БАЙКИ ОТ СЕМЕНЫЧА
— Очуметь! Семеныч, кто это?
— Ведьма, — пожал плечами сторож и отвернулся от порыва ветра, чтобы прикурить.
Поднявшись со скамьи возле сторожки, Сергей Кузьмин заворожено смотрел вслед удалившейся вглубь кладбища эффектной брюнетке в черном пальто и аккуратной шляпке. Через плечо висел такого же цвета рюкзак. Прямые ровные иссиня-черные волосы спускались до пояса и едва заметно колыхались в такт размеренного шага.
— Что? Вот прям ведьма? Настоящая? Колдовать будет? — дух местного репортера взбудоражился, глаза заблестели, только что слюной не исходил.
— Да ты остынь, Кузьмин! — оссадил скорого на свежие новости журналиста Семеныч. — Не средние века, какое колдовство?! Теперича это называется "работать". Кладбище не просто скопище могил, а место силы. Ведьма приходит не только для работы, но и зарядиться энергией.
— Семеныч, откуда ты столько знаешь? Часом, сам не колдун? — поразился Сергей, высматривая темный силуэт ведьмы среди надгробий и свежих холмиков могил.
— Нет, я сторож, — хмыкнул старик, выпуская кольцами дым и, прищурившись, глядел как они медленно исчезали, поднимаясь ввысь, и добавил, — который все видит и подмечает.
— Позволь вопрос, почему именно кладбище? Для пенсионера другой работы не нашлось? — вопросы Кузьмина носили не столько личный, как и профессиональный интерес: в голове журналиста давно зрела идея написать о работе сторожа и мистических случаях на кладбище.
Однако сторож Семеныч оказался жадным до рассказов, храня секреты. Старик отшучивался и всячески уходил от темы, объясняя тем, что не стоит беспокоить почивших.
— Старый я для другой работы, — нехотя отозвался сторож, — да здоровье не жалует. А тут свежий воздух, тишина!
— Угу, особенно, когда в течение дня вереница похорон, — хмыкнул Кузьмин.
— Мне не мешает, — вновь пожал плечами Семеныч, — привык уже к неизбежности смерти. По сути, Сергей, смерть не злодейка и напрасно ее боятся. Читал однажды, что идет она рядом по левую сторону от тебя. Оглянувшись, ты словно спрашиваешь: "Все ли верно я делаю?" На что смерть незримо отвечает: "Коль жив еще, значит ошибок не допустил". Гораздо труднее жить, избегая глупостей, а смерть-то просто исправит ошибки одним махом. А я охраняю покой...
— Не поспоришь, Семеныч! А что ведьмы? Они разве не совершают ошибок накладывая порчи и заговоры? Живут ведь! Что эта ведьма делает, погляди?
Потушив окурок и выбросив в урну, Семеныч вышел из-за домика смотрителя и окинул внимательным взглядом территорию кладбища под лучами заходящего солнца. Чаще на кладбище приходили до обеда, но не все располагали свободным временем. После полудня редкие посетители спешили убраться восвояси.
По одну сторону из ямы выскакивали комья земли: то мужики копали новые могилы. Одинокая дамочка копошилась возле свежей могилки, да ведьмочка в черном прогуливалась по тропинкам.
— Ведьма-то? Мертвяков прикармливает, — усмехнулся Семеныч.
— Как это?
— Контакт налаживает перед работой, да правильную могилку ищет, кто посодействует и не откажет, да вред не нанесет ведьме. Да ведь они не только порчу наводят, но и лечить умеют и в успехе подсобить. Только умеючи делать надобно, а не спустя рукава.
— Ой, скрытничаешь, Семеныч! Простой сторож столько не знает.
— С чего бы?
— Петрович-то не ведает, я прощупывал почву, — признался Сергей, а сторож крякнул от предприимчивости журналиста.
Запахнув полы курточки, Семеныч пошел в сторону сторожки, когда территорию огласил крик: "Помогите! Женщине плохо!" Моментально развернувшись, разглядел ведьмочку, склонившуюся над телом дамочки, с трудом перевернув ту на спину.
Пользуясь преимуществом молодого человека, Кузьмин быстро сократил дистанцию, а со стороны ямы бежал Генка.
— Твою дивизию, — процедил Семеныч и ускорил шаг, нащупав в кармане мобильный телефон.
— Пульса нет, — растерянно прошептал Кузьмин, убирая руку с шеи несчастной.
— Ты сердце послушай, — предложил Генка, — ай, давай я!
Опустившись на колени, расстегнул верхнюю часть одежды и приник ухом к груди. Не теряя времени, Семеныч вызвал скорую, но прикинув расстояние от города до кладбища, удрученно покачал головой.
— Что там, Генка?
— Ничего.
— В смысле?
— Не дышит, — Генка поднялся на ноги, склонился к земле, подняв небольшой мешочек и отошел в сторону.
— Вы позволите? — девушка лет двадцати пяти достала из рюкзака маленькое зеркальце, склонилась над несчастной, приложив отражающую поверхность к губам. — Увы, дыхания нет, иначе зеркало бы запотело.
— Вот черт! Как же так? Пришла проведать могилку, да так и осталась? — воскликнул Кузьмин.
— Как сказать..., — протянула ведьмочка. — Но бесов не трогайте! Накликать на себя беду решили?
— Я? — недоуменно воззрился на девушку Сергей.
— Тихо вы! Алло, Николаич? Тут такое дело...
В течении получаса на кладбище собрались представители правоохранительных органов, медики, а после прикатила машина из ритуальных услуг. Сняли показания и засвидетельствовали смерть в результате несчастного случая.
Наблюдая со стороны за суетой, Семеныч хмуро поглядывал на ведьмочку, не спешившую покидать место трагедии, да переводил взор на Генку, положившего в карман подобранный возле тела с земли мешочек. Кузьмин стоял поодаль, быстро записывая в блокнот только ему известные мысли.
— Что ж, Семеныч, в твоем полку прибыло? — неудачно пошутил капитан Прокопенко.
— Не факт. Кладбище не единственное в городе, — угрюмо ответил сторож.
— Не переживай, Семеныч! Не твоя вина. Сердце не выдержало, по всей видимости, у несчастной. Потеряла кого-то!
— Я бы сказала, разум, — бросила мимоходом ведьмочка, напрявляясь к воротам.
— Что вы сказали? — переспросил участковый.
— Не для протокола? — уточнила девушка, остановившись и посмотрев в глаза полицейскому. — Вряд ли мои слова возможно вписать в свидетельские показания.
— Вот как..., — Прокопенко проницательным взглядом оценил стоящую перед ним девушку, посмотрел на Семеныча и, заручившись удовлетворительным кивком сторожа, поинтересовался, — поясните, пожалуйста!
— Колдовала она. Точнее, считала, что действует правильно, но допустила ряд грубых ошибок.
— Простите, откуда вы знаете? — спросил Прокопенко.
— По опыту, — не задумываясь ответила ведьмочка и коротко посмотрела на Семеныча. — Проходя мимо, заприметила движения покойной, да слова, которые та произносила, не ведая, что я слышу. Да и могильщик подтвердит.
Прокопенко тут же повернулся к Генке, ожидавшего подходящего момента, чтобы подойти к сторожу. Поманив парня, участковый задал вопрос:
— Что ты заприметил занятного? Раскрой секрет!
Вопросительно посмотрев на Семеныча, рабочий кладбища достал из кармана мешочек и отдал участковому. Однако ведьмочка предупредила порыв Прокопенко тут же выяснить содержимое:
— На руку не высыпайте! Сразу на землю.
Пальцы участкового ощупали мешочек, на лице промелькнула догадка, но вслух Прокопенко ничего не сказал. Присел на корточки и высыпал содержимое:
— Земля.
— Кладбищенская земля, — уточнила ведьмочка. — Порчу та навести надумала.
— А померла-то отчего? — не понял Прокопенко.
— Работа с темными силами – это не развлечение, — подал голос Семеныч, а ведьмочка подхватила:
— ... а серьезный шаг, способный в корне поменять вашу жизнь.
— Вот и поменяла на кладбище, — резюмировал Генка, почесав затылок.
— А ты почему улику стащил? — поинтересовался Прокопенко, хитро посмотрев на могильщика.
— Так я... Эх, видел я, как дамочка землю эту в мешочек засовывала и сразу смекнул, что незачем полиции знать об этом. Ну померла на кладбище, сердце не выдержало, с кем не бывает...
— Я бы и сам разобрался, умник!
— Да ладно, Николаич, — заступился за работника сторож. — Ты лучше писаку проверь! Что репортер там выдать в новостях собрался? А ты, Глафира, домой иди! В другой раз придешь, бывай!
Постепенно кладбище опустело. Солнце закатилось за горизонт, накрыв землю сумеречным освещением. Сторож Семеныч притулился на скамейке, попыхивая папироской, прежде чем затворить ворота погоста.
— Ты не думай, Семеныч: духи не имеют отношения к смерти бабы. Мы наблюдали за ней, но и пальцем не тронули. Никто не решился на контакт выйти, — призрак Грини мягко проявился рядом на лавочке, покручивая в пальцах сигарету, да вот прикурить не судьба: не положены духам вредные привычки живых людей.
— Что ж, правда, она порчу на кого наложить хотела? — спросил Семеныч.
— Да, бормотала что-то про любовницу. Как обычно, крышу у людей сносит, творят, что попало, ошибки допускают в жизни. Лезут туда, где не разбираются, — плюнув на сигарету, положил ту обратно в пачку и засунул в карман. — А бог-то все видит, вот и не допустил!
— Все равно, неприятно! — сторож потушил папиросу и поднялся с лавочки. — Сколько раз говорится, не делай зла людям, сам не пострадаешь. Так нет... Эх!...