Найти в Дзене
Андрей Леднёв

Городок художников на Масловке. Интерьерная экскурсия с Андреем Леднёвым

в СУББОТУ - 18 февраля - в 13:15 приглашаю на интерьерную экскурсию «Городок художников на Масловке».

-
Количество мест ограничено. Группа небольшая. РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

- СТОИМОСТЬ: 1600 руб. Пенсионеры – 1400 руб.

- МЕСТО ВСТРЕЧИ: в 13.15 у выхода №1 из метро «Динамо».

- РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок).

Приглашаю на экскурсию во внутреннее пространство единственного в своем роде Городка художников, расположенного между Петровским парком и Верхней Масловкой. Это совершенно особый и удивительный мир с настоящими музеями в подвалах и коридорах, с «намоленными» несколькими поколениями художников мастерскими!
Еще в 1925 году на собрании представителей художественных объединений было выдвинуто предложение построить кооперативный дом для художников. Об этом ходатайствовали Максим Горький и очень авторитетный художник Игорь Грабарь. Был разработан проект ансамбля из 15 зданий в виде символического «корабля искусств», плывущего по границе парка и сплошь деревянного малоэтажного города. Над проектом работала группа архитекторов из объединения АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов). В нее входили Алексей Рухлядев и Владимир Кринский – создатели Северного речного вокзала и других сооружений Канала имени Москвы. Первый дом завершили в 1930 году. В духе времени он имел черты дома-коммуны: с квартирами и мастерскими соседствовали клуб с библиотекой по искусству, общественная столовая, детский сад.
В 1930-х были выстроены еще два корпуса, а после войны завершен четвертый, на котором строительство остановилось. Все дома поражают обилием мемориальных досок. Здесь творили И.Грабарь, А.Тышлер, Ю.Пименов, А.Пластов, В.Татлин, В.Фаворский, С.Коненков, В.Ватагин, С.Герасимов, А.Дейнека, А.Лабас, Г.Коржев, …
Чуть ли не половина экспонатов советского времени, хранящиеся в Третьяковке, созданы здесь.
Благодаря Городку художников Масловка подобно Монмартру стала именем нарицательным. Образы Масловки запечатлены в сотнях художественных работ. Ни одна из московских улиц не получила такой живописной хроники.
Там, где когда-то было намечено возвести корпус с высокой парадной аркой, сегодня художники поставили деревянный храм, освященный в честь преподобного Андрея Рублева, великого иконописца.
Уличные фасады Городка очень интересны. Но мало кто может предположить, какой удивительный мир прячется за ними. Нашим проводником и рассказчиком станет «внутренний» человек, художница, обитающая и творящая в Городке художников.