Статья — ответ на вопрос: "Очень интересно, что за растение такое вымахало в пустынной Иордании? Вы случайно не знаете?"
Помните, у нас тут на видео недавно котика спасали? На высо-о-окую "ёлку" того котика занесло, поэтому такой вопрос у Лилии Рыжанковой, подписчицы нашего канала, и появился. (Нашего, именно нашего общего, без вас он - пузырь мыльный.)
Ответ свой начну словами не своими, а теми, что в заголовке начаты:
Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это... Исаия 41:18-20
Ведь и Иордания — Святая земля. Ведь это и о ней.
Но это материи высокие, а в самом деле? А в самом деле страна-пустыня, все верно. Каждый раз точную цифру забываю, но процентов на 90 где-то пустыня и есть. Но остальные 10 как же? Как же север страны, как богатейшая Иорданская долина, где садам, огородам и плантациям несть числа?
Огромные эвкалипты...
...мощные зизифусы "до неба"!
И про жёлуди ничуть не пошутила:
Про этот дуб рассказ впереди, это не просто дуб, это какой надо дуб. Ну, или растёт где надо, ещё точно не разобралась))
Но, согласна, дикие оливы, фисташки, жожоба и даже инжир с тремя видами тополей, которые в Иордании растут сами по себе, до того кошачьего "Пика коммунизма" по высоте не дотягивают. Да и вообще там явно что-то хвойное. А из хвойных в нашей пустыне что?
Например, алеппская сосна — везде в Аммане, вокруг Аммана и выше Аммана. Прям сосновые боры иногда.
И заповедники, где смоляным духом пахнет. Диббин вот, допустим.
Это он там, за православным храмом православного монастыря. Единственного такого монастыря Иордании. Вам про него интересно?
А это не заповедники, это просто сосновые леса вдоль и вокруг дорог.
Но у нас там на видео точно не сосна, форма кроны не та. И рост тоже — до 15 м только сосна тянется. Так что по росту и кроне у нас осталось всего два претендента, выбирайте, что вам кажется более похожим на кошачью Джомолунгму:
- Кипарис вечнозелёный. Вот тут уже точно тепло: рост до 35 м, фигура — кипарис он есть кипарис. Если это он, то так называемый горизонтальный, а не пирамидальный.
Кипарисы здесь фотографировала мало, но зато вот этот снимок из любимого места — ущелья Вади Дана. (Думаете, почему я вчера решила о Дане напомнить? Да вот как раз эти кипарисы искала)) Вот на том дальнем ряду как раз кипарисы и пирамидальные, и горизонтальные.
- Кедр. Да, здесь есть кедр. Конечно, не дикий, как и кипарис. Всё человек, руками и заботой. Какой именно кедр? По логике должен бы быть ливанский, но ничего общего с типичными ливанскими кедрами я у здешних не видела. Поэтому, хотя и возможно, что "Кошкина ёлка" в самом деле почти ёлка, утверждать это не возьмусь.
В общем, выбирайте, Лилия! И будьте уверены, не только пальмы у нас тут вечнозелёные))
Спасибо всем любознательным дочитавшим!)) Спасибо за лайк! Спасибо за то, что вы здесь!