Некоторые люди не любят чай, а потом оказывается, они просто не умеют его заваривать. Даже самый дорогой продукт можно испортить, не зная как с ним обращаться. Ну вроде чего тут сложного? – насыпал заварку, добавил воды… А на самом деле не все так просто. Даже в этом не хитром деле можно допустить ошибки.
Сегодня поговорим об основных из них.
А какой чай вы предпочитаете пить?
Большинство людей ответят – пакетированный. Это ведь так удобно! Положил пакетик в чашку, налил воды и пей на здоровье.
Так вот, чайные гурманы считают этот способ самым злостным изобретением человечества.
Мало какой производитель положит в пакетики качественный продукт. Чаще всего в нем находится то, что остается после сортировки чайного листа. И какого вкуса и аромата вы от них ждете? То же самое относится к байховым сортам, которые представляют собой мелкие чаинки и гранулированному чаю.
Если вы хотите насладиться вкусом и ароматом, выбирайте крупнолистовые варианты. При заваривании они медленно раскрываются и требуют длительного настаивания, зато ощущения вы получите удивительные.
При покупке чая убедитесь, что он правильно хранится. Упаковка должна включать не только картонную коробку, но и внутренний пакет из фольги. Он должен быть ненарушенным. В противном случае приятный аромат быстро улетучится.
Перед тем как приобрести элитные сорта чая прочитайте их описание, так как для них важно место происхождения чайного листа и время сбора. Они должны быть указаны на упаковке.
Следующая ошибка – нарушение дозировки. Для каждого сорта чая она своя. На определенное количество воды надо брать определенное количество заварки. Если ее будет мало, вы не получите насыщенного вкуса, а если много – скорее всего вам придется пить горьковатый напиток.
Средней считается пропорция – 1 ч.л. на стакан воды объемом 200 мл. Она может изменяться в зависимости от вида и сорта чая. Обычно производитель указывает ее в рекомендациях на упаковке.
Разумеется, у вас могут быть свои предпочтения к крепости напитка, но начинать лучше с этого соотношения.
Еще один важный момент – не соблюдение технологии заваривания.
Во-первых, категорически нельзя заливать чайный лист кипятком. Перед этим его надо слегка охладить.
Оптимальная температура воды:
для черного чая – 90⁰С;
зелёного и белого – 60-80⁰С;
ягодного или травяного – 70-90 ⁰С.
Во-вторых, надо придерживаться определенного времени настаивания, чтобы чайный лист успел настояться, но не успел перезавариться. При слишком долгом заваривании теряются полезные свойства чая и появляется горечь во вкусе. При непродолжительном заваривании лист не успеет отдать воде свои свойства.
В большинстве случаев черный чай настаивают не дольше 5 минут, а травяные и зелёный – 3 минут. Для некоторых видов чая, например, улунов, достаточно 1 минуты.
Два совета, как сделать чай вкуснее
1. Используйте хорошую воду – родниковую или хотя бы отфильтрованную.
2. Известно, что самый вкусный чай получается при заваривании в глиняной посуде.
3. Заваривайте чай проливом.
Об этом подробнее читайте в следующих публикациях.
А вы любите чай? Какой пьете? Как завариваете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.