Мэр Стрежевого Валерий Дениченко 16 января выложил в своем Telegram-канале рекомендации в связи с предстоящими на этой неделе крещенскими купаниями.
"Готовимся к крещенским купаниям. Они уже в четверг. Обязательно предварительно прочитайте публикацию на канале больницы", - обратился глава города.
Стрежевская городская больница в своем аккаунте выложила пост врача-терапевта Субботиной.
По словам терапевта, постоянное купание в проруби зимой – это один из способов закаливания организма. Но погружение в прорубь один раз в году без предварительной подготовки - сильнейший стресс для организма.
Олеся Субботина рекомендует выбрать правильное место для погружения в прорубь.
Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм
"Идеальным местом для купания является прорубь, специально оборудованная для купания, глубина которой не больше 1,8 метра. Прорубь должна быть ограждена для того, чтобы избежать случайного падения в воду", - заявила медик из Стрежевого.
Врач рекомендует взять с собой полотенце, банный халат, сменную одежду, тапочки или коврик, на котором можно стоять босиком. Еще один совет - за несколько часов до купания в проруби необходимо поесть.
"Чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела, организму нужны запасы энергии. А обеспечить организм энергией поможет заранее съеденная пища", - заявила врач.
Олеся Субботина посоветовала раздеваться у купели медленно. "Сняв одежду, необходимо сделать несколько интенсивных взмахов руками, приседания, наклоны и другие несложные упражнения, чтобы активизировать выработку тепла. Тело должно быть горячим, но не потным, чтобы избежать простуды", - посоветовала сотрудница стрежевской горбольницы.
И еще несколько рекомендаций - нельзя нырять в купель с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
После следует растереться сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду, а затем выпить горячего чая.
Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм
Категорически запрещено погружение в прорубь всем, у кого повышено артериальное давление, а также тем, у кого в анамнезе астма, бронхит, гайморит, диабет, эпилепсия, простатит.
Олеся Субботина также заявила: "Чтобы от купания польза была ощутимой, закаливанием нужно заниматься, начиная ещё с ранней осени. Основной принцип закалки — регулярность и последовательность".
Читайте также: В Томске опубликовали схему, как добраться до Крещенских купаний 19 января.
Автор: Елена Белоусова