Найти тему

Самый вкусный пирог с потрошками для тех, кто не любит печень;) Секретный рецепт.

Сразу скажу, что его можно делать и просто с мясом. Но я влюбилась в этот пирог именно с печеночной начинкой, хотя с детства не любила пирожки с потрошками. Дочь моя не ест печень, но этот пирог ест и даже не знает, из чего он:)

Рецепт этот вы не найдете в интернете, так как он держится в строгом секрете одного из ресторанов русской кухни. Поэтому назовем его А-ля тот самый пирог;)

Тесто получается нежным, а начинка сочной:) И главное готовится он очень просто из доступных продуктов, а выходить намного дешевле, чем оригинал:)

Сначала нужно приготовить начинку:) И запомните, начинка всегда солится в самом конце, а не в процессе!

***

Для начинки понадобятся:

Потрошки - 1 кг. Вот тут вы можете варьировать как вам больше нравится:) Но если есть нелюбители печени, то её стоит добавлять не более 1/3 от общей массы. Мы берем 1/3 куриных сердечек, 1/3 куриных желудочков, 1/3 куриной печени.

Лук - 2 средних (примерно 150гр)

Морковь - 2 средних (примерно 150гр)

Яйца - 2шт

Сметана - 120гр ( 20-25%)

Рис - 1ст неполный

Петрушка - 1 свежий небольшой пучок (она помогает устранить запах печени)

Орегано и базилик по вкусу, можно сушеные.

Мясную составляющую предварительно нужно по отдельности измельчить на мясорубке и обжарить. Сначала обжариваются более твердые, например желудочки, а потом к ним добавляются более мягкие. Туда добавить натертую морковь и обжарить всё вместе. Оставить до полного остывания.

Отдельно обжарить лук. Это важно. Он не должен обжариваться с мясом, чтобы не потерять свой вкус и внешний вид.

Отвариваем до полуготовности рис и оставляем остывать.

После остывания смешиваем потрошки с луком, добавляем отварной рис, яйца, сметану, мелко порубленную петрушку и орегано с базиликом (если есть). А уже потом пробуем и солим-перчим по вкусу.

Теперь можно переходить к тесту:)

***

Для теста понадобятся:

Мука пшеничная в/с - 600гр

Сахар - 50гр

Масло сливочное - 70гр

Сметана - 40гр

Дрожжи прессованные - 25гр (или 2ч.л. сухих)

Соль - 1ч.л.

Молоко - 160гр

Яйцо куриное - 2шт

Для того, чтобы тесто получилось правильным по консистенции и равномерно смешалось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло предварительно нужно растопить.

На производстве никто не устраивает танцев с бубнами, вот и мы этого не делаем:) Смешиваем все в чаше для миксера, кроме муки и сухих дрожжей. Если будете брать сухие, то они ВСЕГДА смешиваются с мукой, а только потом вводятся в остальные продукты. Смешали? Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто для однородности. У кого нет тестомеса, придется поработать руками... Тесто получается достаточно тугое, но при этом очень податливое и хорошо лепится. Делим его на 2 части. Одна составляет 2/3, это низ пирога. Вторая 1/3, это верх пирога. Теперь можно укрыть его на полчаса и попить чай:)

-2

Вот так выглядит начинка. Это осталось лишнее, ушло в пирожки:)

Начинка готова, тесто отлежалось, чай попили... Теперь можно собирать пирог:) У меня стандартный противень 33*40.

Раскатываем кусочек теста, который побольше и выстелаем его на противень, поднимая края. Дно обязательно потыкать ножиком, чтобы пирог не "встал горбом". Потом аппетитным слоем выкладываем ровно начинку. А сверху укрываем пирог "крышечкой", которую раскатали из маленького кусочка теста. Приклеивается она отлично на яйцо. 1 яйцо смешать с ложечкой молока и смазать края. Потом сверху помазать пирог яйцом и оставить расстаиваться минут на 30. Я еще люблю присыпать кунжутом:) После аккуратно проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах, чтобы "крышечка" не надувалась и отправить в духовку.

В зависимости от духовки на температуру примерно 165-170 градусов на 35-40 минут. Верх-низ без конвекции.

Если вы думаете, что это сложно, ошибаетесь:) Это написано длинно, но нет ничего сложного:)

Всем приятного аппетита:)