«Везёт тебе!» — сказала Люся своей подруге, которая похвасталась ей только что купленным с огромной скидкой пальто. Оно было итальянское, потрясающего качества, а стоило копейки. Плюс ко всему подходило подруге под цвет глаз и волос и выглядело дорого и стильно. Люсе так не везло с одеждой ни разу.
Да что уж там с одеждой — девушке не везло и в остальном: на работу мечты взяли другую кандидатку, парень, который нравился, вообще не замечал Люсю, а от одного только взгляда на круассаны девушка росла вширь. Ей даже тренер сказала, что у неё неудачный тип фигуры, с которым нужна железная дисциплина. А этого Люся как назло не любила. Кругом неудачи, в общем.
Та подруга в новом пальто, например, может на ночь глядя навернуть сковородку жареной картошки! И ей ничего. А Люся на ПП вечно, три раза в неделю ходит в зал, но результаты очень скромные. После новогодних и вовсе набрала 3 килограмма, которые никак не хотят уходить. Расслабилась немного, как и все, но последствия вот такие.
Кстати, о праздновании Нового года. В декабре родители помогли Люсе купить квартиру в ипотеку — дали денег на первоначальный взнос. Квартирка очень маленькая, ремонт не просто бабушкин, а дедушкин, то есть весь месяц девушке пришлось отмывать новое жилище и избавляться от горы хлама, который прошлые хозяева не удосужились выкинуть. С финансами из-за ипотеки туго, так что ремонт получится сделать не скоро.
Вот такой грустный Новый год: с родителями в убитой хате, куда стыдно позвать друзей. Мама ещё постоянно критиковала Люсю, что та всё делает неправильно…
Как вы, наверно, уже догадались, эта история рассказана глазами Люси. И ведь кто-то, послушав её, скажет, что девушке и впрямь не везёт. Но так ли это на самом деле? И от чего зависит везение? К кому птица счастья с радостью летит, а от кого в ужасе убегает, забыв, что умеет летать?
Итак, во-первых, у Люси есть две руки, две ноги и голова. Уши и глаза тоже в парном комплекте. То есть уже есть чему радоваться! Есть неплохое здоровье и молодость. Лицо Люси, если убрать кислое выражение, довольно симпатично. Молодая и здоровая кобыла на полном серьезе считает, что ей не повезло с телом!
Идём дальше. Родители. Живые и дееспособные родители, которые помогают взрослой дочери. Разве это не счастье? Через несколько десятилетий, когда предков уже не станет, Люся будет со слезами на глазах вспоминать этот Новый год в маленькой квартирке. Но это потом. А сейчас она не ценит того, что имеет.
Третье. Квартира! Да, маленькая. Да, «дедовский ремонт». Да, в ипотеку. Но это уже огромное подспорье для молодой женщины. Есть, где жить, не надо тратить половину зарплаты на аренду и бояться, что тебя выселят с котом. Твоя квартира — что хочешь, то и делай. Да и небольшой ремонтник всегда можно недорого сделать: обои поклеить, да подкрасить оконные рамы. Что-то уютное прикупить в гнёздышко. Свечи пахучие зажечь и включить музыку. И танцевать с котом от радости, что у тебя есть свой угол. И кот есть!
Но Люся смотрит жадно на квартиры своих подруг и подсчитывает в уме, насколько её квартира дешевле/в менее престижном районе/убитая. Не понимает девушка, что у всех разные условия и не будет никогда всё одинаково. Такова жизнь. Какой смысл разевать рот на чужое и обесценивать своё?
Жадность, неблагодарность и зависть отравляют жизнь Люси. Птица счастья и везения не летит к таким людям. Она любит щедрых, благодарных и умеющих радоваться за других.
Ну неужели бы та подруга в новом пальто, придя на новоселье (если бы Люся его устроила) стала бы критиковать квартиру? Она и сама несколько лет назад себе такую купила, но со временем привела в порядок и обставила так, как надо. Счастливые люди не делают других несчастными. Они готовы своим светом делиться с окружающими, даже с такими буками, как Люся.
Узнали в ней кого-то из своих знакомых? Встречали людей, которые постоянно недовольны всем и ноют без конца? Что им отвечаете?