Думаю, многие замечали одну и ту же тенденцию в кино нулевых: нужно было обязательно снять приключенческую сагу по какому-нибудь бестселлеру, в которой главный герой - мальчик-подросток, преодолевающий тяжёлые испытания. При этом, почему-то обязательно брюнет с глубокими и пронзительными голубыми глазами, которые будто всегда на мокром месте.
Да, это было настоящей фишкой тех лет, но разве это плохо? Наоборот, при похожей завязке получались совершенно разные, интересные сюжеты и фантастические вселенные, которыми мы до сих пор наслаждаемся.
Но между Гарри и Фродо затесался ещё один парень, фильм про которого почему-то не приобрёл столь высокой популярности. Хотя, вроде, всё по классике: избранный мальчик-подросток с голубыми глазами и непростой судьбой, который попадает в волшебный мир.
В 2010 году вышел фильм «Перси Джексон и Похититель молний» по одноимённому роману Рика Риордана. Как человек, который читал книгу, могу с уверенностью сказать, что фанатов саги экранизация разочаровала. Но ладно бы только фанатов, - она в принципе не особо впечатлила кого-либо. Хотя сама история была более чем интересной. В чём же дело?
Кратко о сюжете.
Главный герой Перси Джексон живёт в убогой маленькой квартире вместе со своей мамой и отчимом Гейбом, которого он ненавидит и называет Вонючкой. По классике, Перси - круглый неудачник. Он учится в коррекционной школе, которых за свои двенадцать лет уже повидал немало.
В общем, жизнь мальчика и так была непростой, а тут ещё и математичка оказалась злобной фурией. То есть, в самом прямом смысле, превратилась в монстра-фурию, которая напала на бедного Перси, требуя отдать какие-то молнии, о которых тот ни слухом, ни духом.
Отбиться ему помог местный Джеймс Бонд и лучший друг Гроувер, которые оказались замешаны в заговоре - всё это время они должны были скрывать Перси от злобных тварей из другого мира, потому что он - полубог. Ну то есть, ребёнок древнегреческого бога и человека. Как оказалось, его разыскивает сам Зевс. Он уверен, что это Перси украл его молнии.
В принципе, фильм неплохой. По атмосфере чем-то напоминает Марвел. И всё же, он на один раз. Если первой части ещё как-то удалось привлечь внимание, то вот вторая, «Перси Джексон и море чудовищ» - с треском провалилась. Хотя можно было сделать намного лучше, если бы не некоторые ошибки.
С одной стороны, приглашение Криса Коламбуса в качестве режиссёра первой части - было очень правильным решением. Кто, как не он, справится со сказочной атмосферой подросткового фэнтези?
Несомненным плюсом также остаётся, собственно, сама захватывающая история, которую студии любезно преподнёс Рик Риордан.
Но, к сожалению, уже на этапе производства было очевидно, что картина не станет хитом. И тому было, как минимум, три весомые причины.
Создатели почему-то решили полностью наплевать на мнение автора книги при производстве фильма, что было не только некрасиво, но и как-то глупо. А ведь он мог бы дать хороший совет, например, о том, какой атмосферой лучше наполнить картину, как это видят читатели, ну и так далее.
Первоначально герои должны были выглядеть намного младше, но видимо во избежание дополнительных сравнений с Гарри Поттером, на роли решили взять взрослых актёров. В итоге получилась стандартная ситуация, при которой, образно говоря, 12-летних персонажей играют почти 30-летние актёры. И это, конечно же, портит впечатление.
Сам урезанный сюжет, конечно, тоже оставляет желать лучшего, как и потерявшие в харизме персонажи.
Самый пустой и неинтересный герой в фильме - это, конечно, Александра Даддарио в роли дочери Афины - Аннабет. Она здесь чисто для закрытия любовной линии. Была заявлена, как типо крутая девчонка, но на протяжение приключений с Перси, эту крутость она никак не проявляет. Влюбляется она в героя, естественно, без какой-либо причины, и в принципе служит его правой рукой, ни больше, ни меньше.
Сам Перси, которого сыграл Логан Лерман, недалеко ушёл от своей возлюбленной. Он типичный глупый и импульсивный «избранный», который собрал в себе сразу все подростковые клише: творит дичь, не думает о последствиях, является неудачником и слабаком, который в итоге вдруг оказывается обладателем скрытой силы. Что самое главное, - по ходу всего фильма герой никак не развивается и не меняется в плане личностных качеств. Каким был в начале - таким в конце и остался.
Если в книге к антагонисту Люку, которого сыграл Джейк Эйбел, ещё проникаешься хоть какими-то эмоциями, - например, обидой за предательство команды Перси, то в фильме этот персонаж - настолько проходной и неинтересный, что воспринимать его в роли злодея сложновато. Тем более, что с самого начала возникают очевидные подозрения на его счёт, когда едва знакомый героям персонаж третьего плана вдруг начинает, по доброте душевной, всем помогать. Ну, то есть, интрига вышла слабая.
Смешной Брэндон Джексон, сыгравший Гроувера, как ни крути, не может один вытянуть весь фильм.
Посредственными персонажи получились даже не из-за игры актёров, а по вине сценаристов, которые чуть ли не полностью перелопатили всю книгу Риордана под подростков, сделав из захватывающего приключения комедию.
Сам писатель, кстати, того же мнения. Он даже запретил своим детям смотреть эту экранизацию. Хотя это, на мой взгляд, уж слишком радикальное решение. По сути, в фильме нет ничего плохого, - просто это интересное, но проходное зрелище, не отражающее посыл из книги.
Уже в 2023 году Disney+ выпустит новый сериал по книгам о Перси Джексоне. На этот раз, все каноны соблюдены - в актёрский состав набрали маленьких детей, как и было в книге, а режиссёром выступит Джеймс Бобин. Кстати, чернокожим теперь будет не Гроувер, а Аннабет. Не совсем понимаю такой выбор, ну да ладно. Наверняка в формате сериала удастся раскрыть намного больше, нежели было в фильме. Уж герои точно не должны выйти картонными.
Посмотрим, что будет дальше!
.
Не забывай ставить лайк и подписываться на канал, тут ещё много интересного.