Как вы понимаете, в 2023 году автомобилистам стоит приготовиться к повышению ряда действующих штрафов и появлению новых. Кроме того дорожной камеры уже научились распознавать дополнительные составы нарушений. При этом, количество умных устройств будет только увеличиваться, и о всех изменениях, которые планируется вы узнаете первыми.
Увеличить штраф для водителей, который игнорирует требования страховать свой автомобиль потребовали в российском Союзе Автостраховщиков. Так, сейчас за поездки без полисов ОСАГО инспектор ГИБДД штрафуют всего на 800 руб. В РСА считают такой наказание малозначительным и предложили поднять штраф до 5.000 рублей. Как отмечают страховщики, это сумма сравнима с ценой полюса (правда это утверждение справедливо только для водителей с безупречной репутацией и огромным водительским стажем). Что из этого получится? Пока это лишь предложение.
Также, "уполномоченные органы" уже попросили вернуть штрафы за среднюю скорость. В настоящее время в ГИБДД не могут оформлять такие постановления из-за отсутствия в КоАП точной нормы. На этот пробел в законодательстве в 2019 году указал Верховный суд, ему не хватило информации о месте и времени нарушении, этих данных в постановлениях о превышении средней скорости просто не было. И в итоге МВД решили отказаться от такой фиксации, однако по некоторым данным все это будет прописано в проекте нового КоАП. Такое поручение был дано МВД МинЮсту.
В проекте нового КоАП есть еще одна новая статья, без обсуждения которой, в 2023 не обойтись. Это статья 16.10 - нарушение требований в области благоустройства территории, совершённое с использованием транспортных средств. Тут речь идет о брошенном во дворе автохламе. Согласно предложенным изменениям, остановлением в нарушении установленных требований, брошенных автомобилей повлечёт предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей.
Шумные автомобили начнут штрафовать минимум на 5000 рублей. Откровенно недостаточным назвали штраф 500 рублей за нарушение тишины автомобилистами в разработанном законопроекте, который уже успешно прошел первое чтение. В госдуме штраф предлагают поднять минимум до 5000 рублей и при этом регионы смогут при желании вводить повышающие коэффициенты. В законопроекте указали на особую проблему с водителями, которые специально проводят тюнинг своих автомобилей, таким образом, чтобы производить еще больше шума или же вовсе ездят с неисправными глушителями или же устанавливает мощный музыкальное оборудование, ездят с громкой музыкой. При этом, как не раз признавались в разговорах, сотрудники ГИБДД штрафовать таких автомобилистов за шум у них прямой возможности нет, поскольку в законодательстве это понятие весьма размыто. Поэтому инспекторам приходится искать сопутствующие нарушения, например незаконный тюнинг. Но это еще не все, штраф за повышение тишины будет иметь свой повышающий коэффициент, например за автомобили с моторами мощнее 200 лошадей придется платить больше, дополнительные пять процентов от суммы штрафа, например штраф за нарушение тишины с владельцем внедорожника g-класса Brabus мощностью 700 лошадей составит 17.500 рублей, владельцу BMW x6 с мотором 286 сил придется доплатить 7000 рублей, а какой-нибудь Ferrari и того заплатят 25 000. При этом в Москве такое нарушение уже научились фиксировать с помощью дорожных камер. Такие изменения в региональный КоАП в Москве и в другие регионы смогут принять после вступления в силу Федерального законопроекта.
В 2023 году в России, особенно в регионах будет появляться больше платных парковок. В минтрансе четко дали понять, если спрос на парковку на определённых улицах превышает 85% от фактического количества стояночных мест, то там стоит организовать платную парковку, за исключением территории, где есть социально значимые объекты. Это не штрафы, но надо быть готовым, обращайте внимание на знаки, вед штраф за неуплаты парковки до 5000 тысяч.