Просторы Челябинской области известны в первую очередь благодаря промышленным центрам. Туристы незаслуженно обделяют ее достопримечательности вниманием, считая регион экологически неблагополучным. Однако Челябинская область – это не только дымящие заводы, но и великолепные вершины Восточного и Южного Урала, колоритные скалы, загадочные пещеры, живописные реки, чистые целебные озёра и таинственные руины древних городов.
Национальный парк «Таганай»
Координаты на карте: 55.220648, 59.733436.
Главный парк в Челябинской области был образован в 1991 году. Площадь почти 57000 гектаров, более 90% земель покрыты лесами. Парк охватывает хребет Большой Таганай, окрестные леса, реки, водоемы, скалы и копи, а также несколько населённых пунктов, в том числе крупный город Златоуст.
Ландшафт и растительный мир охраняемой зоны уникальны: здесь встречаются тайга, горные тундры, широколиственные леса, субальпийские луга и степи. Флора и фауна невероятно разнообразны, на одной территории сосуществуют европейские и сибирские виды. Путешественники проложили в парке несколько туристических троп.
Озеро Увильды
Координаты GPS: 55.524625, 60.494572.
Увильды – крупнейший соленый водоем области. Об озере известно с 18 века, считается, что его название пришло из башкирского языка и означает «озеро во впадине». Водоем очень глубокий, максимальная глубина достигает 38 метров. Воды удивительно чистые и прозрачные, с прибрежных скал можно наблюдать за рыбами и растениями на глубине до 8 метров.
Целебное соленое озеро и бьющие поблизости радоновые источники привлекают желающих укрепить здоровье. На берегах работают около 80 здравниц, детских лагерей и баз отдыха. Жители промышленного региона считают большой удачей поселиться в этом экологически благополучном месте, поэтому возле водоема построено много коттеджей.
Айские Притёсы
Координаты: 55.154643, 58.691621.
Вдоль живописной извилистой речки Ай тянется длинная скальная стена высотой до 100 метров. Притёсы делятся на Малые и Большие. Крутые вертикальные обрывы лишены растительности, в то время как вершины густо поросли березами и хвойными деревьями.
В Притёсах множество гротов разного размера. С высоты открывается потрясающий вид на речную долину и бескрайние леса на противоположном берегу. На пестрых стенах часто можно видеть тренирующихся альпинистов.
Черемшанские карьеры
Координаты: 56.126792, 60.296084.
Восхитительные карьеры на склонах горы Черемшанка появились в результате многолетней добычи никелевой руды. Богатые месторождения были открыты в 1912-1913 годах. Помимо никеля, геологи обнаружили мрамор и кварц.
Со временем маленькие карьеры разрослись до огромных размеров и после окончания работ наполнились водой небесного цвета. Красноватые ступенчатые склоны местами поросли травой и кустарниками.
Так же еще много интересного можно найти на сайте
https://tur-ray.ru/chelyabinskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Надеюсь, что в эти выходные вы отправитесь вживую увидеть все это великолепие...Если так, обязательно поделитесь фото, буду очень рада!