Найти тему
2К Кино/Критика

Легенды VHS: Конан-варвар

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Сложно сказать – почему фильм Милиуса до сих пор имеет статус культового. За прошедшие годы не просто утекло много воды, но и появилось немало кинопродукта, куда как превосходящего первый рассказ про синеглазого варвара. Тем более, что его, если можно так сказать, «играл» совершенно не умеющий этого делать здоровяк, корчащий так себе рожи.

Тем не менее, и это звучит правдиво, «Конан-варвар» на самом деле является эпохальным событием, наголову выше всякие современные поделия, имеющие бюджеты, CG, актёров с актрисами и, само собой, шоураннеров. Так почему же незамысловатая и весьма местами пафосно-идиотическая история смотрится как кино, а сериал про Геральта, ведьмака из Бодибилдии, является самым настоящим гуано? Да всё просто – Милиус режиссёр от Бога, Сэндел Бергман красавица с кошачьей грацией, Эрл Джон не просто пучил глаза, а являл настоящего злодея, а Шварц, никому пока неизвестный и ненужный, слушался всего, что ему указывали делать.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Ну и, да, ни о какой повестке речи не велось, а Тигр Галльский, да-да, суровый скандинавский каскадёр, спустя двадцать лет снявшийся в фильме «Гладиатор» у Ридли Скотта, являл собой тот самый суровый тип воина, коего придерживались все герои, имеющие в руках ковырялки с убивалками. И пусть сценарий довольно неуважительно отнесся к первоисточнику, рассказам Роберта Ирвина Говарда, перемешав, взболтав и сделав всё необходимое для экранного коктейля, в нём имелось главное – уважение к первоисточнику, к продуманному странноватому миру Хайборийской эры и самому Конану: варвару, вору, пирату, завоевателю и королю.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Здесь не имелось размаха, сопоставимого с трилогиями Джексона по миру Толкина, практически отсутствовали даже аниматронные спецэффекты, а о понятии «компьютерная графика» тогда вряд ли слышали даже самые молодые последователи Харрихаузена, а вставленные ради экзотики эпизоды с как-бы самурайскими традициями в мечевой рубке от титульного героя являли собой вполне себе напыщенное зрелище. Но, хотя бы, в отличие от Беатрикс Киддо из «Убить Билла», стальные руки Шварца отлично подходили для удерживания заточенной стали и не вызывали улыбки из-за нелепостей.

В основе кинца лежали вполне понятные обычным зрителям общечеловеческие ценности: любовь к ближним и семье, обострившиеся на фоне убиения оных ради секрета какой-то там стали от киммерийских кузнецов, стремление к выживанию любой ценой даже в плену и даже будучи превращённым в гладиатора, желание получить от жизни всё, начиная с драки против волков за жизнь, нахождение того самого меча, что в оригинале чуть не погубил Конана из-за драки с бывшим хозяином-скелетом, встреча с демоницей, желающей сладко потрахаться и дальнейшее знакомство с великолепной Валерией, исполненной очаровательной Бергман до слёз, особенно после знакомства с почти всеми девами-воительницами эпохи сильных да независимых. О, да, Сэндел Бергман первого фильма и Грейс Джонс наглядно показывали значение понятия «валькирия» до появления повестки, Ваканды и прочего шайссе.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

«Конан-разрушитель», снятый Флейшером спустя несколько лет, нам, жителям СССР и ходокам в видеосалоны, казался чем-то таким же классным… Ровно до момента, пока злобный колдун, похитивший принцессу-девицу, не превращался в зеленую гориллу, а Уилт Чемберлен не крушил своей кувалдой потолок подземного хода. «Конан-разрушитель» вроде бы даже провалился в прокате, но это мало интересно.

Фильм Милиуса, снятый в, страшно подумать, 1982-ом году, остаётся классикой и сейчас. Точно также, как фильм десятилетней давности, где в качестве нового воплощения киммерийца наняли набирающего вес кхала Дрого и теряющего его полковника Куорритча, никогда не станет культовым. И всё это несмотря на отличный визуал, великолепно смотрящегося Момоа, куда более подходящего для воплощения крутейшего варвара с Севера и местами мелькающее ощущение той самой тёмной сказки, созданной Робертом Говардом.

Такие дела.

Из свободного доступа
Из свободного доступа