С 2023 года поступать в вузы в пределах отдельной квоты смогут дети участников не только СВО, но и всех боевых действий на территории иностранных государств. Правда, каких именно действий и каких конкретно государств, пока никто не разъяснил. В неведении находится и Горячая линия Минобрнауки.
29 декабря вступили в силу поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми взамен специальной установлена отдельная квота в размере не менее чем 10 % общего объема бюджетных мест по всем направлениям подготовки бакалавриата и специальностям специалитета.
Мы уже рассказывали, что право на поступление в ее пределах получили три категории абитуриентов:
1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
2) дети принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области:
а) военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
б) лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
в) сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;
3) дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
С идентификацией тех, кто включен в пункты № 1 и 2, проблем нет. Эти категории прописаны исчерпывающе. А вот пункт № 3 явно требует пояснений. Вопросы по нему задали и наши читатели, и собеседники на других каналах:
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации содержит приложение к Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Но в его разделе III кроме Эфиопии, Афганистана, Сирии и прочих стран значатся такие территории, как Чеченская Республика и Северо-Кавказский регион, которые никак не подходят под определение «другие государства»:
То есть на этот перечень, если и можно опираться, то частично.
Не найдя других источников информации, мы обратились за консультацией на Горячую линию Минобрнауки. Ответ был краток и не внес ясности:
«К сожалению, нормативно это не определено. Нужно рассматривать конкретные случаи».
Погодите, а кто, когда и как будет их рассматривать? Отдавать процедуру на откуп вузам было бы опрометчиво. Разумнее урегулировать этот вопрос на федеральном уровне, чтобы все абитуриенты и учебные заведения заблаговременно узнали, кто имеет право поступать в пределах отдельной квоты на основании пункта 3 части 5.1 статьи 71 Закона «Об образовании в Российской Федерации», а кто нет.
Своими сомнениями мы поделились со специалистами Горячей линией. Там ответили:
«К сожалению, вопрос пока открыт. Будем выяснять».