Григорий Сергеевич Бойко сколотил своё состояние на золоте. Друзья и знакомые так и говорили с лёгкой завистью, что мужчина: «Озолотился». Несмотря на такой огромный достаток, он оставался мужчиной добрым, отзывчивым, и, как говорится, абсолютно простым. Его не прельщала фуа-гра и чёрная икра, гораздо больше был сердцу мил красный борщ с салом да чесночком… Добавить черного хлеба, сметанки и никакая молекулярная кухня рядом не стояла!
А вот Лизонька, его невеста, была иного мнения. Какое сало? Какой чёрный хлеб? Ей бы свежий круассан, да непременно во Франции, с видом на Эйфелеву башню!
Зная Гришу, его родственники и друзья искренне не понимали, как это он, такой рубаха-парень, мог связаться с такой девушкой? Но любовь – зла, полюбишь и Лизу! Елизавета, или, как она сама представлялась новым знакомым – Лизавета, была весьма эффектной девушкой. Красивая фигура, кожа цвета молочного шоколада – все это делало её привлекательной для любого мужчины.
И, как считала сама Лиза, после того, как она сделала губы и скулы, в красоте ей вовсе нет равных. У девушки были длинные густые волосы цвета соломы, а огромные голубые глаза смотрели так искренне, так наивно, что у Гриши не оставалось против нее шансов. Тем более, Лиза была крайне обаятельна и умела пользоваться своей привлекательностью. Она задорно и, что важно, всегда вовремя смеялась над шутками Гриши.
Демонстрировала крайнюю заинтересованность делами богатого мужчины, заботилась о нём, после сложного дня. А уж в постели и вовсе демонстрировала чудеса. Так, вскоре после знакомства, Гриша и Лиза уже жили вместе в его частном доме. Три этажа и огромных размеров придомовая территория с фруктовым садом, бассейном и беседкой с зоной для барбекю – все это требовало ухода.
Поэтому, помимо хозяина и его невесты, в доме часто появлялся рабочий персонал. То услуги садовника были необходимы, то сантехника. Работник на кухне и вовсе на постоянной основе трудился. В итоге Станиславу, повару, даже отдельную комнату в доме выделили.
Григорий нанимал людей ответственно, всё-таки под свою крышу приглашает. А Лиза была заинтересована в делах дома меньше, чем в собственном маникюре, поэтому не вмешивалась. Но как-то раз бизнесмен нанял женщину, как говорят, «с криминальным прошлым». Альбина Ивановна Соловьева была женщиной тихой, доброй, на пятнадцать лет старше Григория.
Пришла к нему попроситься на место уборщицы. О вакансии узнала случайно, от знакомых. Она у них и работала, да только семья переехала в другой город. Теперь Альбина искала новое место, да только мало кто желал брать женщину со справкой об освобождении.
Так что место уборщицы ей было необходимо. Тем более, Григорий Сергеевич обещал не только хорошую зарплату, но и питание с комнатой. Глядя на женщину, скромно сидевшую перед ним, Григорий диву давался. В ней невозможно было признать бывшую заключённую.
Опрятная, с доброй улыбкой и грустным взглядом. — Как вы попали в тюрьму? – без обиняков, напрямую спросил Григорий. Женщина и не вздумала обижаться или юлить, с грустной улыбкой ответила, что посадили ее из-за любви.
— Глупая была, влюбилась ни в того человека. Вот и расплачиваюсь до сих пор. — Не припомню в уголовном кодексе статьи такой, – усмехнулся Гриша. — А статья у меня другая была, – мотнула головой женщина и поведала работодателю свою историю.
Дело в том, что был у Альбины мужчина — Лёшка. Хороший, на гитаре играл, по дому мог все сделать: где гвоздь прибить, где кран починить. Да только со временем начала женщина замечать за Алексеем, что он меняется в худшую сторону. Стал дёрганным, раздражительным.
Он мог исчезнуть без объяснения причин, а потом снова появиться на пороге и попросить прощения. А иногда он даже становился вспыльчивым и агрессивным. И тут произошло нечто непоправимое, нечто, что разделило жизнь Альбины на "до" и "после". На пороге квартиры появились люди в форме, и у женщины были обнаружены запрещенные вещества.
Конечно, она даже не знала, что они там были. Но она прекрасно понимала, откуда в ее вещах взялся этот яд человеческих жизней. А дальше все как в страшном сне: бары, камеры, шум и гам... Слова, которые Альбина не могла принять: статья 228, распространение, сбыт и хранение наркотиков. Альбина попыталась объясниться.
По прибытии в отделение она сразу же сообщила, что произошло недоразумение, чудовищная ошибка. Но никто ей не поверил. Прибыл конвой, отвез его в тюрьму, а позже срок был припаян. Получить удар ножом в спину от бывшего парня было еще хуже.
Последний, не моргнув глазом, дал показания против Альбины. Он начал рассказывать небылицы о том, как она вела свой бизнес. Да, он врал так хорошо, что Альбина послушала бы, если бы не испытала такую жгучую обиду и страх, что у нее сжалось сердце. — Разве вы раньше не замечали, что человек гнилой?
– искренне возмутился Гриша, в ответ на рассказ женщины. – Мне пришлось убежать от него! "Любовь слепа", - улыбнулась Альбина такой доброй, светлой улыбкой, что она пронзила мужчину насквозь. – Я искренне любила его, я не ожидала предательства.
Мужчине стало жаль женщину. Ее история задела за живое. Он любил справедливость, верил в закон бумеранга и считал, что всегда нужно поступать по совести. Неудивительно, что он честно вел свой бизнес.
Поэтому он был крайне возмущен такой несправедливостью по отношению к Альбине: — А почему вы не подадите заявление на реабилитацию? – настаивал мужчина. — И меня сразу предупредили на зоне: "Только попробуй написать жалобу на кого-нибудь, тебя снова примут сюда по той же статье, но уже надолго". Поэтому я решил, что лучше перетерпеть и забыть все, как страшный сон.
Только после отбытия срока ничего не закончилось. Они не хотят нанимать меня, и они не хотят иметь ничего общего. В результате добросердечный Григорий, в отличие от многих, поверил женщине. Более того, он считал, что людям следует дать второй шанс.
Поэтому богатый бизнесмен решил устроиться на работу к бывшему заключенному и даже поселиться в его доме. И все бы ничего, но как только его невеста Лиза узнала, что в одном доме с ней будет "зечка", она впала в истерику. — Как так?!
– пожаловалась она Грише, театрально заламывая руки и периодически срываясь на визгливый вопль. "Ты хочешь, чтобы я жила здесь с настоящим преступником?" Зечка? Ты что, совсем меня не ценишь?
Что, если она ночью перережет мне горло? ! А?
! Или он украдет у нас и помянет наше имя. Кто знает, что могут придумать те, кто отсидел срок в тюрьме. Или какие друзья у них остались, чему она там научилась!
Уволь ее, Гриша, пока не стало хуже! Но Григорий не мог отмахнуться от женщины, в историю которой он верил и чья судьба и без того была непростой. И увольнять ее было не за что. — Ты, Лизка, не сотрясай воздух понапрасну, – устало возразил взбалмошной невесте Григорий.
– Альбина отлично справляется с работой. Дома нет ни пылинки, все чисто, вся одежда в порядке. Остальные на нее не жалуются. Только ты меня достаешь.
И вы не можете этого по-настоящему увидеть, человек всегда занят. Вам лучше взять пример. А потом тебе уже от скуки в голову лезет всякая чушь. Займись делом.
После таких слов и обвинений в свой адрес Лиза затаила еще большую обиду. Если она не могла выместить свой гнев на потенциальном муже, то на слуге с таким мрачным прошлым – вполне. Более того, Элизабет уже давно ищет свою подругу на место местной уборщицы. Но как теперь все устроить?
Пойти против жениха было невозможно. Тогда Лиза решила избавиться от уборщицы из дома. Типа, отпусти его по собственной воле. Девушка начала с малого.
Потом он что—то разбивает, потом выливает напиток прямо перед Альбиной на ковер: - О, я такой неуклюжий! – она посмотрела в лицо уборщице своими по-детски наивными глазами, взмахивая ресницами веером. – Извините, но приберитесь здесь как следует! Убедитесь, что на ковре не осталось ни следа.
И Элизабет улыбнулась в то же время хитро, так злобно. Ухмылка Гиены совсем не соответствовала ее прекрасному лицу. Жаль, что она не рискнула показать жениху эту сторону своей натуры. Лизавета дошла до того, что испортила свои собственные вещи: блузки, платья и юбки.
Конечно, она во всем винила Альбину. Она, по ее мнению, просто не знала, как правильно обращаться с дорогими вещами: — Ты только посмотри, Гриша, что она сделала с кашемировым свитером! Она неправильно его постирала, теперь он сел! – сокрушалась девушка, размахивая серым свитером.
— Это фирменный трикотаж, и она сделала из него половую тряпку. Григорий только понимающе кивнул и дал Лизоньке "зеленый свет" на покупку нового "фирменного трикотажа". Лиза не забыла уязвить работницу резкими словами: "У тебя сегодня такой интересный стиль, Альбина", - фыркнула девушка, бросив презрительный взгляд на уборщицу в обычном сером платье. – Это от тюремной жизни осталась привычка в тюремных робах ходить?
Или всегда такой вкус был? В другой раз она морщила нос и демонстративно выходила из комнаты, в которой убиралась Соловьева: — Что-то завоняло тут резко. Ты, Альбиночка, окна открой. Проветри, – командовала девушка, удаляясь прочь.
Альбина лишь отмалчивалась, вела себя достойно и лишний раз старалась не пересекаться с вредной Елизаветой. Однако позже дело приняло более крутой оборот. Сначала у Гриши стали пропадать мелкие суммы денег. То из кармана пиджака, то из кошелька.
Немного, пара купюр, пропажи которых иной человек мог бы и не заметить. Да и сам Григорий думал, что обсчитался или забыл чего. Вот вроде лежали на тумбочке две бумажки номиналом в тысячу, он их в карман бросил. А сегодня хотел рассчитаться на заправке, так не нашел их.
Мистика, да и только. — Я же говорила, что все этим кончится! – науськивала жениха Лиза, обнимая плечи и жарко шепча на ухо. — Это всё твоя доброта.
Нанимаешь сирых и убогих на работу, а они вон – деньги таскают! — Не может эта Альбина быть, – упорствовал Григорий. — А кроме неё некому! Не я же твои деньги беру.
Я и наличными не пользуюсь. Это была правда. Лизавета давно получила от богатого жениха безлимитную карточку и орудовала ей в бутиках, взмахивая над терминалами, как волшебной палочкой. Именно благодаря такой бесконтактной магии у девушки разросся гардероб до невиданных размеров.
А запасам украшений Лизы позавидовала бы арабская принцесса. — Ты будь с ней построже! – канючила блондинка, для пущего эффекта сидя на коленях Григория. – Приструнить её надо, а то совсем от рук отбилась.
Сегодня она у тебя из кошелька деньги берет, а завтра что? — Я с ней поговорю, – вздыхал тогда Григорий, понимая, что проблему решать надо. Да только откладывал он её в дальний ящик. Сначала работы было много, потом как-то подзабылось за суетой.
Да и не желал он верить, что столь добродушная Альбина была воровкой. Хотя то и дело грыз его душу червяк сомнения: может, действительно, на зоне научилась? Ведь там жизнь – не сахар. Но едва пропажи денег прекратились, как стали сбываться предсказания Елизаветы.
В доме стали пропадать вещи девушки, а затем и дорогие духи: — Это всё она! – кричала девушка, демонстративно раскидывая свои наряды по комнате. – Она мои платья украла! И духи – тоже она!
— Да на кой ей твои платья! – рытался успокоить невесту Гриша. – Не шуми. Ей сколько лет?
Она в твоих мини-юбках куда пойдёт? На дискотеку? Григорий и правда не понимал, зачем кому-то понадобится один из баснословно дорогих, но неприлично откровенных нарядов девушки. Альбина явно такое не носит.
Позже Лизонька заметила пропажу драгоценностей: — Колечко, что ты дарил, испарилось! Везде я искала, но его нет! – дула она губы, жалуясь на пропажу Григорию. – А ещё браслетик теннисный.
Мой любимый, между прочим! — Может, закатились куда? – предположил Гриша, всё ещё не желая верить в худшее. — Конечно, закатились, – кивала красивой головкой Лиза.
– В карман твоей уголовницы! Она небось уже сдала их, да пропила. Или что там она с деньгами делает. А как-то раз, собираясь на деловую встречу, Григорий Сергеевич хотел надеть одни из любимых часов.
У него была целая коллекция наручных часов, многие из которых были подарками. И сегодня он решил «выгулять» часы из коллекции Президент от легендарной компании «Полёт», что получил на юбилей от сестры. Только вот не было их на месте. В тот вечер Григорий встретился с другом детства – Андреем Князевым, чтобы выпить, как говорится, по рюмке чая.
— Ты что такой смурной? – поинтересовался Андрей, сразу замечая хмурый вид товарища. – С Лизкой поцапался? Или на работе что?
— Да нет, там-то как раз все отлично, – отмахнулся мужчина. – У меня дома неладное творится. Стали вещи пропадать. — В смысле пропадать?
Исчезать, что ли? Так ты это… — Князев довольно хохотнул. — Найми охотников за приведениями. Или, как моя бабушка учила, три раза скажи: «Домовой, домовой, поиграй, да отдай».
Глядишь, найдётся пропажа. — Иди ты… — беззлобно фыркнул Гриша. – Я тебе серьёзно говорю: вещи ворует кто-то. Сначала мелочь таскали, а потом стали драгоценности у Лизки исчезать.
Сегодня у меня часы пропали. Я стал проверять полку, а там и цепочки золотой. — Так почему ты ещё не в полиции? – изумился друг, разливая содержимое графина по рюмкам.
— Да не хочу я шумиху поднимать, понимаешь? Я же женщину нанял, что уже срок отмотала. Там же разбираться не будут, сразу её обратно на зону пригласят. А я не могу сам человеку жизнь ломать.
— Добрый ты слишком, Гришка. Всегда таким был, – неодобрительно покачал головой Андрей, чокнувшись наполненной до краев рюмкой с другом. – Я не понимаю, как с таким характером тебе удалось бизнес сколотить. Твоё здоровье.
— А так и удалось, что я не хитрил, лишней прибыли не искал и по совести поступал. Я тебе так скажу: может я не олигарх, зато сплю хорошо, спокойно. И не хочу грех на душу брать. В моём доме много работников, сразу все на Альбину свалить не могу, – еатегорично ответил Гриша, залпом опрокидывая в себя горячительный напиток.
– Она ещё женщина такая славная, я её как мать воспринимаю. А тут… — А знаешь, как можно сделать? – поморщившись от крепости выпитого, сипло проговорил Князев. – Ты поставь скрытые камеры в доме, да понаблюдай, кому там твои цацки покоя не дают.
Идея показалась Григорию здравой. Так можно собрать доказательства, да без шума разобраться в ситуации. Все-таки в том, что это дело рук Альбины, владелец дома почти не сомневался. Да и Лиза эта… Совсем извела его своими: «я же говорила».
Да только не знал тогда Григорий Бойко, что с установки камер видеонаблюдения всё только начнется. Первый день записи не показал ничего интересного, как и второй, да и третий. Все в доме занимались своими делами, никто даже от работы не отлынивал. Григорий уже отчаялся поймать преступника на горячем.
Но вот, на восьмой день тайной слежки за жизнью дома, мужчина заметил очередную пропажу. Запонки ручной работы из белого золота, украшенные бриллиантами и черными ониксами исчезли из своей коробки. Григорий сразу включил ноутбук и открыл нужную программу. Стал просматривать запись из своей спальни за прошедшие сутки.
Он долго перематывал съёмку пустой комнаты, но тут нажал на паузу и побледнел от увиденного. Лизонька, его милая и красивая невеста, озираясь вошла внутрь. Грациозно покачивая бедрами, девушка прошла к полке с вещами Григория. Раскрыв её, деловито прошлась пальчиками по коробочкам, остановившись на той самой, черной.
В ней ещё утром лежали запонки, а к вечеру была лишь пустота. — Как же так, Лиза… — а полнейшем шоке и недоумении пробормотал мужчина, глядя в экран ноутбука. Реальность не укладывалась в его голове. Он же ей все давал: кров, внимание, деньги.
Неужели она из-за Альбины так? Решила её подставить? Не смотря на то, что в груди мужчины горел праведный гнев, он решил докопаться до правды и вывести невесту на чистую воду. Он нанял детектива, по совету того же вездесущего Андрея Князева.
Человек из агентства выполнил свою работу, отработав каждую копейку. Оказалось, что воровство Лизы – лишь верхушка айсберга её лжи. У его невесты был любовник. Да к тому же – заядлый игроман.
Он вешал Лизе на уши лапшу о том, как собирается открыть свой бизнес. Только вот денег ему вечно не хватало, чтобы мечту осуществить. Тем более, парень попал в неприятности – влез в долги. И если бы ему кто-то помог, то он бы точно вернул деньги с процентами.
А у Лизоньки деньги были, точнее, они имелись у Григория Бойко, нажитые честным трудом. Так и решила она помочь возлюбленному за счёт Гриши. В её голове созрел коварный план: как можно и Альбину подставить и любовника из долговой петли вытащить. Сначала Лиза просто забирала мелкие суммы, чтобы все указывало уборщицу.
Затем Елизавета стала воровать дорогостоящие вещи и закладывать их, передавая деньги Владу. Конечно, вину за пропажу драгоценных вещей хотела повесить на Альбину, имевшую криминальное прошлое. Узнав о коварстве невесты, Григорий решил поступить также хитро, как она сама. Не стал сразу все карты выкладывать, решил с поличным поймать.
Однажды вечером он показал Алине новый перстень с огромным камнем, что выглядел невероятно дорого: — Смотри. Целое состояние стоит. – продемонстрировал он украшение. — Ты бы не оставлял его в доме, – озабоченно захлопала ресницами девушка.
– Вдруг украдёт твоя зечка ненаглядная. — А я решил с его помощью ловушку поставить для нашего таинственного вора. ю, – признался он. – Я его спрячу в библиотеке.
Там, где у меня сейф-книга, помнишь? Скажу об этом только Альбине, чтобы приглядывала за кольцом. И если его украдут, тогда точно она виновата. Ведь никто кроме неё о кольце знать не будет.
Лиза план одобрила, сообразительностью жениха восхитилась. Два дня перстень в итоге лежал на месте, а потом пропал. Об этом Григорий тут же сообщил Лизавете. — Так что же, всё-таки Альбина воровка, да?
Так и знала! Очевидно, бывших преступников не бывает. Совести у неё нет! Ты же уволишь её, да?
! – воскликнула девушка, рдея от удовольствия и глядя в лицо Гриши честными небесно-голубыми глазами. А Григорий смотрел в них и ума не мог приложить, как он так ошибся? — А это значит, Лизонька, что воровка – ты.
А ещё лицемерная дрянь. Так что собирай свои брендовые трикотажные свитера, и чтобы духу твоего здесь не было. — Но… Как же это… — губы девушки задрожали, на глазах выступили слезы. – Ты что такое говоришь?
Сам же сказал, про кольцо только зечка твоя знала! — Она про перстень даже не слышала – признался Григорий. – Я только тебе про него сказал, больше ни одной живой душе. Он ненастоящий, кстати.
Подделка. Как и ты. Так что можешь хахалю своему подарить, денег всё равно не выручишь. Расставание вышло громким и театральным.
Лиза кричала, просила, молила. Бросалась перед Григорием на колени и клялась в вечной любви: — Дай мне последний шанс, Гришенька! – молилась девушка, хватая бывшего жениха за руки. – Ты же всех прощаешь, вечно всем помогаешь!
Вон, даже сидевшую на работу пристроил, а мне, значит, второго шанса не положено? ! Григорий был непреклонен: — Ты, Лиза, шла бы подобру-поздорову. А если продолжишь ломать комедию, я полицию вызову, да предъявлю им все доказательства твоего воровства, – сурово ответил Бойко.
— Тогда узнаем представителей закона, кто на самом деле должен за решёткой сидеть, ты, или Альбина. Через пол года Григорий нашёл себе новую, действительно милую невесту — Наталью. У Наташи ноги росли не от ушей, да и кожа была бледнее, чем у Лизы. Зато сердце было добрым, а душа светлой.
Вскоре они поженились, а еще позже родилось у Наташи и Григория двое сыновей. Альбина же осталась с их семьей. Только уже не уборщицей была, а домоправительницей. За домом следила отменно, хозяйкой женщина была замечательной.
Со временем она стала не просто частью персонала, а настоящим членом семьи. Недаром дети Григория называли её бабуля Альбина. Григорий, втайне от Альбины, узнал про судьбу Алексея, того, что подставил влюбленную в него женщину. Думал, что следует его наказать по справедливости за такой гнусный поступок.
Но оказалось, что тот и сам давно отбывает срок в колонии, да выходить не собирается. Так и работала Альбина у Григория Бойко до самой старости… Да что там работала. Не работала, а счастливо жила.