Вы наверное слышали про мясные супы или бульоны, сваренные с мозговой косточкой. Возможно пробовали знаменитое итальянское блюдо “Оссобуко” (что в переводе означает “полая кость”), но мало кто ел костный мозг в чистом виде. Исправим ситуацию?
Что такое костный мозг?
Костный мозг - это мягкая ткань внутренней полости кости. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедрах.
Наши предки любили этот продукт, а вот в современном мире он только набирает популярность. Его подают как деликатес в ресторанах для гурманов и модных закусочных.
Чаще всего в блюдах используют бараньи, говяжьи или лосиные кости.
В чем секрет популярности костного мозга?
Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.
- Витамин B12
- Рибофлавин (витамин В2)
- Железо
- Витамин Е
- Фосфор
- Тиамин (витамин В1)
- Витамин А
- Богат коллагеном - самым распространенным белком в нашем организме. Добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшению боли в суставах.
- Содержит линолевую кислоту - это тип жирной кислоты, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию.
- Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов. Например, глюкозамин - это соединение, содержащееся в хряще, уменьшает воспаление и облегчает боль в суставах.
- Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.
Как его получить и добавить в свой рацион?
В пищу подойдут кости практически любого животного, но костный мозг говядины или ягненка - отличный выбором для начинающих из-за размера костей и широкого распространения
Как приготовить костный мозг?
✅ Запечь в духовке.
Поместите кости в разогретую до 230℃ духовку и жарьте около 15 минут. Костный мозг можно извлечь после приготовления или съесть вместе с мягкой костью.
Подавайте с тостами и мармеладом. Его можно добавить в другие блюда: суп, жареные овощи и пр.
✅ Сварить костный бульон.
Его готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения. Положите кости в воду холодную воду, доведите до кипения и отварите, можно добавить немного специй (соль, перец, лавровый лист).
А ниже фирменный рецепт.
✅ Ингредиенты:
- костный набор (можно использовать кости продольного или поперечного распила)
- хлеб (лучше черный/ржаной) - 3-5 ломтиков
- чеснок - 1 головка на 1 ломтик хлеба
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
✅ Приготовление:
Выложите косточки в форму для запекания, сбрызните маслом, добавьте соли и перец по вкусу.
Поставьте в разогретую до 190-200℃ духовку примерно на 20 минут. Мозг должен размякнуть, но не растопиться.
Хлеб натрите чесноком или выложите раздавленный чеснок сверху. Поставьте в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 150-160℃.
Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком. Извлеките готовый костный мозг с помощью ложки и намажьте на подсушенные ломтики хлеба.
Приятного аппетита!