Ни для кого не секрет, что Италия – страна для кофеманов. Ну то есть не для меня. Я-то не такая, у меня всему голова – чай! «Чай, справлюсь и без этого», – подумала я, собирая чемодан в Италию, и бережно убрала пачку забористого листового чая из чемодана обратно на полку. А зря!
В Италии чай совершенно не ценится, но при этом цена на него – высокая! Вообще не во всех ресторанах его можно заказать. Предлагают в основном чай пакетированный (только в одном китайском ресторанчике свершилось чудо: в пакетике была не неведомая труха, а всамделишные чайные листья). Да и в магазинах выбор рассыпного чая ой как невелик. Ну а если купишь, то поди еще найди, где его заварить.
Но вернемся к ресторанам, ведь именно там я была на грани того, чтобы попросить официанта ущипнуть меня, но незнание итальянского меня (да и официанта) спасло. Ну как так: чашка эспрессо стоит 1 евро, капучино – 1,20 евро, апероль-шприц – 4,5 евро, а чай … ну вы поняли, заголовок читали… 5 (Пять) евро! Выходит, хоть оставляй на чай, хоть не оставляй, – чаю хорошего тебе за это не нальют!
Эх, то ли дело в Турции, где заварной чай круглогодично и куда уж точно со своим самоваром ехать смысла нет, ведь можно попить нормальный чай из настоящего самовара прямо в старом городе Анталии, к примеру. Но об этом – в другой раз.