Другие ее названия: Церковь Троицы Живоначальной, что в Рогожской слободе; Сергиевская церковь; Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь.
Первое упоминание о деревянном храме в Рогожской Ямской слободе относится к 1625 году.
Дата постройки последнего здания храма
1796-1818 гг.
Архитектурный стиль
Ампир.
Как и у многих других московских церквей различные части каменного храма Сергия Радонежского построили в разное время. Самую древнюю часть храма — трапезную с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая, построили в 1796 году. За время существования храм неоднократно достраивали, восстанавливали и перестраивали.
В IXX в. при храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве.
В 1812 году при нашествии французов церковь была разграблена, затем при пожаре храм сгорел. Однако, большая часть церковной утвари, спрятанной и зарытой от врагов в землю, сохранилась.
В 1922 году светскими властями было конфисковано и вывезено из храма более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей. В 1938 году храм закрыли, богослужения прекратили. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костре сожгли также церковные книги и бесценные ноты для слепых.
В последующие годы помещение храма использовали под мастерские и склад. Некоторое время в храме размещался охраняемый секретный архив, в доме причта разместили коммунальные квартиры.
До 1984 года церковь так и оставалась безкрестной. Внутри в 1984 году в главном помещении находилась скульптурная мастерская Художественного фонда.
В 1985 году храм был передан в качестве филиала Центральному государственному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. К 1990 году проведена реставрация.
31 августа 1990 года храм был возвращен верующим. Ныне Церковь – действующая, является объектом культурного наследия федерального значения. Имеет также статус памятника архитектуры и охраняется государством.
(Информация взята из открытых источников).
Я не была внутри этого Храма. А Вы посещали его?
#храмымосквы #архитектура #церковьсергиярадонежского #гуляемпомоскве #николоямская #москва #историяроссии