ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
История создания знаменитого фильма «Александр Невский» наглядно демонстрирует порядки и нравы советского общества во времена правления Отца народов.
Окончательно утвердившись во власти в конце 20-х, товарищ Сталин четко дал понять людям искусства, что советский народ сурово покарает их за любую оплошность в творчестве, если она вызовет раздражение у него лично. Учитывая, что художественные пристрастия вождя были чрезмерно строги, ряды граждан, имевших отношение к отечественному кинематографу, литературе и живописи скоро очень сильно поредели.
Незавидная участь ждала даже такого именитого режиссера, как Сергей Эйзенштейн. Причиной его опалы стала картина «Бежин луг», отснятая в 1937 году. Эта лента до такой степени не понравилась Главному кинокритику страны Советов, что начальник ГУКФ при СНК СССР тов. Шумяцкий Б.З. немедленно объявил ее формалистской и политически несостоятельной. А чтобы не навлечь гнев Гаранта справедливости на себя, Борис Захарович написал соответствующую докладную, с предложением арестовать «зарвавшегося негодяя, возомнившего себя великим мастером».
Резолюцию «Согласен», наложил также тов. Молотов, но, узнав, что тов. Сталин намерен дать раскаявшемуся режиссеру еще один шанс, зачеркнул свою подпись. Как потом выяснилось, Вячеславу Михайловичу очень вовремя шепнули, что из-за противостояния с немецкими фашистами в Испании, вождю понадобилось отобразить на экране подвиг русского народа, во главе с Александром Невским, обратившего в бегство германских псов-рыцарей.
Эйзенштейн, отдавая себе отчет, насколько его собственная жизнь зависит от успешности порученного ему проекта, с жаром принялся за дело. Времени, чтобы оправдать высокое доверие партии, у него было совсем немного, поэтому все зимние сцены снимались летом, используя мел, вместо снега. Работа, завершенная в кратчайшие сроки, пришлась по сердцу Иосифу Виссарионовичу, но, ненадолго оторвавшись от государственных дел, он все-таки внес свои коррективы, вырезав целые фрагменты, которыми по праву гордился режиссер.
Сергей Михайлович, не хуже других понимал, что не окончивший семинарию Гений, разбирается в творческом процессе гораздо лучше, чем кто-либо, поэтому спорить не стал. Изменилась и концовка фильма – вождь решил не показывать трудящимся визит Невского в Золотую орду, где он принимает условия Великого хана и умирает по дороге домой, отравленный князьями-перебежчиками.
В результате, несмотря на многочисленные поправки, сделанные красным карандашом, картина заняла достойное место в Госфильмофонде СССР, а режиссер и исполнитель главной роли Николай Черкасов удостоились Сталинской премии первой степени.
Однако, спустя девять месяцев после выхода на широкий экран, фильм, получивший высшую оценку зрителей, внезапно убрали из проката, чтобы не задеть чувства потомков тевтонских рыцарей, заключивших с Советским Союзом знаменитый Пакт.
Возобновился показ лишь 23 июня 1941 года, а еще через год профиль Черкасова изобразили на ордене Александра Невского.
Возвращаясь ненадолго назад, надо сказать, что уже в 1938 году Шумяцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации, шпионаже, парадной шумихе и пустословии». Напоследок, прежде чем приговорить к расстрелу, ему припомнили и ту самую докладную, в которой он пытался «опорочить честное имя великого мастера».
Что касается самого Эйзенштейна, то можно уверенно предположить, что ему вряд ли бы удалось надолго сохранить такое лестное мнение о своей персоне, если бы в феврале 48-го он не умер от сердечного приступа на 51-м году жизни.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.