Найти тему

Загадочные надгробные плиты Крутицкого подворья, древний орнамент или "вилочковый" крест

Прогуливаясь по территории Крутицкого подворья увидел очень интересные надгробные плиты, бережно сложенные под лестницей за постройками, видимо подальше от людских глаз. На плиты нанесены различные орнаменты. Так что же это "вилочковый" крест, древний орнамент или что-то другое?

Надгробная плита с орнаментом
Надгробная плита с орнаментом

На плиты нанесён орнамент "плетёнка" (орнамент в виде перевитых жгутов). В Интернете узнал, что так же встречается орнамент "Волчий зуб" (линии из двух рядов мелких треугольников, обращенных вершинами друг к другу). Орнамент "волчий зуб" является более древним чем" плетенка", приблизительная датировка к XVI веку, так как предположительно с XVI века основным узором постепенно стала "плетенка" — орнамент в виде перевитых жгутов.

Орнамент "волчий зуб"
Орнамент "волчий зуб"

Информации по орнаментам на таких надгробиях мало, в интернете их называют по-разному, самое распространенное название "вилочковый крест" или "Ирминсуль", кто-то видит в них солярные символы или просто называет Северный орнамент, также говорят что это древнерусское надгробие. Некоторые видят сходство таких узоров с узорами которыми украшали прялки в Каргопольском уезде Олонецкой губернии и Мезенском уезде Архангельской губернии (Русский Север), и даже с изображением богини Макоши на Вологодских вышивках.

Орнамент "плетёнка"
Орнамент "плетёнка"

Размышления по поводу древнерусских надгробий, академика Б. А. Рыбакова и археолога Л. А. Беляева: "первые белокаменные надгробия появились в Московской Руси в XIII веке, когда здесь окончательно утвердилось христианство. Как показали археологические раскопки, в московском крае в это время исчез распространенный у славян обычай захоронений в курганах. И в городе, и в деревне умерших стали хоронить у церквей в вырытой в земле яме. Место захоронения отмечали валуном или гладким белокаменным надгробием, на который иногда наносились узоры, имитирующие узоры на дорогих тканях. Однако надписей на древнейших надгробиях не было. Они появились гораздо позже: древнейшее надгробие, найденное в Троице-Сергиевой лавре, датировано 1480 годом. В массовое употребление они вошли с 1492 года. Но почему-возникает закономерный вопрос-наши предки до сих пор никак не отмечали на могилах имена близких им людей? Может быть, потому, что перекочевавшая из первоначальной древности традиция почитания предков была настолько сильна, что потомки не нуждались в этом? Или же грамотных людей, способных составить хотя бы краткую эпитафию, было слишком мало? Или же общинный коллективизм мешал признать в отдельном человеке личность и он был частью целого?».

Надгробная плита с орнаментом
Надгробная плита с орнаментом

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Беляев Л. А. в своей книге 1996 года: "русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII–XVII века" пишет: однако с самого начала обязательным элементом украшения древнерусских надгробий был солярный знак или Сегнерово колесо — круг в виде солнца, который содержался в верхней части надгробья и в его середине. Этот знак не имел ничего общего с языческой символикой, но сходил к украшениям на крышке Гроба Господня в Иерусалиме и отражал христианскую идею воскресения из мертвых.

Надгробная плита с орнаментом
Надгробная плита с орнаментом

Немного о прялках и солярных знаках пишет официальная историография, например академик Б. А. Рыбаков в своей книге "Язычество древних славян", 1980 г., сек. 243) считает: «...уже трипольские художницы (Трипольская культура — археологическая культура энеолита и раннего бронзового века(середина 5-го тысячелетия до н. е. — 2650-е годы до н. е..) на территории Молдавии, лесостепи и степи Украины от долины реки Днепр и Запад) гениально решили задачу изображения времени посредством непрерывного движения Солнца. Солярные знаки на прядках обычно не единичны, а следовательно, они изображают не солнце как единое дневное светило, а какую-то другую идею, где солнце является лишь вспомогательным средством, определяющим знаком.

Возможно это солярный знак
Возможно это солярный знак

На прялках с широкой лопаской для привязывания кудели, дающей достаточное пространство для орнаментальных композиций, мы нередко наблюдаем четкое разделение на два яруса. Иногда сама широкая лопаска делится узким перехватом на верхнюю и нижнюю половины; тогда два крупных солярных знака помещаются в верхней половине один над другим, а один такой же знак обязательно изображается в нижней половине. Иногда два солярных знака размещаются на лопаске наверху и внизу, а между ними изображается древний (ещё Трипольский) символ засеянного поля...»

Надгробная плита (на этой плите едва различим орнамент "плетёнка" в левом верхнем углу)
Надгробная плита (на этой плите едва различим орнамент "плетёнка" в левом верхнем углу)

Так Христианство или Язычество?Выходит на этих плитах уживаются языческий культ и христианский похоронный обряд.

-8

Вот такая необычная находка и загадка. Загадочная древняя Русь.

Спасибо всем кто дочитал до конца.

А как Вы считаете, что за орнамент нанесен на эти плиты, может кто сталкивался с такими орнаментами?

Крутицкое подворье, Москва