На улице Восстания в северной столице есть потрясающее здание, спроектированное в стиле петербургского модерна - доходный дом С.В. Муяки. Он был построен в 1902-1903 годах по проекту знаменитого русского архитектора Александра Хренова. В память о своей работе он приказал установить на углу здания таблицу из мрамора с указанием его имени и даты постройки.
В архитектуре этого дома много интересных деталей - многоцветная кирпичная облицовка, балконы с ажурными ограждениями, лепнина в лучших традициях рококо. Однако главная его изюминка спрятана внутри - это старинный кованый лифт с шахтой, украшенной причудливым растительным орнаментом, и шикарной куполообразной кабиной.
Кованый декор лифта был выполнен мастерами завода Сан-Галли. Это крупнейшее предприятие выросло из небольшой мастерской, которая выполняла слесарные и кузнечные работы. Изначально она располагалась на Лиговском проспекте. В штате было всего двенадцать человек. Затем Сан-Галли открыл большой чугунолитейный цех и стал получать крупные государственные заказы, среди которых ворота Зимнего дворца, Колонна Славы на Измайловском проспекте, Троицкий мост и многие другие проекты, ставшие лучшими образцами архитектуры Санкт-Петербурга.
По замыслу архитектора ажурные решетки лифта должны были свободно пропускать достаточное количество дневного света. В просторной кабине было установлено большое зеркало, полукруглый диванчик, обитый кожей, и изящный светильник.
Лифт перемещался между этажами со скоростью 25 см в секунду. Изначально он приводился в движение благодаря паровой машине. Однако со временем ее заменили более современные механизмы. С 1996 года для подъема необычного лифта используется барабанная лебедка, которая имеет всего несколько аналогов в других домах Санкт-Петербурга. За ее сохранностью тщательно следит Сергей Колесник, основавший музей петербургских лифтов.
Лифтовая шахта отличается не только вычурными узорами решетки, но и своим необычным расположением. Она проходит непосредственно посередине круглых лестничных площадок, а не через лестничный пролет, как принято обычно.
Парадная лестница, которая, как правило, являлась главным украшением домов, спрятана в глубине здания. Основной доминантой архитектор сделал именно роскошный кованый лифт.
В советские времена в доме было устроено общежитие. Жильцы быстро растащили орнамент шахты и она потеряла былую красоту. По счастливой случайности кабина еще в период Гражданской войны застряла между этажами здания, где она и оставалась 80 лет, сохранив таким образом первозданный вид. В 90е годы владелец «Промстройбанка», расположившегося в здании, отреставрировал старинный лифт.
Интересный факт - доходный дом Муяки стал местом зарождения образования женщин-архитекторов. В 1906 году в этом здании открыли обучающие курсы Багаевой. Безусловно, лучшего места для студентов, постигающих искусство воплощения форм из камня и металла, трудно представить. Каждый уголок этого дома наполнен вдохновением.
В 2001 году доходный дом Муяки вошел в число объектов, представляющих культурную ценность.
Если вы являетесь ценителем древнего искусства ковки, заказывайте кованые изделия в студии Ковка Арт Дизайн.