Как же мыть кошку дома самим? Мы моем и считаем, обязательно надо. Свод правил написан после долгих попыток сделать эту процедуру удобной, безопасной и быстрой.
Если Вам не надо, то приходим мимо и не тратим свое время на чтение инструкции, хотя можно выразить свое «фи» как мы мучим бедное животное, намывая ее ароматным шампунем для блеска, вычесываем лишнюю шерсть. Бережно высушиваем, чтобы кошка не стерла язык, вылизывая свою шубу и её саму не продуло на сквозняке.
Наша крошка большая (мягко говоря), хотя мы выбирали девочку, чтобы она была поменьше, но в этой жизни всё не по заказу. А еще фокус в том, что у неё в основном пух, а не остевой волос. Это ведёт к тому что её нужно обязательно вычесывать, да и вымыть себя, и избавиться от лишнего пуха сама она не может.
Муж очень хотел, чтобы кошка лежала поперек коридора, благо он уточнил в квартире, а не между квартирами.
И наше большое сокровище выросло в большую, прекрасную моську.
Увы наш Кун не любит воду и как следствие – купаться. Ген «вода наше всё», подразумевающий поразгребать лапами воду, побрызгать или попить из крана, при рождении похоже не достался. Видимо она была в очереди за «громким голосом». Пока наша кошка была котёнком, мы ещё справлялись, наша дружная компания - один держит, другой моет.
Как же хорошо, что ванна ограничена, сбежать мало куда удается.
Хотя наша кошка честно старалась повиснуть на полотенцах, или сбежать хотя бы за унитаз.
Представляете, выпустить мокрое сокровище пусть пока еще и всего 6-7 кг в квартире на кровать? Увы, выбора как сушить кошку кроме как принудительно феном не было.
Сначала стрижем когти на кухне, потом быстро в охапку и в ванну.
Самое главное кошка уже в кухне понимает, ой не зря закрыли дверь, что-то сейчас будет. Кошка всегда всё чувствует.
Запоминаем правила: сначала когти - потом мытьё. Увы, они растут быстро и незаметно, если не хотите ходить, украшенные порезами, то надо стричь перед ванной.
Мытье: Кто пробовал намочить такое огромное меховое изделие?! Поливаешь, поливаешь, а тут как нельзя кстати подходит пословица «как с гуся вода». Кошка стоит на антискользящем коврике, орет басом «спасите, помогите, убивают» при этом параллельно пытаясь убежать.
Муж держит, а ты из всех сил поливаешь из душа. На лейке душа мы установили термодатчик, для купания животных нужна определенная температура и рукой не удастся понять 35 там или 39. А уж воду 32-35 не почувствуешь подавно. Ведь слишком холодная или горячая вода вредны животному, доставляют дискомфорт и даже могут напугать.
Как правило, рекомендуют набрать в ванну немного воды, с нашей кошкой этот вариант не проходит, она изворачивается и выгибается, и просто отказывается мочить лапки в воде. Поэтому приходиться поливать из душа минут 10, гладить и ворошишь шерсть, чтобы намок густой подшёрсток.
Шампунь. Самое лучшее его развести с водой и вспенить. Я для этого использую баночку для взбивания пены для умывания. И себе пену для умывания лица взбиваю и кошке шампунь - универсальная вещь. Главное купить из хорошего пластика и крепкую, её хватит на долгие годы.
Важно следить, чтобы моющее средство не попало в глаза или уши кошки.
Мы моем кошку без обезжиривания хвоста, шампуня достаточно, бальзам не наношу тоже, так как терпение кошки заканчивается сразу как вносим её в ванну. Теперь надо равномерно нанести пену-шампунь и подождать хотя бы пару минут.
Если мяукать печально за кошку, она радуется, понимает за неё переживет и перестает громко и часто орать.
Теперь важная процедура - смыть весть шампунь, ведь если останется хоть немного, мытьё будет почти бесполезно.
Сушка очень важный этап.
У нас нет специального фена для животных, мы сушим обычным мощным человеческим, параллельно расчёсывая щетками и вычёсывая линяющий подшерсток.
Сушим, держим, гладим, кошка боится и упорно пытается сбежать.
А куда спрячешься в помещении площадью 5 квадратных метров?
Низ ванны закрыт экраном, стиралка тоже занимает приличный кусочек пола. Бежать можно только за унитаз, но на пути к спасению фен.
Сначала мы сушили на полу, но спина и возраст накладывают отпечаток печали и грусти на такие мероприятия.
Поэтому мы приобрели удачный, садовый, сборно-разборный стол.
Он небольшой, удачно встаёт на пол и получается красота.
С одной стороны, дверь закрытая, с другой стороны сушильная машина, стоящая на стиральной, образовывая колону-стену, с третьей муж, ну и я вместе с феном с четвертой стороны.
Колени и спина радуются, кошке сложнее - бежать некуда и в принципе невозможно, можно только лежать и слегка мяукать, и огрызаться.
И вот высушенная, расчесанная с блестящей шерстью, кошка выпускается из ванны.
Обычно эта процедура занимает минут 50, максимум 60.
Остаётся только убрать шерсть из ванны, с пола, с себя... Шерсть везде.
А кошке обязательно надо сразу устроиться на коврике в прихожей и начать вылизывать себя, ведь плохо мама с папой намыли.
В последний раз кошка долго думала, а где же лечь, ведь после первых самостоятельных передвижений дочки коврик в прихожей был ликвидирован. Обувь снимается за дверью и сразу убирается в шкаф.
Поэтому кошка, не найдя свой любимый коврик, пошла на прорыв в комнату, в итоге устроившись на пеленальном матрасике дочки.
Кошка потом ещё долго ходит с видом – «зачем вы это сделали, теперь я наоборот грязная и пахну не пойми, чем! А шерсть, шерсть я сама что ли буду вылизывать?»