В СССР было много доступных заведений общественного питания - столовые, пельменные, кафе-минутки. За 1 рубль можно было вдоволь насытиться. Многие до сих пор помнят те самые граненные стаканы и алюминиевые вилки. Еда не всегда была качественной, но наесться можно.
Некоторые легендарные блюда вошли в составы современных бизнес-ланчей. А остальные вытеснили из заведений современные бургеры, сендвичи и прочее.
Сосиски с горошком
Отличный советский завтрак - консервированный горошек и 2 сосиски. Готовилось это крайне быстро. Как соус использовали горчицу, но по желанию. В прикуску брали булку, получалось подобие хот-дога.
Макароны по-флотски
Это блюдо до сих пор готовят дома. Настоящий бум продаж любой столовой. В плохих местах макароны слипались, а "месиво" было похоже на кашу. Но в нормальных местах это было по-настоящему вкусно.
Молочный суп-лапша
Такой суп подавали в детских садах, столовых. Постояв, суп покрывался молочной пленкой, макароны набухали. Многие не любили суп за пенку, а кто-то из-за аллергии.
Пельмени с бульоном
А это уже хит пельменных. Само собой, обычные пельмени быстро наскучивали. Придумали налить воду со специями в тарелку с пельменями. А если добавить сметаны, получалось еще вкуснее.
Пюре из гороха
Выглядело это крайне не аппетитно, зато по вкусу отлично. Использовалось пюре, как гарнир. Утром его никто не ел, ведь многим известно последствие от употребления вареного гороха.
Бутерброд со шпротами
Шпроты могли заменить на кильку. Рыба использовалась консервированная. Добавляли зелень, яйцо, солёный огурчик, а на хлеб иногда мазали майонез. Считался лучшей закуской под 50 грамм.