Найти в Дзене
Олег Еверзов

Здание вокзала железнодорожной станции "Токсово" после недавней реконструкции снаружи и внутри (Всеволожский район Ленинградской области)

В ноябре 2022 года после реконструкции (полного сноса сохранившегося до наших дней исторического здания) был введён в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал на станции Токсово.

Что осталось от старого?

Переустройство вокзала выполнено в габаритах старого здания с сохранением исторического бутового фундамента и применением преимущественно деревянных конструкций.

То есть можно смело сказать, что от старого здания не осталось ничего. И новое внешне на него лишь отчасти похоже. Воссоздавать вокзал РЖД и не планировало, чтобы сэкономить на работах. Потому и снесло его.

Источник: https://flackelf.livejournal.com/1550724.html?amp=1
Источник: https://flackelf.livejournal.com/1550724.html?amp=1

Историческая справка

Здание вокзала в Токсово было построено в 1916 - 1917 годах по проекту архитектора Урхо Пяллия и выдержано в стиле «северный модерн».
Оно упоминается в нескольких десятках литературных произведений, его посетителями были такие писатели как Даниил Хармс, Самуил Маршак, Александр Грин, Анна Ахматова.

-3

Но если отойти от осознания того, что у нас не хотят сохранять старые постройки из-за дороговизны реставрационных работ (что есть, то есть), то как новое современное здание вокзал смотрится довольно красиво! И если бы РЖД строило такие вокзалы и на других станциях, где стоят бетонные коробки, лично я был бы только рад!

-4

Я бывал на этой станции сотни раз. Это связано с тем, что неподалёку находится моя дача. Но в детстве не интересовался архитектурой, а потому не запомнил его в оригинале. И, конечно же, не сфотографировал... Помню лишь, что внутри было темно и сыро. Как же там сейчас? Сделали всё по-современному очень здорово!

-5

Светло, тепло и люди теперь могут комфортно отдохнуть, ожидая электричку. Раньше здесь не было туалета. Теперь он имеется. Причём сенсорный. А свет включается по датчику движения.

-6

Казалось бы, для современной жизни ничего удивительного, но для посёлка очень даже! Вокзал мне понравился как снаружи так и внутри!

-7

Симпатичное панно, на котором изображена железнодорожная ветка Приозерского направления.

-8

РЖД также благоустроило пристанционную территорию.

-9

Установили несколько скамеек, создав небольшую зону отдыха.

-10

Если раньше к вокзалу примыкали какие-то полуразваливающиеся строения, то теперь здесь находится пешеходная зона и здание выгодно выделяется на фоне окружающей застройки.

-11

Можно констатировать, что ожидать поезда в таком месте при такой архитектуре весьма приятно!

-12

Хочу также отметить, что находится на станции комфортно даже в тёмное время суток, ведь оно красиво подсвечивается и освещается фонарями!

-13

Кстати говоря, арт-объект тоже светится.

-14

В общем и целом у меня самые приятные ощущения от нового вокзала.

Какие выводы можно сделать?

1. Сносить старые вокзалы нельзя (их надо реставрировать).

2. Строить современные здания такого плана можно и нужно! Но там, где ничего нет или же сам вокзал не имеет никакой культурно-исторической ценности.

3. Благоустраивать пристанционные территории нужно и этот пример очень даже неплох! Здесь высажены ели, кусты барбариса и можжевельник.

-15

А в Токсово я ещё раз приеду - меня интересует арт-пространство с совами, а также лютеранская кирха (с экскурсией), экотропа и многое другое о чём я вам позже поведаю!

Адрес: железнодорожная станция "Токсово"

Координаты: 60.150024, 30.509260

Городской посёлок Токсово — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Пристанционная водонапорная башня 1917 года постройки в процессе реставрации
Пристанционная водонапорная башня 1917 года постройки в процессе реставрации

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.