Найти тему
Илья и Николай

Как приготовить костный мозг и какая от него польза?

Вы наверное слышали про мясные супы или бульоны, сваренные с мозговой косточкой. Возможно пробовали знаменитое итальянское блюдо “Оссобуко” (что в переводе означает “полая кость”), но мало кто ел костный мозг в чистом виде. Исправим ситуацию?

Что такое костный мозг?

Костный мозг - это мягкая ткань внутренней полости кости. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедрах.

Наши предки любили этот продукт, а вот в современном мире он только набирает популярность. Его подают как деликатес в ресторанах для гурманов и модных закусочных.

Чаще всего в блюдах используют бараньи, говяжьи или лосиные кости.

В чем секрет популярности костного мозга?

Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.

  • Витамин B12
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Железо
  • Витамин Е
  • Фосфор
  • Тиамин (витамин В1)
  • Витамин А

- Богат коллагеном - самым распространенным белком в нашем организме. Добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшению боли в суставах.

- Содержит линолевую кислоту - это тип жирной кислоты, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию.

- Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов. Например, глюкозамин - это соединение, содержащееся в хряще, уменьшает воспаление и облегчает боль в суставах.

- Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.

Как его получить и добавить в свой рацион?

В пищу подойдут кости практически любого животного, но костный мозг говядины или ягненка - отличный выбором для начинающих из-за размера костей и широкого распространения

Как приготовить костный мозг?

Запечь в духовке.

Поместите кости в разогретую до 230℃ духовку и жарьте около 15 минут. Костный мозг можно извлечь после приготовления или съесть вместе с мягкой костью.

Подавайте с тостами и мармеладом. Его можно добавить в другие блюда: суп, жареные овощи и пр.

Сварить костный бульон.

Его готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения. Положите кости в воду холодную воду, доведите до кипения и отварите, можно добавить немного специй (соль, перец, лавровый лист).

А ниже фирменный рецепт.

Ингредиенты:

  • костный набор (можно использовать кости продольного или поперечного распила)
  • хлеб (лучше черный/ржаной) - 3-5 ломтиков
  • чеснок - 1 головка на 1 ломтик хлеба
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Выложите косточки в форму для запекания, сбрызните маслом, добавьте соли и перец по вкусу.

Поставьте в разогретую до 190-200℃ духовку примерно на 20 минут. Мозг должен размякнуть, но не растопиться.

Хлеб натрите чесноком или выложите раздавленный чеснок сверху. Поставьте в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 150-160℃.

Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком. Извлеките готовый костный мозг с помощью ложки и намажьте на подсушенные ломтики хлеба.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются