Найти тему
МК в Крыму

Как Бондарчук-отец Толстого осилил

Летом 1965 года, крупнейший советский кинорежиссер Сергей Бондарчук (известный сегодняшним молодым как папа гламурного Федора Бондарчука) выпустил на экраны страны две первые серии главного фильма своей жизни — 4-серийной эпопеи «Война и мир».

    Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-67) /kino-teatr.ru
Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-67) /kino-teatr.ru

Любопытно, что этот же роман Толстого собирался экранизировать другой колосс советской кинорежиссуры — Иван Пырьев, но выиграл в результате более молодой Бондарчук.

Подготовительный период проходил немирно. Менялись операторы, отказался от роли Андрея Болконского Олег Стриженов, и роль, передали Вячеславу Тихонову. Безухова Бондарчук решил играть сам, сознательно состарив героя и отказав в этой роли не только Смоктуновскому, но и Андрону Кончаловскому, который был тогда упитанным, воспитанным и в очках. Понятно, что далеко не сразу нашли Наташу Ростову. Кто только не пробовался на эту роль. В результате Наташей Ростовой стала 19-летняя балерина ленинградского театра оперы и балета Людмила Савельева.

Кто еще не снялся в «Войне и мире», хотя и мог зафиксировать свое присутствие в этой эпопее? Большой ленинградский актер Николай Симонов так и не сыграл Кутузова — на роль великого русского полководца был утвержден тогдашний ректор Шукинского театрального училища Борис Захава. Не оказалось в картине и Никиты Михалкова, которого планировали на роль самого младшего из Ростовых — Пети. Причем Михалков уже начал сниматься, но потом куда-то исчез.

Одними из первых начались съемки знаменитой сцены русской охоты. Творческую группу устроило село Богословское недалеко от Иванькова. Именно тут развернулись во всей красе особенности национальной охоты XIX века с борзыми и т.д. Борзых с трудом разыскали в каком-то питомнике, они были очень редкой породы. Волков играли овчарки, и борзые их ужасно боялись. Вместо того чтобы преследовать этих самых волков, борзые драпали от них, как французы, проигравшие сражение. Всего же для съемок сцены охоты были привлечены 25 верховых лошадей, 60 гончих, 50 борзых и 7 волков.

Зимой наконец-то сформировали кавалерийский полк и начали снимать непосредственно войну. 150 вагонов направились в Закарпатье, в Мукачево, для съемок Шенграбенского и Аустерлицкого сражений. Но попробуй сражаться, когда ударили жуткие морозы, причём они, эти морозы, затянулись.

Решили пока никуда не уезжать, а снимать другие сцены. В частности, именно здесь, на снегу санатория «Карпаты», разворачивалась эффектная дуэль Пьера Безухова и Долохова, дуэль двух главных режиссеров — главного режиссера фильма «Война и мир» Бондарчука и главного режиссёра московского театра «Современник» Олега Ефремова, одна из самых выразительных сцен эпопеи.

Шенграбенское сражение разворачивалось у села Куштановица. В массовых съёмках были задействованы 3 тысячи человек. Операторам приходилось иногда снимать по 30 — 40 дублей.

В начале марта на футбольном стадионе Мукачева сняли смотр 80-тысячного союзнического войска императорами России и Австрии. А Аустерлицкое сражение, то самое, где князь Андрей долго смотрел в небо под сопровождение толстовской философии, разворачивалось у села Свалявы на территории мукачевского винсовхоза.

Работать с Бондарчуком было трудно. Войну с ним вели не только операторы, но и исполнитель роли Андрея Болконского Вячеслав Тихонов. Они поссорились на съемках прохода князя по коридору штаба Кутузова. Режиссер требовал, чтобы Болконский выглядел опустошенным, издерганным, нервным. Тихонов все больше позировал. В результате сняли 32 дубля и разругались не на шутку.

Обижалась на Бондарчука и его супруга Ирина Скобцева, игравшая Элен Безухову. Когда снимали кадры с ее участием, Бондарчук разворачивался и уходил, говоря: «Ну это вы и сами снимете».

Конечно, на съемках одной из самых важных сцен эпопеи — первого бала Наташи Ростовой, режиссер присутствовал. Первоначально собирались снимать сцену в большом фойе Таврического дворца в Ленинграде, но что-то сорвалось.

В результате снимали в павильоне «Мосфильма» номер один с участием 500 человек массовки. Все сверкало и переливалось. Знаменитая чешская фирма «Яблонекс» создала большую часть бижутерии. Нескольким московским и ленинградским музеям принадлежали огромные люстры размером два с половиной на два с половиной метра, каминные часы, фонари, подсвечники.

Режиссер — профессия очень нервная, а тем более в таком масштабном фильме. Во время съемок Бондарчук чуть не умер — у него случилась клиническая смерть. Его спасли, но съемки приостановились на 45 дней.

Решено было не дожидаться окончания съемок всех четырех серий и выдать две серии на-гора. Премьера, торжественная и помпезная, состоялась в Кремлевском дворце съездов. Затем эти две части отправили на Московский кинофестиваль - естественно, главный приз. Международный фестиваль в Венеции — фурор. Успешная народная премьера в столичном кинотеатре «Россия». Третью и четвертую серии можно уже было не снимать, не показывать, тем более они пользовались гораздо меньшим успехом у зрителей.

Но без «Оскара» в итоге дело не обошлось. Мощная картина, даже при всех своих недостатках по праву завоевала высокую награду американских киноакадемиков. «Вашингтонский обком» признал и нашу войну, и наш мир…

"ТелеКиноКрым" №8 от 20.05.2015