Найти в Дзене

Холостяк объяснил незнакомке как делать мин

Степан Юрьевя ич – сорокалетний холостяк, который после предательства любимой девушки с головой был погружен в работу. Вернувшись из армии, много лет назад, он узнал, что Маша, милая скромница, которая обещала верно ждать и тихо плакала, признаваясь в вечной неземной любви, выскочила замуж за лучшего друга Стёпы и пара уже ждала своего первенца.

Банальная история, которых превеликое множество по стране, но Степан с той поры не смог больше ни для кого открыть своего сердца. Он был уверен, что Маша не такая как все, она то точно будет верной, но ошибся… И теперь веры в женскую преданность в нем совсем не осталось.

Степан встречался иногда с милыми девушками, приятными в общении, проводил с ними время, но дальше просто встреч без обязательств такие отношения не заходили. Он решил, что станет успешным, богатым, и пусть Маша видит, кого упустила, но когда дела пошли в гору и закружил водоворот важных дел, он про Машу и вовсе забыл.

Теперь все его мысли занимали дела. Сделки, деловые встречи и новые проекты.

Хотя, Маша, на самом деле, узнав об успехах Степана от общих знакомых, как он и мечтал когда-то, пыталась искать с ним встреч и пару раз, когда встречи эти она устраивала, будто случайно, пыталась даже флиртовать и говорила, как глубоко сожалеет о том, что не смогла разглядеть его потенциала и упустила такого мужчину… Степана её слова совсем не трогали, ему было, напротив, даже не приятно слышать их из уст той, которую считал когда-то скромной недотрогой. А она такая же, как многие другие… Дела в фирме Степана Юрьевича шли довольно успешно и больше ничего ему не нужно было в этой жизни.



Лишь иногда, глядя во двор из окна своей просторной квартиры, он завидовал по-белому отцам, гуляющим с малышами, а некоторые, и с внуками, гуляли уже в его возрасте, но тут же вспоминал, как было больно и говорил себе, что у него судьба совсем другая. Кто знает, смог ли он добиться бы таких высот, если бы с Машей жизнь связал.

А то, может, работал бы сейчас слесарем или токарем на заводе, возвращался домой уставший, а там дети кричат, жена что-то требует… Нет, ему явно просто повезло… Так успокаивал себя Степан всякий раз, как только мысли о семье щемили душу. Он занимался продажей строительных материалов, имел по всему городу сеть магазинов с товарами для ремонта квартир.

И совсем недавно открыл небольшой завод по производству некоторых строй. материалов.

Конечно, главное в этом деле — наращивать клиентуру. И тут Степану повезло… Менеджером по работе с клиентами у него уже пять лет работала Марина Николаевна.

Женщина пенсионного возраста, но очень грамотная, настоящий профессионал. К тому же, она отличалась завидной коммуникабельностью и могла найти общий язык буквально с каждым человеком.

Кто-то из знакомых Степана Юрьевича пытался переманить Марину к себе в компанию. А некоторые удивлялись, что бизнесмен держит у себя столь немолодую сотрудницу.

Степан полагал, что эти люди ему просто завидовали. Сам он был уверен, что успех его фирмы во многом зависит как раз от усилий Марины Николаевны.

И конечно, он задумывался иногда – что будет, когда женщине исполнится лет семьдесят, и она захочет оставить работу. Но получилось так, что уволил он Марину сам – и гораздо раньше.

Его бывший одноклассник, а ныне – чиновник в мэрии, попросил устроить на место Марины его племянницу Оксану. Возможно, Степан бы сразу отказал, но Николай сумел подобающим образом обставить свою просьбу.

Он пришёл в кабинет бывшего одноклассника с бутылкой дорогого коньяка и привёл с собой ту самую Оксану. Девушка словно сошла с обложки глянцевого журнала.

Стройная, длинноногая, с пышной грудью и роскошной белокурой шевелюрой. Кроме того, у неё было несколько дипломов – она и бухгалтер, и менеджер по работе с клиентами, и этику делового общения изучала… — К такой красотке клиенты сразу побегут, хотя бы для того, чтобы её лишний раз увидеть, — убеждал Николай.

И ему удалось склонить Степана на свою сторону. Тот твёрдо пообещал Оксане желанное место.

Удручало одно — впереди ждал неприятный разговор с Мариной Николаевной, но Степан не мог даже предположить, что это окажется настолько тяжело. Женщина ничем не проштрафилась, не заслужила даже замечания, она всегда работала ну просто, безупречно.

Поэтому, когда начальник позвонил ей и сообщил об увольнении без каких—либо предварительных условий, она не могла поверить в происходящее и продолжала спрашивать - что случилось, и в чем ее вина? Марина сильно побледнела, попросила воды.

Тогда она стала умолять оставить ее в компании хотя бы уборщицей, но Степан на это не согласился. "Кто кого обижает, тот его ненавидит", - гласит пословица.

Степан не хотел каждый день видеть Марину — высокопрофессионального специалиста — с ведром и шваброй перед собой. Это еще раз напомнило бы ему, что он поступил подло и несправедливо.

Кроме того, Марина Николаевна увидела бы новую сотрудницу и поняла, что ее уволили только потому, что она проигрывала Оксане по внешнему виду. Услышав отказ, Марина больше ни о чем не просила, ни на чем не настаивала.

Степан косвенно опасался, что она обратится в суд, и попытался как-то смягчить свое решение – столь болезненное для женщины: — Марина Николаевна, ну вы же на заслуженном отдыхе уже, живите, в конце концов, для себя.

Насколько я знаю, у вас хорошая пенсия. А еще мы выпишем вам бонус – за долгие годы безупречной службы.

Женщина просто махнула рукой. После этого она быстро собрала свои вещи, и Степан больше ее не видел.

Это произошло в пятницу, а в понедельник Оксана заступила на работу. Степан видел, что новая сотрудница старается, но только не все у нее получалось.

Ей пришлось многое объяснить. И кроме того, оказалось, что она не привыкла так много работать.

Марина легко могла остаться после рабочего дня, если клиенту было удобно прийти в их компанию вечером. Для Оксаны такая необходимость жертвовать своим личным временем оказалась неприятным сюрпризом.

Она старалась тратить каждую свободную минуту на своего любимого. То он начнет красить ногти лаком, то выбирает блузку в интернете, то щебечет с кем-то по телефону… Продажи начали заметно падать.

Степан не раз сделал бы ей выговор, но когда он вошел в кабинет, Оксана так очаровательно улыбнулась ему, а ее декольте было таким откровенным, что он невольно прикусил язык. Прошло несколько месяцев.

Как-то Степан задержался на работе. Он намеревался сесть, разобраться с документами, которые были для него очень важны, но понял, что у него не будет времени сделать это, и решил забрать их домой.

Когда утром он вышел из подъезда с портфелем, к нему внезапно подбежали молодые парни и начали избивать. Их было двое, высоких, сильных.

Куртки с капюшонами. У него не было времени разглядеть лица, потому что он сразу же упал.

Степан в глубине души надеялся, что отморозки заберут кошелек с деньгами и поспешат ретироваться. Но парни не ограничились пачкой купюр, найденных при нем.

Они тоже схватили портфель и только после этого убежали. Степан попытался встать, нащупывая на асфальте свои очки.

И вдруг я услышал мужской крик: — О, черт! Затем послышался звук падения.

Наконец надев очки, Степан увидел, что один из парней, видимо, поскользнулся на чем-то, пробегая под аркой, и теперь травмированная нога мешала ему встать. И женщина в шарфе и телогрейке бьет другого парня бутылкой по голове.

Степан не мог поверить своим глазам. И женщина поспешила к нему.

— Степан Юрьевич, как у вас дела? Позвольте мне вызвать скорую?

Прозвучал знакомый голос, и он узнал Марину. — Марина Николаевна, но... как вам это удалось?

Это было все, что он мог сказать. Марина ухмыльнулась.

— Да, когда я увидел, что они начали тебя избивать, я сначала растерялся. Но я сразу вызвал охрану (дом был элитный, охранялся частным предприятием) — и тут смотрю – эти нехристиане бегут в мою сторону.

Ну, я перевернул ведро у них под ногами. А еще есть банановая кожура... один из них поскользнулся на нем, как на льду.

Я уже ударил другого бутылкой по голове. Я не знаю, как у меня хватило смелости.

— А теперь ты... — Степан посмотрел на бывшую сотрудницу, увидел, что она сильно похудела, а одежда на ней была немного странной. "Я сейчас работаю дворником, — сказала Марина.

— Разве пенсии недостаточно? Степан покраснел.

— Мне действительно нужны деньги, — объяснила Марина Николаевна, не вдаваясь в подробности. Затем прибыли охранники.

Степан не пустил это дело на самотек. Если бы грабители решили взять только бумажник, вопросов бы не возникло, но документы в портфеле им явно понадобились не просто так.

Степан нанял частного детектива, не жалея денег на расследование. Когда я ознакомился с результатами, я был ошеломлен.

Оказалось, что за всей этой историей стоит старый друг, который является правой рукой мэра. Вместе со своим родственником Николай хотел лишить своего друга его компании, которая приносила большие доходы.

Естественно, Степан сразу же указал Оксане на дверь. Девушка пыталась оправдаться, делая вид, что она не имеет ко всему этому никакого отношения и вообще не знала о планах своего дяди.

Но Степан предупредил ее — пусть радуется, что он решил не доводить дело до суда. После этого он отправился к Марине домой.

Я хотел покаяться, попросить прощения и предложить женщине вернуться к работе. Степан вез с собой бутылку хорошего вина, роскошный букет роз и "компенсацию за моральный ущерб" в конверте.

Марина жила неподалеку, но ее не было дома. Степан долго нажимал на кнопку звонка и уже собирался уходить, когда услышал, как кто-то ответил: - Подождите… Я открою его сейчас... Через несколько минут дверь распахнулась.

Перед Степаном появилась девушка в инвалидном кресле. В полумраке коридора он не сразу разглядел ее лицо.

"Прости, - извинилась она, - что заставила тебя ждать. Видите ли, мы не думали, что сегодня кто-нибудь придет, так что я был в постели.

Пока я одевался, пока не подошел к двери... "Вы меня извините, - пробормотал Степан, - я пришел без приглашения. Марины Николаевны действительно здесь нет?

— Мама скоро будет здесь. В настоящее время она разрывается между двумя работами.

Дворником, а также убирает подъезды. "Могу я подождать ее?"

— Конечно, я включу чайник. А ты пока иди в комнату.

Пока девушка хозяйничала на кухне, Степан сел на стул и огляделся. Он знал, что Марина получала от него хорошую зарплату, но обстановка в ее доме была бедной, если не сказать нищенской.

Мебели было, вероятно, лет тридцать. Окрашенные деревянные полы... однако дом содержался в безупречной чистоте – это сразу бросалось в глаза.

Степан поймал себя на мысли — как девушка справится со своими делами? Я поспешил на кухню и предложил свою помощь.

Они представились друг другу. Девушку звали Надя, и Степан увидел, что она очень красива.

Только Надя была худой и бледной. Они как раз сели пить чай, когда вернулась Марина.

При виде бывшего босса она не смогла скрыть своего удивления: — Степан Юрьевич, вы правда? Это твой первый визит ко мне.

С чего бы это? Степан начал бормотать что-то неразборчивое.

Но Марина поняла, что он просит прощения. — Давай!

— она махнула рукой, - все это очень понятно. Любой мужчина предпочел бы красивую молодую женщину такой старухе, как я.

И не было бы никаких неприятностей, если бы она оказалась хорошим специалистом, а не обычной мошенницей. Степан вздохнул: — Видишь, как меня наказала судьба.

Он легко мог потерять все. Да, я уже многое потерял, когда уволил тебя.

Клиенты начали уходить, доходы начали падать. Я бы очень хотел, чтобы ты вернулся.

Если, конечно, я прошу прощения. Марина посмотрела ему прямо в глаза: — Я действительно не знаю, что ответить, Степан Юрьевич.

У моей Наденьки серьезные проблемы с позвоночником. Все, что я зарабатывал, всегда тратилось на лечение.

Иногда этого было недостаточно, мне приходилось брать кредиты. И теперь я плачу один.

Я знаю, что могу работать дворником и уборщицей до тех пор, пока у меня хватит сил. Никто меня не уволит.

А у вас, как я понимаю, настоящий размах. Сегодня они ценят вас, а завтра – без всякой причины – выгоняют.

Я не могу себе этого позволить. Наверное, Степану никогда в жизни не было так стыдно.

— Пожалуйста, подумайте ещё, — попросил он Марину. С тем и откланялся… В ближайшие дни он погасил кредит Марины перед банком, попросив не открывать женщине его имени – просто, мол, некий меценат, пожелавший сделать доброе дело.

Также он нашёл клинику, в которой лечилась Надежда, поговорил с врачами. Девушке требовалась дорогостоящая операция — если бы она прошла благополучно, почти наверняка Надя бы снова стала ходить.

Степан сказал, что квоты ждать не нужно, он всё оплатит. Узнал подробности и выписал чек на нужную сумму.

В тот же день ему позвонила Марина. Женщина не скрывала счастливых слёз.

Она, конечно, поняла, кто сыграл роль того самого мецената. Марина сообщила, что побудет с Надей первое время после операции, а как только дочке станет легче, тут же приступит к работе.

Операция прошла успешно. Степан навещал девушку в клинике, привозил ей цветы и фрукты, радовался, что дело идёт на лад.

Он и сам не заметил, что стал всё больше и больше привязываться к Надежде и его сердце как-то до странности быстро раскрывалось перед этой милой, скромной и умной девушкой. Он подолгу задерживался в её палате, беседуя о всякой ерунде, словно влюбленный школьник.

А когда Надя начала вставать и делать первые робкие шаги, Степан всегда был рядом, чтобы поддержать её. В тот самый день, когда Надежду выписали из клиники, Степан сделал ей предложение.

И девушка ответила согласием. Свадьбу сыграли скромную – невесте предстоял ещё длительный период реабилитации.

Вместо свадебного путешествия молодые уехали в Германию, в хороший санаторий. Теперь Марина больше не работала дворником.

Она вернулась в фирму, которой уже отдала столько сил. Теперь она не только вела переговоры с самыми важными клиентами, но и обучала молодых менеджеров этому искусству.

Получить знания в институте – это одно, а практика – совсем другое. Степан сдержал слово, и в суд на Николая так и не обратился.

Но через несколько месяцев чиновника сняли с должности и завели на него уголовное дело по другому поводу. Слишком большие долги оказались у него, и деньги предстояло вернуть очень «серьёзным людям».

Николай был заядлым игроком и спускал любые суммы, которые попадали ему в руки. Чтобы расплатиться, он был готов даже на преступление.

Не вышло со Степаном — залез в государственную казну, присвоил себе то, что ему не принадлежало. Вскоре Николая судили, дали срок, имущество конфисковали.

Оксане пришлось теперь всерьёз искать работу. Хорошо, какой-то сердобольный знакомый пристроил её в бухгалтерию предприятия.

Но в женском коллективе прелести девушки уже никого не интересовали. Обо всём этом Степан рассказывал жене и тёще за ужином, а потом ещё раз попросил прощения у Марины Николаевны…