобы его катали с горки, и не старается это делать сам
Хочет, чтобы его катали с горки, и не старается это делать сам

Манипуляции. Честно, я этого боялась.

Еще в детстве я слышала рассказы о своем двоюродном брате. Мы с ними погодки, я старше на 11 месяцев. Но росли вместе, как родные. Нас часто вместе оставляли у родителей моего отца.

И я свое детство с братом помню как очень счастливое и красочное. Лет до 12 он вообще мне заменял всех подруг. На выходные и каникулы мы даже ночевать друг у друга оставались. Настолько нам было интересно вместе. Сейчас он по характеру спокойный, уравновешенный и рассудительный. Мы с ума сходили в компьютерных играх. В этом я ему значительно уступала и любила просто смотреть, как он играет. Но это уже та дружба, которую я помню.

А вот в самом раннем детстве, лет до четырех, мой брат был маленьким истеричным манипулятором. Он приходил к нам домой и ломал мои игрушки. За это получал от меня по шее и бежал жаловаться.

В магазине брат в слезах бросался на пол, орал, визжал, колотил ногами и руками, требуя купить ему понравившуюся игрушку.

Он был нытик и ябеда.

И никто не мог с ним совладать. Старшие говорили моей тете: "Терпи, он перерастёт".

Так оно и вышло. Но эти несколько лет раннего дошкольного возраста были для нее адом.

И вот, в последние недели я стала замечать похожие черты у своего сына

Разве этот ангел может закатить истерику?
Разве этот ангел может закатить истерику?

Если что-то происходит вопреки желанию Миши, то тут же он начинает громко плакать. Конечно я могу объяснить такую реакцию тем, что ребенок еще не говорит. Но он уже уверенно показывает жестами на желаемый предмет или направление, куда он хотел бы пойти.

Редко бывает, что я не понимаю, чего хочет сын. Даже без жестов я знаю, в какую игру он сейчас хочет поиграть, какая помощь ему нужна, ну и элементарные "поесть", "спать" и "гигиена" мне всегда ясны.

Я говорю о другом плаче. Плаче манимулятивном. Он возникает в следующих ситуациях:

  • не разрешила потрошить свою косметичку/не дала ножницы, нож, мышку от ноутбука;
  • ушли с площадки домой;
  • не дала переесть понравившейся еды (мне хватило опыта с яблоком, теперь я осторожна). Не подумайте только, что я держу сына голодным. Например, на полдник он обычно ест что-то кисломолочное с печеньем, сырники, оладьи. Плюс фрукты. Сегодня были яблоки в кляре. Ему это блюдо пришлось по душе, и он стал требовать еще и еще. Естественно, что больше разумной порции я ему не дала. Итог - громкий плач со слезами минут на 10;
  • не беру на руки, когда мы едим. Обычно сына кормлю перед нашей трапезой. Он поел и дальше сидит с нами за столом в своем стуле. Когда ему надоедает просто сидеть, он просится на пол. После этого требует взять его к себе на руки. Крайне неудобно есть и держать ребенка, который так и норовит что-то схватить на столе.

Была идея есть всем вместе, но это так неудобно, что я отбросила такой вариант. Научится есть сам - будем есть одновременно.

Снова что-то требует
Снова что-то требует

Разных ситуаций я могу еще много описать. Смысл один: ребенок понял, что громким настойчивым плачем он может добиться своего. Да, я не выдерживаю игнорировать это действо. Иду у него на поводу и выполняю желания. В некоторых же случаях говорю твердое "нет". И тогда сын просто ходит с этим ревом за мной по квартире.

Кое-кто из родственников пророчит, что в будущем нас тоже будут ожидать концерты в магазине. Но я все же не хочу в это верить. А если такое и случится хоть раз, то мы просто перестанем заходить туда с ребёнком.

Моя мама с таким не сталкивалась. Я вообще была тихая и сговорчивая. Плакала очень редко - только если сильно больно. Поэтому на Мишины эфиры в режиме видеосвязи она смотрит с легким ужасом) Бывает частенько, что и бабушек сынок не стесняется

Да, я хотела, чтобы у меня был эмоциональный ребенок. Еще будучи беременной, я говорила мужу, что жду активного и озорного малыша. Он шустрый, подвижный и любознательный. Но громогласный.

Надеюсь, что с появлением речи эта проблема уйдет. А если нет?

Подскажите, как ваши дети вам доносят свои желания? Как реагируете на подобные выпады? Буду благодарна вам за обратную связь!