Призывной возраст уже с весны 2023 года может сместиться до 30 лет.
Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а верхний порог - до 30 лет. Таким образом глава Минобороны планирует укрепить безопасность России. Также такое изменение аргументировали необходимостью для молодых парней, которые уже повидали жизнь, с серьезностью обучиться военным навыкам.
«В случае повышения до 21 года у него (призывника) пройдет 2,5–3 года после окончания школы. Он (призывник) получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы», - пояснил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
В результате переход на новую систему призывного возраста могут начать уже весной - он будет осуществляться «по смешанному типу», то есть под него могут попасть мужчины от 18 до 30 лет.
Кого призывают на военные сборы?
На военные сборы могут призвать любого человека, находящегося в запасе, проходившего службу про призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр. Также подлежат призыву и те, кто в армии не служил.
Граждан с категорией «В» в мирное время не призывают, однако, они обязаны явиться на сборы в военное время.
Как осуществляется призыв?
Перед сборами граждане, подлежащие призыву, обязательно проходят медицинское обследование. Оповещение о необходимости явиться на сборы вручается в форме повестки заблаговременно. Наличия причин не отправляться на сборы должно быть подтверждено документально, например, справками о здоровье.
Какая ответственность за неявку?
В случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов.
Также неявка по повестке влечет за собой административную ответственность, например, предупреждение или штраф до 3 000 рублей.
Уголовная ответственность за неявку по повестке не предусмотрена, однако, таким наказанием облагается самовольное оставление части или места службы, а также дезертирство.
Источник: Курьер.Среда