Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Зачем организму нужен глицин

Глицин – это простейшая и самая маленькая в природе аминокислота, входящая в состав белковых структур. Имеет сладковатый привкус, за что и получила свое название (γλυκύς, glycys – переводится с греческого как «сладкий»). Не является незаменимой и может синтезироваться в организме из другой аминокислоты – серина. Полезные свойства глицина для организма Роль этой крохотной молекулы в работе организма невозможно переоценить. Глицин обладает свойствами нейромедиатора, посредника в передаче импульса между нервными окончаниями. Рецепторы к нему есть в головном и спинном мозге, где аминокислота ведет себя как тормозной медиатор, обеспечивая нормальную двигательную активность и участвуя в восприятии боли. В стрессовой ситуации глицин активизирует процессы защитного торможения, усиливая при этом активность клеточного дыхания, защищая ткани от гипоксии и улучшая работу нейронов. Наряду с цистеином и глутамином, участвует в синтезе глутатиона – важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от окис
Оглавление

Глицин – это простейшая и самая маленькая в природе аминокислота, входящая в состав белковых структур. Имеет сладковатый привкус, за что и получила свое название (γλυκύς, glycys – переводится с греческого как «сладкий»). Не является незаменимой и может синтезироваться в организме из другой аминокислоты – серина.

Полезные свойства глицина для организма

Роль этой крохотной молекулы в работе организма невозможно переоценить.

Глицин обладает свойствами нейромедиатора, посредника в передаче импульса между нервными окончаниями. Рецепторы к нему есть в головном и спинном мозге, где аминокислота ведет себя как тормозной медиатор, обеспечивая нормальную двигательную активность и участвуя в восприятии боли.

В стрессовой ситуации глицин активизирует процессы защитного торможения, усиливая при этом активность клеточного дыхания, защищая ткани от гипоксии и улучшая работу нейронов.

Наряду с цистеином и глутамином, участвует в синтезе глутатиона – важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного стресса.

Замедляет глюконеогенез, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови, и снижает гликирование белков, что особенно важно при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Усиливает синтез гамма-аминомасляной кислоты, главного нейромедиатора в процессах торможения центральной нервной системы.

Расслабляет мышцы, препятствуя возникновению судорог.

Принимает участие в регуляции метаболизма, успокаивает нервы, снижает раздражительность, улучшает умственную деятельность, память, настроение, сон.

Глицин участвует в синтезе креатина, гема (железосодержащей части гемоглобина), конъюгированных желчных кислот, липидов, коферментов NAD и FAD, пептидов и белков.

В комплексной терапии глицин помогает при различных поражениях мозга (травмах, инсульте).

Где содержится глицин

Суточная потребность в глицине составляет 3 г. Потребность в аминокислоте увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессе, в восстановительный период после перенесенных заболеваний, травм.

Глицином богаты орехи, семечки, соя и другие бобовые, но больше всего аминокислоты в продуктах животного происхождения – свиных ушах, костном бульоне, сыре, яйцах (особенно перепелиных), печени и мясе животных, рыбе.

Возможна ли передозировка глицином?

-2

Несмотря на такое количество полезных свойств, передозировка глицином может быть опасна для некоторых людей. В частности, при поломке в генах GAD1 и GAD2, которые кодируют специальный фермент – глутаматдекарбоксилазу, будет нарушаться преобразование глутамата в ГАМК.

Это провоцирует состояние гиперактивности, тревожности, проблемы со сном, повышает чувствительность к гистамину, может наблюдаться плохая переносимость белка животного происхождения, головная боль.

Если в генах GAD1 и GAD2 нет соответствующих полиморфизмов, при избытке глицина будут наблюдаться другие симптомы: сильное торможение (седативный эффект), гипотония, нарушения ритма сердца, атаксия (нарушения координации), вялость, сонливость, в редких случаях рвота и понос, аллергический отек, различные высыпания и даже анафилактический шок, напоминающий приступ астмы.

Комментарий Светланы Перес де Монтес Ратхерик – клинического сертифицированного генетика, нутрициолога, эксперта Академии врачей UniProf.

А вы когда-либо принимали глицин? Если да, то с какой целью?