17 января в России отмечается День детских изобретений. Праздник не только чествует юных гениев, но и создан для побуждения детей к проявлению своих талантов и их применению для решения каких-либо жизненных проблем. Тульская служба новостей поговорила с педагогом-организатором детского технопарка "Кванториум" Марией Чубуновой и узнала, какие проекты уже разработали дети из областного центра, а также как они помогут нынешнему и будущему поколениям.
По словам представителя технопарка, сейчас более 600 детей из Тулы от 2 класса до 11 включительно проходят обучение в "Кванториуме" по 14 направлениям: It-квантум, Промышленный дизайн, Наноквантум, VR /AR, Робоквантум, Аэроквантум, Энерджиквантум, Яндекс. Лицей, Школа Информационной Безопасности, Квантошахматы, Хайтек-цех, Технический английский, Математика и Графический дизайн.
Конкурсы и победы
Как отметила Мария Чубунова, за все время существования "Кванториума" внутренние конкурсы доросли до региональных и даже всероссийских.
В прошлом году две команды Наноквантума прошли отборочный этап во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в дополнительной общеразвивающей программе "ЮниКвант". Так, под руководством наставника Анастасии Лазаревой команда детей представила проект "Сублимация". Его цель – найти оптимальный способ увеличения срока годности фруктов, овощей и ягод, но при этом сохранить вкусовые и питательные качества, а также химический и витаминно-минеральный состав продуктов.
Ребята, занимающиеся с Еленой Никитенко, создали новый прочный материал, смешав полипропилен, полученный измельчением полимерных отходов, с текстильными волокнами. Тем самым ученики из Тулы смогли решить проблему накопления текстильных отходов и пластика. Проект был назван "Be second".
"Такие достижения позволили воспитанникам детского технопарка "Кванториум" продолжить работу над исследованиями уже на смене "ЮниКвант", которая проходила в ВДЦ "Океан" во Владивостоке летом 2022 года", — подчеркнула педагог-организатор.
Помимо этого, воспитанники "Кванториума" стали призерами международных робототехнических соревнований "Кубок РТК: Робофинист 2022", которые проходили в Санкт-Петербурге. Даниил Шилкин и Илья Телячков заняли второе место в направлении Робоквантум.
В XV Конкурсе научно-исследовательских и творческих работ "Нобелевские надежды КНИТУ – 2022" тульские изобретатели заняли третье место в номинации "Материаловедение и технология покрытий и поверхностной обработки материалов". Ребята представили проект "Применение наночастиц в лакокрасочных покрытиях противокоррозионного назначения". Для увеличения срока службы металлических изделий и длительной защиты от ржавчины воспитанники "Кванториума" соединили два ингибитора коррозии.
Изобретения тульских школьников
Ежегодно в Тульском доме науки и техники проходит выставка "Изобретатель и рационализатор". В апреле ребята робоквантума смогли продемонстрировать разработанную Исследовательскую станцию Aspiration (анг. – стремление). Она предназначена для изучения необитаемых планет. При необходимости, изобретение может предназначаться для строительства жилья на этих планетах. Данный проект занял третье место.
В октябре один из воспитанников робоквантума занял первое место с разработкой "Автоматизированной платформы устранения последствий чрезвычайных ситуаций".
"Сейчас ученики детского технопарка разрабатывают новые проекты, среди которых есть решение глобальной экологической проблемы – загрязнение экосистемы пластиком. Ребята уже смогли сделать одноразовую биоразлагаемую посуду из картофельной кожуры и кофейной гущи с добавлением пектина и агар-агара. На данный момент идет работа над усовершенствованием рецептуры, чтобы сократить время изготовления к минимуму", — рассказала Мария Чубунова Тульской службе новостей.
Чтобы записать своего ребенка в "Кванториум" необходимо оставить заявку на сайте https://kvantorium-71.ru/. Сейчас запись ведется в резерв, так как полугодовые группы защищают свои проекты. Новый поток будет набираться на занятия после 28 января. Отмечается, что заявка будет актуальна в течение учебного года.
Ранее Тульская служба новостей писала, как по-новому будут выявлять водителей без полисов ОСАГО.