30 качеств лидера
1 октября
1. Способность наводить порядок и справляться с замешательством.
Лидер способен наводить порядок и справляться с замешательством. Причем особенность в том, что когда в области появляется человек, который способен наводить порядок - порядок появляется "как бы сам собой", когда в области появляется человек, который способен нести хаос, - появляется хаос, даже если такой человек "как кажется ничего не делает".
2. Способность ладить с людьми.
Лидер должен способен ладить с людьми. Для этого ему надо быть способным общаться: инициировать общение и принимать общение. Проявлять симпатию к людям и вызывать симпатию у людей.
3.Ставить реальные цели и достигать согласия с ними, его цели должны быть достижимыми и приниматься людьми.
Тут все понятно и не требует пояснений.
4.Способность доводить дела до конца.
Хороший лидер может доводить дела до конца: свои собственные и любые другие.
5. Способность добиваться исполнения приказов.
Управление невозможно без того, чтобы кто-то не отдавал приказов. Потому что сотрудники на одном уровне могут начать спорить и иметь разные мнения и это будет стопорить процессы, поэтому нужен кто-то, кто выше и может отдавать приказы. Когда приказы отданы - нужно контролировать исполнение приказов. Но помимо контроля нужна способность добиваться исполнения приказов. Этот навык можно развить. Это не сложно, но потрудиться придётся.
6.Надежность.
Лидер - это тот, кто способен повести за собой. Люди идут не за теми, кто обещает золотые горы, а за теми, кто делает то, что говорит, что обежает. А это надежность.
7.Ответственность
Это очень глубокое понятие. Ответственность - это не вина, а признание себя тем, кто управляет своей жизнью, кто определяет курс действий, кто имеет независимый подход к существованию. Что значит «иметь независимый подход к существованию»? Это значит, что лидер решает как все будет и несмотря на все препятствия, чинимые противником, он добиваешься своего. Точка.
Как я понимаю слово ответственность?
Это когда ты не обвиняешь других в том, что идет не так. Ты понимаешь что причина внутри, а не снаружи тебя. У тебя не бывает ситуации «так получилось», «я не смог», «это было выше моих сил и способностей». Способность брать на себя ответственность - это тема, о которой можно говорить пару дней на тренинге и не все аспекты ответственности раскрыть. Раскрою некоторые интересные стороны ответственности.
Ответственность - это переменная величина. Она меняется от человека к человеку. Она меняется даже у одного человека в течение жизни. Она может вырасти, она может снизиться. Нужно не забывать об этом на стадии формировании команды, при найме сотрудников, при создании партнерских отношений или супружества. Она зависит от нескольких факторов: от природной силы и энергетики человека, от его эмоционального состояния, от его уровня компетентности в той или иной сфере, от его желания или нежелания брать ответственность. Человек может нести ответственность, но не хочет. Другой хочет, но не может. Ему не хватает компетенций, и способностей или полномочий и т.д.
8.Способность наделять ответственностью.
Лидерская позиция подразумевает также и делегирование. А это означает, что лидер, должен делиться ответственностью с другими. Позволять им совершать свои ошибки и набивать свои шишки. И спрашивать, но разумно, без перегибов, иначе сотрудники могут не выдержать.
9.Способность устранять безответственность.
Лидер должен быть способен брать ответственность, делегировать ее и устранять безответственность. Безответственность - это отрицание своего авторства, участия или создания. Это когда, человек разбил машину, а говорит, что не он. Это так прикольно наблюдать при дтп. Как водители рассказывают сказки сотрудникам дорожной полиции и тот, кто более убедителен - тот и прав. Ну ладно, это другая история. Лидер, который умеет брать ответственность сам, но который не умеет искоренять безответственность в окружении - будет очень скоро погребен под результатами безответственности окружения. Это важный навык и качество. Его также важно воспитывать в себе.
10. Терпимость к ошибкам других людей.
Выше я упоминал об этом. Тут есть один тонкий момент - с одной стороны нужно быть терпимым к чужим ошибкам. С другой стороны - нужно быть требовательным и нетерпимым к халатностям и безответственности. Где эта тонкая грань - решите сами.
10.Внутрення сила лидера.
Лидер - это тот, кто ведет за собой, кто может несоглашаться на меньшее, кто может наводить порядок, кто может прийти в область, где царит хаос и беспорядок и наведет там порядок. Для этого ему нужна сила. Что такое сила? Это способность удерживать свою позицию,способность не прогибаться и удерживать свое местоположение в пространстве. Также, сила связана с ответственностью, человек может брать ответственность только в той области, где он может и имеет готовность применять свою силу. Но, должен заметить, что по-настоящему сильный человек не будет применять свою силу без причины и даже, когда эта причина у него есть. Он постарается добиться своей цели мирными методами. По-настоящему сильный спортмен не применяет свою силу в уличной драке, он ее будет очень точно дозировать, чтобы применить силы ровно столько, сколько нужно, чтобы остановить, а не уничтожить противника.
11.Амбиции и скромность.
Настоящий лидер сочетает в себе эти казалось бы не совместимые понятия. С одной стороны лидер имеет большие амбиции, с другой стороны он очень скромен в быту и не выпячивается. Посмотрите интервью с олигархами, выдающимися спортсменами и лидерами наций - они очень скромны, потому что они знают горизонты своих способностей и трезво оценивают себя, и свои заслуги.
12.«Не я, а Мы».
Настоящий лидер, даже когда он ведет за собой, не выдвигает себя на передний план, он отдает должное своей команде. Он говорит не «Я», а «Мы». Если «лидер» говорит о своих заслугах, значит ему еще предстоит пройти определенный путь, когда он признает, что лидер не сможет вести за собой, если у него нет команды, которую он ведет за собой. Король без свиты выглядит очень странно.
13.Напористый.
Напористый - это значит настойчивый, решительно добивающийся своей цели. Лидер проявляет настойчивость при движении к своим целям. Если он сказал, что «я хочу» то-то и то-то, значит он не сдается и за эту напористость и настойчивость его уважают.
14.Решительный.
Решительный - тот, кто имеет смелость в принятии решений, не колеблеться в их исполнении. Это определение из словаря. От себя хочу добавить, что способность принимать взвешенные решения и брать за них ответственность - это качество хорошего руководителя - лидера. Лидер не боится принимать решения, не боится ошибаться. Также решительность - это способность превращать решения в действия.
15.Энергичность.
Энергичные люди обладают бОльшей работоспособностью и выносливостью. Им проще «держать удар». За лидером с хорошей энергетикой идут больше людей.
16.Этичность и способность справлятся с неэтичностью.
Этика и этичность - это способность распознавать что «хорошо», а что «плохо» и действовать в соответствии с этим. Этичность это про соблюдение собственных стандартов и нетерпимость к их не нарушению. Это представление о том, что способствует выживанию для большего количества участников, а что не способствует долговременному выживанию.
Лидер, который неспособен поддерживать на достаточном уровне этику в окружении в один прекрасный момент может быть предан своими же людьми и оказаться банкротом.
17.Способность меняться.
В жизни все постоянно меняется, и лидер также должен работать над собой и уметь адаптироваться в новых условиях.
18.Способность менять ситуацию под себя (причинность).
Как пел Андрей Макаревич «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». У лидера есть сила несогласия с обстоятельствами и он может за счет своих качеств и своего несогласия с тем, что дела идут не так перевернуть дела в свою сторону. Это очень ценный навык.
19.Уверенность в себе и самоценность.
Уверенность в себе и доверие к себе - это тот внутренний стержень, который помогает в трудной ситуации и признание в себе положительных качеств помогает не только переживать трудные периоды, но и вести за собой других.
20.Он должен излучать безопасность.
Люди ожидают, что лидер даст им в какой-то степени ощущение безопасности. Безопасность строится на уверенности в себе, на компетентности и на вере в себя. Лидер знает, что чтобы не случилось он справиться и он добьется результата. Хороший лидер излучает внутреннее спокойствие и несет в себе безопасность.
21.Внутренняя свобода.
Свобода - это отсутствие барьеров и ограничений. У настоящего лидера нет внутренних ограничений, которые мешают ему достигать своих целей. Он остаивает свою свободу и свободу других.
22.Собственное мнение и способность говорить нет.
Лидер имеет свою точку зрения и не позволяет на нее влиять другим людям, когда он видит неопровержимые доказательства правильности его пути. Он может принимать непопулярные решения, особенно, когда он понимает, что в долгосрочной перспективе - это правильное решение. Он не меняет свои решения под воздествием бомбандировки мнений из окружения и когда в этом нет необходимости.
23.Внутренняя целостность.
Лидер обладает целостностью. Это значит, что он не назовет черное - белым и наоборот. Он видит минусы и распознает их как минусы и пытается исправить. Он не будет говорить, что у него все хорошо, когда дела идут не так. Он трезво смотрит на вещи и признает это. Он не пытается что-то приукрасить, и не смотрит через розовые или черные очки.
24.Честность перед собой и другими.
Он честен с собой и с другими. Суть честности - производство ценного конечного продукта и его честный обмен. Если вы посмотрите, то увидите, что нечестность - это всегда попытка получить что-то больше, а отдать меньше. Лидер всегда щедро вознаграждает за ту пользу, что делают для него. Это не всегда материальные ценности, это может быть услуга, оказанная в обмен.
25.Разумность.
Лидеру, чтобы вести за собой нужно ставить выживательные цели, которые будут разделять его соратники, для этого ему нужно быть разумным. Разумные цели, разумные указания, разумные решения - они всегда будут находить отклик и уважение у трезвомыслящих людей.
26.Способность держать удар и давление.
Лидеру просто необходимо справляться с чем бы то ни было и продолжать идти вперед и вести за собой. Иногда ему тоже приходиться не сладко, он проходит через это и идет дальше.
27.Способность решать проблемы.
Этот навык лидеру крайне необходим. Также настоящий лидер никогда не уклоняется от проблем, не избегает их, он понимает, что вопросы в бизнесе нужно решать, что что единственный дейтсвенный способ - это атаковать проблемы.
28.Готовность служить.
Настоящий лидер осознает, что чтобы достигать выдающихся результатов нужно заботиться о происходящем и заботиться о своих людях и служить им и свои целям.
29.Способность помогать и принимать помощь и поддержку.
Настоящий сильный лидер стараеться помогать своему окружению и способен принимать помощь и поддержку. Потому что без этого он понимает, что больших результатов не достичь.
30.Стремление к обучению и саморазвитию.
Лидер постоянно работает над собой, над своим уровнем компетенций, над развитием и совершенствованием своих навыков.
Павел Косолапов