… А вот в туманной Англии я видела такое, что потом не видела нигде. Там нет смесителей. Отдельно холодный кран, отдельно горячий — помыться можно, только заткнув ванну или раковину пробкой, набрать воду и вперёд. Проточной воды хочешь? Много хочешь, держи карман шире. В тазу помоешься, не барин.
В Англии я была практически на рубеже веков по летней учебной программе. Проживали мы в семьях, в симпатичных двухуровневых квартирках.
Хозяева относились к нам без тепла, довольно безразлично, даже неприязненно. Кормили плохой едой, а себе готовили свежую и хорошую. Некоторые ребята откровенно голодали. Но это все лирика.
Способ мытья посуды у них тоже весьма и весьма странный. В раковину, естественно, без смесителя, набирается вода, наливается жидкое средство, создаёт обильную пену, и в этой пене замачиваются тарелки. А через некоторое время достаются и ставятся на сушилку для, собственно, повторного использования. Зрелище омерзительное. Количество употребления мыльной пены внутрь просто зашкаливает! Мы с подругой Татьяной, отчаянно отплевываясь, промывали свои плошки под горячим краном тайно от хозяйки. И только после этого ели. Я, конечно, понимаю, вода дорогая, возможно, даже очень дорогая, но как можно пренебрегать элементарной человеческой гигиеной. Что это за экономия с риском для жизни? И кстати, я ни разу не видела ни хозяйку, ни двоих ее довольно взрослых детей, шедших по направлению к ванной комнате. Может быть, они мылись в наше отсутствие. Но у меня сложилось впечатление, что англичане очень нечистоплотная нация. Такого количества сальных волос и засохших разводов пота подмышками я не видела больше нигде. Англия такая Англия. Кроме того… Ужас ужасный… меня много лет уже преследует мысль, что там я спала на постельном белье предыдущих жильцов. А что, логично. Представляете, сколько воды нужно для стирки комплекта белья? Да они скорее удавятся, чем будут его менять.
Израиль в этом отношении тоже удивляет, хоть я и не успела пока там побывать. Зато в начале двухтысячных к нам в нашу подмосковную квартиру приезжала родственница из Хайфы. Сейчас почти во всех квартирах стоят счетчики, а тогда они не были столь популярны, мы лили воду свободно. Кстати, вот вы выключаете воду во время чистки зубов? Я — да. Это мой вклад в охрану планеты. Пусть и скромный. Мы с мамой обратили внимание, что Лиза очень экономила воду, постоянно включая и выключая ее. Душем пренебрегла, несмотря на августовскую жару. Мы пытались донести до неё, что мыться можно долго и с удовольствием, но она смотрела непонимающе — дескать, зачем мне это… А затем. Вслух человеку об этом сказать стыдно. Но вы поняли, о чем я.
Жить за границей, может быть, и хорошо. Вон мой однокурсник уехал в Дюссельдорф и уже лет пять там живет счастливо. Говорит, отношение на работе хорошее, хоть и зарплата не сильно выше. Но зачем мне это хорошее отношение, если не удовлетворены мои базовые потребности — в тепле, в воде, в чистоте? Я что, собака, чтобы радоваться хорошему отношению? Вывод или мораль — я остаюсь в России.
Напишите мне. Возможно, мои горизонты ограничены? Почему стоит уезжать из России? Может быть, за коммунальными благами я не вижу главного? Где оно, это главное?
Всех читателей жду на Pabliko. Контент отличается от Дзен. Читайте с удовольствием и подписывайтесь на Подушку с коровками.