Найти тему
Алексей Гаренар

Симулякр. Глава 23

Идиот, кретин, недоумок!.. Алексей кусал губы, чтобы не взвыть от бессильной ярости. Он проклинал себя за слепоту, за промахи, за неумелость, за то, что его друзья мертвы.

Выбившись из небольшого городка старый «Range Rover» мчался вдоль безжизненных, невероятных по своей красоте территорий. Золотые пески под лазурным небом образующие дюны розоватых оттенков со временем переменились на белые равнины в сочетании с фантастическими пейзажами причудливых скал. Затейливые скалы местных ущелий походят на диковинных зверей, образованных в результате эрозии горной породы, поражают своими размерами. Растительность начинает мелькать все чаще и обширнее.

- Куда мы едем? – неожиданно, прервав долгое молчание, сказал Алексей.

- В порт – сухо ответил англичанин.

- Кто они? Кто это был там в квартире и почему им нужен медальон? И почему они тебя знают?

Эдвард молча посмотрел на Алексея и вскоре перевел свой взгляд обратно на дорогу.

- Это очень влиятельные люди, в их руках сосредоточена огромная сила. Я работал на них…до сегодняшнего дня – он оторвал руку от руля и показал тыльную сторону Алексею на которой красовался массивный перстень с цербером. – Это очень древний орден, они скрывают множество тайн. Одна из них связана с медальоном.

- Но зачем он им? Чем он для них он так ценен?

- Это не просто медальон, это ключ. Он старше чем ты думаешь. Эта реликвия хранилась у языческих племен долгое время, и они верили, что он служит порталом в потусторонний мир. Есть легенда, что были люди, которые сумели открыть портал…

- Стой. Почему я ничего об этом не слышал!?

- Это очередной раз доказывает насколько могущественен орден. Мы долгое время пытались разыскать медальон, но все попытки были тщетны, пока ваша группа не разыскала скрижаль. Тогда-то меня и направили к вам.

- Ты знал, что они придут за нами!? Почему ты ничего не сказал!?

- Я не знал, что пришлют группу зачистки, я сам должен был забрать у вас медальон и передать его в орден, но похоже я утратил их доверие. Я не хотел передавать медальон в орден если он и вправду обладает какой-то силой, но как его активировать я не знаю.

- Что за бред? Как на основе каких-то домыслов и легенд можно убивать людей?

- А в чем смысл жизни? Может быть, жизнь – это всего лишь не смешная шутка? Прошлое – это всего лишь истории, которые мы рассказываем себе сами. Для ордена люди — это расходный материал.

- А если бы мы отдали им медальон? То они бы…..

- Все равно бы убили нас. Ты думаешь мы перешли какие-то границы? Нет, это границы сместились. Мы пока еще живы, но если мы затормозим, то это может измениться. Так что, отбрось все сомнения и страхи и оставь все вопросы на потом. Отдохни немного, а потом мы выясним: в чем сила медальона и почему за ним прислали целый отряд. Я уверен, что их в городе было гораздо больше чем трое.

- Хорошо

Алексей опустил голову, выдохнул и закрыл глаза. Сон подступил быстро и не заметно.

Маленький мальчик с густой взъерошенной шевелюрой стоял поодаль от взрослых и смотрел на безмятежно плывущие по небу кучерявые облака. Из-за облака пробился яркий луч солнечного света, мальчик зажмурился и перевел взгляд на взрослых, которые после продолжительной, неторопливой беседы пришли в движение. Так получилось, что ему выпало участвовать на похоронах. Скончалась его бабушка. Ей было уже очень много лет, и она долго и тяжело болела. Все знали, что это случится, но все равно это было большой утратой. В назначенную дату и время они всей семьей подошли к зданию морга.

- Леш, давай быстрее, не отставай — позвал мальчика высокий мужчина в черном костюме.

Мальчик вместе с отцом зашел в зал, где были выставлены гробы с телами. В пяти метрах по коридору, в проеме открытой двери, ярко светило летнее солнце и зеленела трава. В помещении было прохладно, темно и тихо. Под потолком жужжали черные мухи.

Гробы с покойниками стояли на столах. Усопших было трое. Все они были немолодыми людьми и лежали, укутанные в саванны так, что были видны только неестественно желтые, на фоне белой ткани, лица с глубокими морщинами.

Ближе всех к мальчику лежал человек с римским профилем и надменными складками в уголках рта. Мальчик подумал, что при жизни он был скорее всего был кем-то вроде генерального директора. Казалось, что он вот-вот откроет глаза, обведет взглядом комнату и строго поинтересуется — Какого черта здесь происходит?

Тела лежали в гробах и чудовищным образом рифмовались с образом новорожденных, разложенных на столиках в родильном отделении, как их показывают в кино. Две крайние точки существования. Одни еще толком ничего не осознают. Другие ничего не осознают уже никогда.

До мальчика вдруг дошло, что и ему когда-нибудь придется занять одно из этих мест, его тело накачают химикатами, укутают в белую ткань и превратят в чудовищную куклу, которая будет изображать его.

Он вновь посмотрел на лицо «директора» и сейчас оно показалось ему до боли знакомым, как будто он уже видел где-то этого человека и может быть, даже, был с ним знаком. Лица остальных так же показались ему знакомы. Легкая дрожь пробежала по всему телу мальчика, и он отвернулся.

И тут у него в голове возникло имя: «Марк»

Он повернулся обратно. Перед ним сидело трое мужчин завернутых в белые ткани. Их безжизненные глаза смотрели прямо на мальчика и что-то тихо нашептывали своими синими губами.

Алексей высоко подлетел, когда машина въехала в кочку и сильно ударился головой. Страшный сон, с волнениями и тревогой сменила жгучая боль.

Растительности стало еще больше и плавный далекий горизонт уже полностью сменился на скалистый массив, который подступал чуть ли не в плотную к дороге. Постепенно день отступал, и на его место, застилая все непроглядной тьмой, надвигалась ночь.

- Где мы? Далеко еще? – потирая затылок, спросил Алексей.

- Нет, минут сорок, если не будет заторов на дороге, скоро мы приедем в Сеуту. Там у меня есть один знакомый, он поможет нам перебраться через Гибралтар.

Алексей достал из-за пазухи медальон завернутый в плотную ткань и начал рассматривать его в поисках каких-нибудь зацепок, перебирая в голове все тайные способы шифрования разных культур и народов между делом вспоминая свой недавний сон. Он вдруг почувствовал себя измученным и старым, как будто на него разом навалились ночная тьма, события предшествовавших дней и неуверенность в себе. Горло у него сжималось от непонятной тоски. И в то же время он теперь ощущал себя куда более сильным – ведь отныне у него был союзник, умный, бесстрашный. Хотя, союзник ли он был для него?

Эдвард мчался по дороге, безжалостно выжимая из машины максимальную скорость – 140 километров в час.

Совсем скоро их взорам предстала во всей своей красе Сеута.

Сеута долгое время была частью испанской Андалусии, однако, насыщенная история и близость африканской территории делают этот город настоящим космополитом, где наряду с христианским населением соседствуют общины мусульман, евреев и индуистов, что отражается на облике и особенностях этого места. Испания считает город частью своего государства, но Марокко оспаривает эту точку зрения.

Они проехали по ярким улицам города, вдоль красивейших, монументальных зданий и припарковались возле украшенной двумя башенками церкви Святого Франциска, где стоит зеленая триумфальная арка с надписью «монумент мирному сосуществованию» и фонтан площади Plaza de Los Reyes. Но подлинное сокровище находится по другую сторону улицы. Дом Драконов.

Этот бывший жилой дом, недавно отреставрированный и приведенный в идеальное состояние, являет собой превосходный пример эклектической архитектуры, представленной мавританскими арками, фасадами, покрытыми декоративным кирпичом, мансардными крышами, сказочно красивыми балконами и главными архитектурными элементами здания — четырьмя огромными темными драконами, «вырастающими» из крыши.

- Нам туда – сказал англичанин и направился быстрым шагом в сторону здания.

На улице поднялся сильный ветер и начинался дождь.

Они пошли вдоль здания, пока не подошли к небольшой двери темно-коричневого цвета, дверь была не заперта, и они быстро зашли внутрь. Поднявшись по лестнице Эдвард вдруг остановился перед массивной деревянной дверью и замер, будто бы прислушиваясь к шорохам внутри. Англичанин резким движением руки распахнул дверь и шагнул вперед, держа руку на спрятанном пистолете. Внутри никого не было. Он всей кожей чувствовал здесь угрозу и смерть. В большом круглом окне метались под разъярённым ветром верхушки небольших деревьев. Прикинув, что окно должно находиться как раз над застекленной верандой. Он резко распахнул его и бросил взгляд вниз, на прозрачную крышу. Алексей тоже подошел и посмотрел в распахнутое окно. Кровь застыла у него в жилах. В стеклянных, забрызганных дождем квадратах он увидел отражение тела. Раскинутые руки, плотно сжатые ноги – поза распятого. Призрак мученика в зеленоватой стеклянной глубине.

С трудом подавив рвущийся из горла крик, Алексей еще несколько мгновений созерцал жуткий образ, пытаясь определить, где же на самом деле находится тело. Внезапно он понял и, высунувшись из окна, взглянул наверх. Труп висел прямо над его головой. Мужчина средних лет, отданный на волю сырого ветра, был распят на задней стене Дома Драконов.

- Мой связной мёртв, уходим – тихо сказал Эдвард и направился к выходу.

Поглощенный увиденным, Алексей никак не мог переключиться и оценить последствия этой новости.

- Ты идешь? – раздался голос шагающего вниз англичанина.

Эдвард ехал вниз по ночной улице. Дождь заметно усилился. В свете фар асфальт казался дымной искрящейся лентой. Время от времени внедорожник проваливался в колдобину под жирное чавканье мокрой грязи. Вцепившись в руль, англичанин с трудом выравнивал машину, которая то и дело норовила сползти с дороги еле видную сквозь стену дождя, упорно преграждавшего машине путь. Стенка на стенку.

Внезапно в бардачке зазвонил телефон. Алексей открыл бардачок и достал его, на экране большими буквами высвечивалось слово «MUERTE».

- Выбрось его, быстро! – крикнул Эдвард.

Через секунду смартфон разлетелся об мокрый асфальт городской улицы. И в этот миг их фары осветили машину, выскочившую из темноты справа от них.

Автомобиль сходу врезался в правое крыло внедорожника. Руль выбило у Эдварда из рук; машина с грохотом ударилась боком об отбойник. С яростным криком англичанин попытался выровнять её, не в силах оторвать взгляд от другого автомобиля. Тёмный джип с потушенными фарами явно готовился к новой атаке.

Эдвард дал задний ход. Чёрный автомобиль, взвизгнув тормозами, со скрежетом свернул влево, заставив англичанина остановиться. Тогда Эдвард рванул вперёд. Но джип шёл у него под носом на полной скорости, загораживая дорогу. Тщетно англичанин пытался обогнать массивный автомобиль по внешней полосе: тот не давал ему ни малейшие возможности уйти вперёд, ударяя внедорожник в левое крыло, едва не сталкивая его с дороги.

Эдвард внезапно сбавил скорость, оставив между собой и нападающим несколько десятков метров. Тот сейчас же повторил его манёвр, вынудив внедорожник приблизиться. Но англичанин сумел воспользоваться этим мгновением. Рванув с места, он проскочил слева, буквально в нескольких сантиметрах от нападающего.

Вдавив ногу в акселератор, он удвоил скорость и увидел в зеркале, как джип растаял во тьме. Не раздумывая, он помчался вперёд по городской улице, километр за километром удаляясь от места происшествия.

Теперь они снова были одни на дороге. Алексей всем телом вжался в сиденье и не издавал ни звука.

Завершив очередной вираж, они увидели впереди большой арочный мост «Дева Африки» и направились к нему. Оттуда совсем не далеко до «Muelle España» портовой администрации, где можно было взять лодку.

Немного не доезжая до моста, их вдруг ослепила белая вспышка света, отражённое зеркалом заднего вида. Джип опять висел у них на хвосте. Эдвард отвернул в сторону слепящее зеркало и, глянув вперёд на бетонную дорогу, висевшую во тьме над пропастью, хладнокровно подумал: «Не здесь и не так». И резко вдавил ногу в педаль акселератора.

Фары сзади неумолимо приближались. Вцепившись в руль, англичанин не отрывал глаз от белых линий разметки, светящихся под огнями его машины и обнимающих дорогу, как две руки в нескончаемом страстном объятии, в дымном зареве дождя.

Страшный толчок оборвал дыхание англичанина. Его голова влетела в лобовое стекло точно камень из пращи. Зеркало разлетелось вдребезги, обломок кронштейна разодрал Эдварду висок. Англичанин застонал и скорчился на сиденье, прикрыв голову руками. Он почувствовал, как машина дернулась влево, потом вправо, кровь залила ему пол-лица. Вдруг его резко хлестнул по лицу ледяной дождь и бесконечный холод ночи.

Алексею повезло больше, у него каким-то чудом сработала подушка безопасности, но и она знатно покорежило его лицо. Сейчас он лежал без сознания.

Все стихло.

Когда Эдвард вновь открыл глаза, он увидел, что их автомобиль, влетев в парапет, чудом не вылетел с моста. Вдруг рядом с ними остановился тот самый черный джип и из него вылезли двое. Заостренные черты, короткие волосы. Оба молоды, красивы, стройны и выражение лиц у обоих показывает их внутреннее спокойствие и знание своего дела.

Один из нападающих подошел к внедорожнику с правой стороны и приложил не малую силу чтобы открыть покорёженную дверь, из которой свесилась рука Алексея. Он взглянул на водительское сиденье, оно было пустым. Внезапно, грохот выстрела и звук бьющегося стекла раздались на безлюдной улице. На щеке у подошедшего убийцы появилась багровая отметка и он резко осел на землю возле машины. Второй убийца, выхватив пистолет, начал стрелять через заднее стекло внедорожника внутрь салона. Выстрелив весь магазин, он быстрым движением высвободил пустой и вставил полный. Не дав перезарядить оружие, Эдвард, открыл заднюю дверь, и свесив пол корпуса под холодный дождь, произвел два прицельных выстрела. Обмякшее тело второго нападающего распласталось по середине моста, окрашивая бегущие ручейки пурпурным цветом.