Найти тему
Байки нашего Костра

О спорте и спортивных обществах

Спорт пришел в массы не так давно – в конце 19го, начале 20го века. До этого спорта в общем не было как такового. Олимпийские Игры, происходившие как бы в некой стране, которую сейчас называют Древней Грецией, мы пока рассматривать не будем – уж очень там все мифологично и литературно. Были военно-прикладные виды спорта – ими занимались в армии, были некие игры, похожие на спортивные, ими занимались представители дворянского общества – у кого было много свободного времени.

Народ развлекался самостоятельно - подростки играли в лапту, мужики ходили в драки стенка на стенку. На массовый спорт для развития здоровья все это было не очень похоже.

Откуда что пошло - сейчас расскажем.

Вот корабль, он парусник. Если нет ветра, корабль будет стоять на месте. Ветра может не быть день. Два дня, три. Иногда ветра может не быть месяц.

В штиль команду необходимо чем-то занять. Люди, допущенные к оружию и сложной технике, не должны предаваться безделью ни в коем случае. Знаменитый морской порядок на корабле и до блеска начищенные медные обручи на мачте в районе марса, на высоте 40 метров – это, кстати, отсюда. Нет, это не ошибка – мачты крупных парусных кораблей доходили до высот и в 60 метров.

Но все время работать невозможно, поэтому на кораблях проводились спортивные состязания.

Разложение парусника по 12ти полкам Ясны
Разложение парусника по 12ти полкам Ясны

Носовая палуба на Корабле называется Торпеда, или Торпедо. Задняя палуба, корма – Динамо или Торпедка, там, где руль, измерительные приборы, машинное отделение, то есть динамо-машина, что-то, способствующее движению. При появлении корабельных машин, вначале слабых и вспомогательных, потом более мощных и основных, появилось еще одно спортивное общество – Локомотив.

Один борт Корабля называется Бортак, а другой – Субортак или Спартак. Абортаж - Абордаж – это сближение или рукопашный бой, проигравших бросали за борт, типа в шутку. Это веселая подвижная массовая игра, игра абордажных команд и орудийных расчетов верхней открытой палубы.

Трафальгарское сражение. Художник Denis Dighton
Трафальгарское сражение. Художник Denis Dighton

Когда два корабля врезаются друг в друга, и на верхней палубе начинается командная игра – в виде лютой резни, в этой драке в ход идет все – веревки, снасти такелажа, тяжелые тесаки, багры, орудийные банники и прочее.

Похоже ли это на «гладиаторские бои»?

Спартак – это верхняя палуба, на ней играли борт на борт, как и в монастырях, то есть спартаковский стадион находится на палубе корабля, то есть внутри монастыря. А вот Торпеда и Динамо – они расположены за монастырём. Торпеда - для стрельбы. Динамо - для силовых упражнений.

Взятие на абордаж французского судна "Гвинея-Ман", 1717 г., Джон Майкл Гровс
Взятие на абордаж французского судна "Гвинея-Ман", 1717 г., Джон Майкл Гровс

Зенит располагается на мачте. Это смотрящий. У тех, кто на мачтах свое спортивное общество. Наш Зенит весь оказался в Петербурге, рядом с Адмиралтейством. Так совпало.

Расположение спортивных обществ СССР и РФ по 12ти полкам Ясны
Расположение спортивных обществ СССР и РФ по 12ти полкам Ясны

Ясна спортивных обществ

Некоторые шероховатости здесь есть, эта ясна будет дорабатываться, но, в общем, она работает.

0. ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ – в нуле у нас кабаны. Свинья - это сало, жир, резерв, сбережение. Резервы - это консервы. Общая масса людей на земле являются безусловно, резервом для массового спорта.

1. БУРЕВЕСТНИК – крысы, грызуны в позитивной коннотации. Первыми бегут с корабля, предчувствуя бурю. Искра - предвестник зари. Буревестник - предвестник шторма.

2. ЦСКА – клуб Красной Армии, основная сила которой на тот момент – кавалерия, кони. Лошади в двойке, их много, и они трудятся. "цэ-эс-ка" - это цоканье копыт. 23 февраля - в Рыбах, в 2ке. Кон - это полный круг в Рыбах он завершается.

3. ТОРПЕДО - бараны – таран. Стремительное неуклонное движение точно в цель. Рано, рано два барана (восход) застучали в ворота. Таран - это лбом стену прошибать.

4. ЛОКОМОТИВ – Силовое устройство. Наш паровоз, вперед лети, В коммуне остановка. (Коммуна - это 10, напротив 4ки). Локомотив: изначально локомотивом назывался именно паровоз, а потом название распространилось на другие виды ж/д тягачей. Паровоз = бык везет (пар)

5. ЗЕНИТ – Питерский клуб, пятый. Они же лоси, олени. Рога оленя – мачта с реями, батарея залпового огня, зенитка. Драки болельщиков - это баталии оленей.

6. ТРУД – Под ярким солнцем труд сделал из обезьяны человека.

7. АВАНГАРД – коты, идущие впереди. Гард (охранник) - это пес. Аvant ("перед" - по-франц.) Аван-гард - перед псом. Кошка первой заходит в новый дом.

8. ДИНАМО – сила, начинающая движение. Дословно сinо - шмон - собака. Знак Динамо - это ID - менты шмонают на идентификацию личности. Динамить - пропускать ход. Ошибка. Динамит - взрывчатое вещество, психика тонкая у собаки.

9. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - птицы. Совет - advise, визир, весы. Крылья весов - это коромысло на котором висят чаши.

10. СПАРТАК – самая массовая народная команда. Дракон, не имеющий отношения к структурам государства. Собрание разных видов спорта – огород различных овощей. Чемпион - это созревание, поспевание плодов, урожай.

11 - ВОДНИК – змеи водяные, тритоны и прочие.

То есть, пока еще спорта не было, определенные люди занимались определенными видами физических упражнений в определенных местах. Что это за места – корабли, монастыри. Они же военные базы, тюрьмы, места квартирования.

Сами же общества спортивные - это конец 19го - начало 20го века. У нас можно фактически считать с появления Советского Союза, который вообще говоря строился тоже по ясне, особенно наглядные тому вещи происходили в 20х – 30х годах.

Была такая создана организация очень непростая в 1921, называлась она Красный Спортинтерн, она проводила Спартакиады, они изначально так назывались, в противовес так сказать, буржуазным Олимпийским Играм.

Первая всесоюзная Спартакиада проводилась в 1928 году на стадионе Динамо.

Спартакиада, стадион Динамо, Москва, 1928 г.
Спартакиада, стадион Динамо, Москва, 1928 г.

И вот тут-то, на границе веков и границе нового общества в какой-то момент произошел интересный переход – раньше спортом занимались определенные люди в определенных местах, а вот потом спорт реально стал массовым.

Спартакиада, Красная площадь, Москва, 1928 г.
Спартакиада, Красная площадь, Москва, 1928 г.

Ну вот на бескрайних просторах материка люди занимались земледелием и жили по природным ритмам – вставали с Солнцем и ложились с Солнцем. Растет трава – работали в поле, а выпал снег – не работали. Как в поле работать, если снегом все завалено.

Но грянула на планете индустриализация. И выяснилось, что теперь работать надо круглый год, причем по часам, а не по Солнцу. Выяснилось, что заводы и фабрики могут быть не только в монастырях. И спортом можно заниматься не только в монастырях.

А если более точно – весь город стал в этом смысле одним огромным монастырем. Все в городе стали жить по расписанию, питаться по времени и досуг свой устраивать по-научному. И наступил массовый спорт.

Понятно, военно-прикладные виды спорта сохранились. Армии стали огромные, тоже массовые и люди должны были быть уже тренированные и готовые к мобилизации в массе своей.

Появился знаменитый лозунг про то, что Солнце, Воздух и Вода – наши лучшие друзья. Можно было бы сказать еще - Огонь-Вода и Медные Трубы. То есть три стихии основные – Огонь, Воздух и Вода. А Земля - это основное тело повествования. Земля плотная. Plot - это основной сюжет, замысел.

И лозунг этот тоже появился в конце 19го – начале 20го века. Кто точно его придумал и когда впервые применил – так, в общем и осталось загадкой. Но в Советском Союзе употреблялся он широко и правильно.

Мы все знаем фотографии со Всесоюзной Спартакиады 1928 года – на них сотни счастливых, здоровых, физически развитых счастливых людей – граждан Советского Союза. Люди эти все родились при царизме, в совсем другой стране, пережили в детстве мировую войну, гражданскую войну, голод и пр. Но - быстро меняются условия жизни людей.

Спартакиада, Красная площадь, Москва, 1928 г.
Спартакиада, Красная площадь, Москва, 1928 г.

Итак, наши стадионы. Стадионы начали массово строить с конца 20х годов. Посмотрим, как же расположены в Москве стадионы и разберем некоторые из них.

Стадионы Москвы на современной карте
Стадионы Москвы на современной карте

Если взять примерную совокупность спортивных сооружений, то стоят они по кресту Москвы, он же обсерваторный крест, мы его хорошо знаем, это крест Летнего и Зимнего солнцестояний. Для стадионов он немного смещен, по-видимому потому, что Стадионы тяготеют к монастырям, которые в свою очередь, тяготеют к Москве-реке. Таким образом это можно оценить в том числе как крест Москва-реки и Яузы.

Для оценки того, где и как располагались будущие стадионы, возьмем карту Москвы 1838 года.

Самый Первый стадион Москвы находился и находится до сих пор в Сокольниках.

Сокольники – сакральное место, бывшая обсерватория. Фонтан в парке до сих пор напоминает о обсерваторном круге наблюдения. Рядом с парком, по другую сторону Стромынки находился полигон, там базировались армейские подразделения, проводились стрельбы. На этом полигоне и был первый самый стадион, он и сейчас есть и носит имя Братьев Знаменских.

Топографическая карта Москвы 1838 года и современный стадион им. Братьев Знаменских
Топографическая карта Москвы 1838 года и современный стадион им. Братьев Знаменских

Общество Спартак было создано в 1934 году на базе спортивных обществ промысловой кооперации.

Первый стадион Москвы в Сокольниках
Первый стадион Москвы в Сокольниках

Считается, что название «Спартак» в данном случае не имеет отношения ни к Спартакиадам, ни к питерским спортивным кружкам спартаковцев, ни тем более к абордажным командам парусных кораблей.

Вот к гладиаторам – да, к ним имеет.

Лужники – главная спортивная площадка страны. Находится точно на оси Москвы, напротив Сокольников.

Топографическая карта Москвы 1838 года и современные изображения Большой спортивной арены Лужников, спортивного городка (бывший стадион Трудовые резервы) и Новодевичьего монастыря
Топографическая карта Москвы 1838 года и современные изображения Большой спортивной арены Лужников, спортивного городка (бывший стадион Трудовые резервы) и Новодевичьего монастыря

На нашей Ясне в нуле стоят Трудовые резервы. Если мы посмотрим, что там было в Лужниках, на главной казани Москвы, до того, выяснится, что там был стадион Трудовые резервы, построенный в 1929 году. Более того, он сохранен до сих пор как спортивный городок в комплексе Лужников.

Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г.
Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г.
Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г. На дальнем фоне строения Новодевичьего монастыря: колокольня, купола храмов и башни
Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г. На дальнем фоне строения Новодевичьего монастыря: колокольня, купола храмов и башни

Это был первый в Москве и во всей советской стране стадион с настоящими трибунами.

Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г. Трибуны - "борты корабля" .
Строительство стадиона Трудовые резервы Москвы, 1929 г. Трибуны - "борты корабля" .

Общество Динамо – учреждено в 1923 году как спортивное общество ведомственное, ГПУ-НКВД-МВД-КГБ, силовым структурам – силовое общество.

Расположение Динамо интересное место – монастырей поблизости нет, но есть путевой дворец с театром и воксалом. Через дорогу, за Петербургским трактом – зона армейских лагерей со стрельбищем, а также обширный участок для конских скачек, на этом участке до сих пор в Москве стоит ипподром.

Топографическая карта Москвы со спортивными объектами
Топографическая карта Москвы со спортивными объектами
Более детальный вид Петровского парка в прошлом
Более детальный вид Петровского парка в прошлом

На этом армейском полигоне и построили первый стадион, потом известный как стадион Юных пионеров,

Стадион Юных пионеров в 1960-1970 гг. Верхние ярусы трибун сделаны в виде казанской колоннады
Стадион Юных пионеров в 1960-1970 гг. Верхние ярусы трибун сделаны в виде казанской колоннады

а в парке путевого дворца построили знаменитый стадион Динамо, на котором и проводилась Спартакиада 1928 года. Строился сразу вход с колоннами. Заметно некоторое сходство между военными Казанскими соборами и новыми стадионами.

Стадион Динамо в 1940-1947 гг
Стадион Динамо в 1940-1947 гг

Локомотив — спортивное общество железнодорожников, основанное в СССР в 1936 году.

Стадион Локомотив – Сталинец, тоже строился как дворец, или собор.

Стадион Сталинец/Локомотив, Москва, в 1940-1950 гг. Колоннада главного входа и верхнего яруса трибун
Стадион Сталинец/Локомотив, Москва, в 1940-1950 гг. Колоннада главного входа и верхнего яруса трибун

Спортивное общество «Торпедо» было основано в 1936 году на основе спортивных кружков завода имени Сталина.

Один из самых старых стадионов Торпедо находился на том месте, где сейчас напротив входа в парк Горького стоит ЦДХ (Центральный Дом Художника), поскольку парк относится к военным объектам, то и стадион тоже тяготеет к ним.

Топографическая карта 1838 года, будущий стадион Торпедо (Стадион МГСПС в 1927 г.) и парк им. Горького с парковками и прудами.
Топографическая карта 1838 года, будущий стадион Торпедо (Стадион МГСПС в 1927 г.) и парк им. Горького с парковками и прудами.

И рассмотрим Классический монастырский спортивный комплекс – Симонов монастырь.

Был он одной из самых мощных крепостей Москвы, а еще был он некрополем-пантеоном. Похоронены там были, например, монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, а также, например, Федор Головин, первый адмирал и первый кавалер ордена Андрея Первозванного в Московском царстве.

Топографическая карта 1838 года, Симонов монастырь и крепость-звезда (по официальной истории - пороховые склады).
Топографическая карта 1838 года, Симонов монастырь и крепость-звезда (по официальной истории - пороховые склады).

Монастырь был спортивным объектом. Олимпийские игры проводили на стене и вдоль стены. И там проложены дистанции, сейчас они выглядят как большие аллеи, там раньше были стадии. Башня, она же как называлась – Тура. Отсюда турнир, тур. Дистанции прокладывали прямо от Туры до Туры, вдоль стены.

Топографическая карта 1838 года, современный стадион Торпедо на территории Симонова монастыря и крепость-звезда (по официальной истории - пороховые склады).
Топографическая карта 1838 года, современный стадион Торпедо на территории Симонова монастыря и крепость-звезда (по официальной истории - пороховые склады).

Симонов монастырь, к сожалению, разрушен. Сохранилась только часть главной стены с башнями.

Симонов монастырь, Москва. Две из трех сохранившихся башен - Дуло (слева) и Солевая (справа).
Симонов монастырь, Москва. Две из трех сохранившихся башен - Дуло (слева) и Солевая (справа).

И расстояние между башнями составляет ровно сто саженей.

Фрагмент картины 1810 года "Симонов монастырь" Лаврова (?) и длина стен
Фрагмент картины 1810 года "Симонов монастырь" Лаврова (?) и длина стен

Почему монастырь так построен: монастыри всегда строили на берегах рек обязательно. Такие были порядки, других не бывало. Монастырь - он же тюрьма, он же крепость, он же промышленный центр, он же хранилище тайны.

Там же стоит местный гарнизон, наблюдает за рекой и за правым берегом. Но нет же все время постоянно боевых действий, значит жители монастыря занимаются спортом, проводят соревнования, могут, конечно, приходить всякие люди разные, с окрестных земель, смотреть.

Значит, если смотреть с реки на монастырь, тогда получается три стадиона. Один стадион на территории монастыря.

Этот стадион и называется Спартак – для командных игр. Один борт на другой борт – правый на левый, левый – на правый. Там центральная площадь. Обязательно была центральная площадь для игры.

Ну вот мы сейчас все это и видим – сам монастырь с центральным двором, стадионы вокруг него, крепость-звезда Самбатион (по официальной истории пороховые склады). Три стадиона есть. Смотри Топографическую карту 1838 года выше.

Башни очень мощные, башня Дуло самая мощная башня Москвы. Колокольня высотой 100 метров снесена, но есть свидетельства, что была оптическая связь между колокольнями Симонова монастыря и Иваном Великим в Кремле. Был построен на берегу реки между монастырем и Самбатионом – крепостью-звездой, и до сих пор есть стадион Торпедо.

Москва. Симонов монастырь. Художник Арно Луи Жуль (?). 1846 г.
Москва. Симонов монастырь. Художник Арно Луи Жуль (?). 1846 г.

Если мы возьмем изображения Симонова монастыря тех времен, то видим вот эти фигуры на башнях. Это понятно, не ангелы, это к христианству отношения не имеет. Такая статуя с трубой и венком стояла еще на фонтане во дворце Великого Хана в Каракоруме.

Фонтан у дворца Мангу-Хана в Каракоруме
Фонтан у дворца Мангу-Хана в Каракоруме

Это не ангелы с крыльями. Это богиня Слава. Она трубит в трубу, а в руке у нее венок для победителя.

Красные ворота в Москве. Статуя богини Слава согласно описанию Красных ворот, сделанного в статье И.М.Снегирёва с дополнениями А.А. Мартынова 1880 года. Находится в ГИМ, Москва
Красные ворота в Москве. Статуя богини Слава согласно описанию Красных ворот, сделанного в статье И.М.Снегирёва с дополнениями А.А. Мартынова 1880 года. Находится в ГИМ, Москва

Стояли эти скульптурные изображения богини Славы во многих местах.

Например, на Красных воротах – на Триумфальной арке, стоящей у одного из проходов второго внешнего кольца стен Москвы, которое сейчас называется Садовым.

Красные ворота в Москве. Художник Louis Jules Arnould (1814-1868)
Красные ворота в Москве. Художник Louis Jules Arnould (1814-1868)

Или на Триумфальной Арке Генерального штаба. Вот они, богини Славы по обе стороны арки, через которую идут легионы Империи.

Арка Генерального штаба, Санкт-Петербург
Арка Генерального штаба, Санкт-Петербург

То есть Симонов монастырь - и есть главный спортивный центр той, прежней Москвы. Он же крепость, он же некрополь-пантеон, он же будущая основа спортивного центра общества Торпедо.

Примерная реконструкция почти полностью разрушенного Симонова монастыря на современной карте с футбольными полями и тренировочной базой Торпедо
Примерная реконструкция почти полностью разрушенного Симонова монастыря на современной карте с футбольными полями и тренировочной базой Торпедо

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц