Найти в Дзене
Теплицы Дом-Ком

Польза и вред применения в саду нашатырного спирта

Раствор аммиака – очень летучее вещество. Азот, ради которого садоводы используют нашатырный спирт, практически весь уходит в воздух и почти не усваивается корнями растений.

Так что польза от подкормки растений нашатырным спиртом ничтожно маленькая, почти нулевая. Зато, замечено токсичное для многих культур влияние раствора аммиака.

Фотография взята из источника otomate.ru
Фотография взята из источника otomate.ru

Но можно нейтрализовать токсичное влияние на растения, добавляя уксус. Для этого надо взять нашатырный спирт десятипроцентной концентрации и 9% столовый уксус На столовую ложку нашатыря требуется уксуса 6 столовых ложек.

Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту. Надо взять столовую ложку нашатыря растворить в воде в ведре воды и ложку лимонной кислоты.

Нашатырный спирт способствует закислению почвы

Раствор аммиака обладает щелочной реакцией. По этой причине, многие считают, что нашатырь нейтрализует в почве повышенную кислотность. Но это совсем не так. Аммоний усваивается бактериями, которые его осуществляют его переработку, и превращается в азотную кислоту.

Фотография взята из источника otomate.ru
Фотография взята из источника otomate.ru

Поэтому и происходит закисление. Потом садоводам придётся вносить известь, чтобы уменьшить кислотность почвы и нормализовать её состояние.

Есть ещё одна опасность от использования нашатырного спирта – накопление в почве нитратов. Это может повредить здоровью человека.

Использовать нашатырь можно, но обязательно надо добавлять в него уксус или лимонку в правильном соотношении.

Другие публикации канала:

Как правильно отапливать теплицу

Вредители ягодных кустарников. Их виды и как с ними бороться

Как правильно ухаживать за африканскими фиалками

Статья подготовлена по материалам https://td-domkom.ru/

 #сбор урожая #дача #огород #теплица