Найти в Дзене

Скорбная новость подарила счастливую встречу с хорошим кино

Стоп-кадр из фильма «Начало».
Стоп-кадр из фильма «Начало».

В последние дни была приятная возможность посмотреть хорошие советские фильмы. Все выходные по телевизору крутили кино с Инной Чуриковой. Жаль, что предшествовала этому скорбная новость о смерти актрисы. Телеканалы даже сетку вещания изменили, отменили ранее объявленные программы, чтобы показать передачи про Чурикову, её фильмы. «Начало» можно было посмотреть аж несколько раз по разным каналам.


Я тоже обожаю этот фильм. По сути, это два кино в одном: история про чудачку Пашу Строганову и история Жанны Д' Арк. Обе – захватывающие, пронзительные. В общем, блестящий результат творческого тандема с мужем-режиссёром
Глебом Панфиловым. И не могу не отметить - ну, никак не могу – восхитительного партнёра Чуриковой в этом фильме, Леонида Куравлёва. Как они там поют! «Ла-ла-ла-ла Ла-ла-ла-ла Ла-ла-ла…» Его разливистый голос, её пискля сливаются в какое-то ошеломительное звучание, которое иначе как пением души не назовёшь. А как поют их глаза в этот момент! То-то жена Аркадия закатила скандал, у неё поди такого созвучия с мужем давно не было.


Но первой ролью Инны Чуриковой для меня, была, конечно,
Марфушенька-душенька в сказке «Морозко». Та самая, которая «нет, не прынцесса - королевна». Эта первая роль, где я её увидела в моём далёком детстве, ну или которую запомнила. Стыдно сказать, но уже гораздо позже, когда увидела «Курьер», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вассу», «Ребро Адама», я никак не могла поверить, что эта Инна Чурикова – та самая Марфушенька. Я понимаю, грим, сказка, совершенно другой образ, но есть там что-то ещё, мне кажется. Не знаю, но будто там, в сказке, актриса как-то специально поработала над собой. Не только в смысле внешнего преображения. А вроде как совершенно отстранилась от современной действительности, ушла в сказку, стала сказочной героиней. Ну, и ещё один момент. Понятно, что она там намного моложе, чем в самых популярных своих кинокартинах. Может быть, и это ещё влияет на моё восприятие.


Восхищённые эпитеты в адрес Чуриковой – их и при её жизни было сказано немало – неизменно сводятся к её внешности. Если обобщать, то все они звучат примерно так:
не красива, но прекрасна. Ну да, черты лица не подходят под шаблонные стандарты красоты. Но в этом и есть её профессиональное счастье! Ведь Панфилова привлекло это лицо. Сначала, как режиссёра – именно такую артистку он искал для своего фильма. А уж потом сложилась семья. Больше полувека прожили вместе!


Всякие завистники могут сказать, что именно потому что у неё был муж-режиссёр, Чурикова и смогла реализоваться как актриса. Да, Панфилов снимал её во всех своих фильмах. Но был ещё и Марк Захаров, в ленкомовских спектаклях которого она просто блистала. Да и роли в кино ей давали многие признанные мастера: Карен Шахназаров, Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков. Не только муж.