Привет! Начать вести блог мы решили с достаточно простой, но интересной темы: Кошки в Древнем Мире.
Всё давно-давно знают, что кошка, на ряду с собакой, один из древнейших компаньонов человека. Это милое животное эволюционировало вместе с людьми, поэтому сейчас у себя дома мы можем наблюдать их такими, какими они являются на данный момент. Несомненно, вместе с людьми они будут эволюционировать и дальше, но сейчас, думаем, мы поговорим о этих животных, когда они ещё не были одомашнены и путь их одомашнивания.
Согласно генетическому исследованию, всё домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от 5 представительниц подвида степной кошки.
Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.
Кстати, на Кипре нашли совместное захоронение кошки и человека, датируемое примерно 7500 годом до Н.Э
Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, с территории Анатолии.
Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки обычно быстро повторно дичают.
Несмотря на споры, большинство учёных сошлись во мнении, что кошка является полуодомашненным животным, то есть она способна на сосуществование с человеком, но, потеряв с ним контакт, легко возвращаются к дикому образу существования.
10 раз меньше, чем у собак с волками. Учёные считают, что дикая кошка действительно могла сама прийти к человеку, чтобы питаться грызунами, а такие отношения характеризовались как соседские, и уже через несколько тысяч лет люди сами стали одомашнивать маленьких хищников. Это также, вероятно, объясняет, почему модель поведения кошки почти не изменилась; при одомашнивании собаки из волка человек изменил её образ жизни и среду обитания, кошка же претерпела минимальные изменения. Кошка сумела сохранить модель поведения, присущую её диким предкам. Она почти так же хорошо охотится, как дикая кошка, но в то же время способна мирно сосуществовать с человеком, проявлять к нему эмоциональную привязанность, нежность или даже выказывать игривое поведение.