В прошлом православные христиане ставили крест на могиле как символ будущего воскресения и вечной жизни каждого человека, каждой души, перешедшей в мир иной. Однако сегодня эта традиция не всегда соблюдается.
Следует обратить внимание на то, что в первые века христианства было принято ставить погребальные и мемориальные памятники на месте захоронения. Как быть и что отстаивать? - Давайте посмотрим на реакцию священников.
"Главное, на православной могиле должен стоять крест... Если же Вы со временем пожелаете поставить памятник, то крест на нем все равно должен присутствовать."
Несомненно, многие так и делают. Сразу после похорон на могиле остаётся крест, однако потом ставят памятники. Большинство священников при этом, как и о. Владимир рекомендуют не забывать при этом и про символ христианства - крест - на могиле:
"...На могиле провославных должен быть обязательно православный крест, все остальное (памятники, фото и пр.) совсем не обязательно."
Однако нередки в околоцерковной среде весьма распространенные суеверия касательно того, что дескать "памятник - это лишь груз для усопшего" и фото не нужно. На самом деле это не так! Помешать душе усопшего памятник не может. А вот крест - не то что бы поможет, но это давняя благочестивая традиция верующих! Пожалуй, самый исчерпывающий из приведенных ответ на данный вопрос будет ответ священника К. Пархоменко.
"Крест, уже есть указание на то, что здесь похоронен христианин. Совершенно нормально на кресте разместить фотографию умершего. Или, если Вы ставите памятник, то на нем тоже может быть изображен крест, а рядом небольшой портрет усопшего.