Иосиф Бродский родился в Ленинграде, позже свой родной город он описывал так: «Удивительное чувство пропорции, классические фасады дышат покоем». На самом деле, трудно представить, как Петербург в XX веке дышит покоем. Этот век был полон исторических событий, политических изменений, которые затронули и судьбу русского поэта, американского эссеиста.
Когда поэту было всего 22 года, он уже столкнулся с несправедливостью и жестокостью политического устройства той эпохи. Судебное заседание для юноши закончилось его высылкой из родного города, Бродскому вынесли суровый приговор: обязательное привлечение к труду и высылка из Ленинграда на пять лет. Однако высылка его закончилась раньше, чем предполагалось.
Для начала вернёмся к судебному заседанию, на котором неожиданно оказался 22-х летний парень. В 1964 году поэта Иосифа Бродского привлекли к суду за «модную» по тем рамках статью — из-за тунеядства. Изначально дело было раздуто на пустом месте: 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья под названием «Окололитературный трутень», в которой журналисты распространяли фейковую информацию о поэте, цитировали выдуманные стихотворения, которые якобы написаны рукой Бродского.
Уже 13 февраля 1964 года Бродского арестовали с обвинением в тунеядстве. В СССР по этой статье к уголовному преследованию легко можно было привлечь алкоголика, бродягу, картежников и, как видим, поэта (к тому времени публиковались детские стихи Бродского, его переводы). Однако вся абсурдность этого обвинения раскрылась уже в процессе заседания.
Благодаря журналистке Фриде Вигдоровой общественность получила расшифровку судебного заседания дела Бродского. Вот отрывок из неудавшейся беседы с судьёй:
Литературное творчество смело сравняли с бездеятельностью, ведь среди свидетелей обвинения не было даже тех, кто читал стихи Бродского. Против молодого поэта выступали, например, завхоз, преподавательница марксизма-ленинизма, военный.
Однако после распространения в прессе стенограммы судебного заседания российская и западная интеллигенция вступилась за молодого поэта. Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, даже Жан-Поль Сартр подписали письмо, чтобы защитить несправедливо обвинённого деятеля литературы. Такая общественная огласка всё-таки имела значение — Бродского освободили досрочно уже в сентябре 1965 года. Однако менее чем через 10 лет Бродский покинул СССР и стал развивать свой литературный талант уже в пределах другого государства.
Дело Иосифа Бродского — важная страница из жизни писателя, которая позволяет нам лучше увидеть, как боялись в СССР острого слова поэта, удачных метафор, которые могут привести к переосмыслению действительности.
С другой стороны, показывает неравнодушную интеллигенцию, которая вступилась за молодого поэта. Сам же Бродский без особого энтузиазма возвращался к этой странице из личной биографии, по его мнению, лучше всего жизнь поэта видна «в его гласных и шипящих, в его метрах, рифмах и метафорах».
Автор: Анастасия Сметанова, 22 года, студентка факультета журналистики МГУ, профиль — международная журналистика.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке