Глицин – это простейшая и самая маленькая в природе аминокислота, входящая в состав белковых структур. Имеет сладковатый привкус, за что и получила свое название (γλυκύς, glycys – переводится с греческого как «сладкий»). Не является незаменимой и может синтезироваться в организме из другой аминокислоты – серина. Полезные свойства глицина для организма Роль этой крохотной молекулы в работе организма невозможно переоценить. Глицин обладает свойствами нейромедиатора, посредника в передаче импульса между нервными окончаниями. Рецепторы к нему есть в головном и спинном мозге, где аминокислота ведет себя как тормозной медиатор, обеспечивая нормальную двигательную активность и участвуя в восприятии боли. В стрессовой ситуации глицин активизирует процессы защитного торможения, усиливая при этом активность клеточного дыхания, защищая ткани от гипоксии и улучшая работу нейронов. Наряду с цистеином и глутамином, участвует в синтезе глутатиона – важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от окис