Привет!
Меня зовут Рома Рассказов.
И это канал Сквозь время.
У многих народов есть истории про людей превращающихся в зверей.
В центральной Америке рассказывают про "Нагварий".
Оборотней, которые по своему желанию могут становиться ягуарами, орлами, койотами и другими животными.
В Сомали верят, что чародей при помощи волшебной палки, при наступлении темноты может обернуться гиеной.
В Индии, ходят слухи о колдунах превращающихся в тигров, чтоб безнаказанно нападать на других людей.
Каждый из нас хоть раз в жизни хотел попробовать стать,кем-то другим, примерить на себя чужую шкуру и попробовать чужую жизнь.
Кажется иногда что другим людям, а иногда и вообще другим живым существам приходится легче, чем нам.
В возможности стать хищным зверем, есть что-то особенно привлекательное. Ты делаешься опаснее, сильнее, быстрее обычного человека. А главное можешь творить, что хочешь не вызывая подозрений.
Можно отомстить обидчикам или даже нарушить общепринятые устои просто для своего развлечения.
Неспроста во всех историях о колунах-оборотнях, они чаще всего оборачиваются ночью. Когда на утро жертвы сталкиваются с последствиями преступлений оборотня, скажем с убитым скотом, никто и не думает винить знакомых людей. В голову приходит только нападение дикого зверя.
Но если ты обращен в животное против своей воли, вместо мечты, превращение становится проклятием.
Известнее всего конечно, Западно-Европейские "Вервольфы" - проклятые люди обращающиеся в волков под воздействием полной луны.
Больше всего историй про них было в новом времени.
Франции, Германии, Италии, в 16/17/18 веках, то и дело возникали негодяи, которые признавались, что убивали других в обличии волка, и не редко им верили.
Их судили и казнили.
С приходом современности рассказы о волках оборотнях никуда не делись. Они перекочевали в книги и фильмы.
Сложился своеобразный "Канон" - набор правил, который известен всем.
В-первых, превращение в волка = проклятье, которое передается через укус.
Во-вторых, проклятый человек обращается не совсем в волка, а в волкаподобного монстра, которых передвигается на двух ногах.
И не редко обращенный человек теряет контроль над собой.
В-третьих, проклятье настигает человека в полнолуние.
В поп-культуре укоренились Западно-Европейские представления об оборотнях, но это не значит, что на земле не осталось других.
В восточной Франции, Германии, Италии, в Украине, Белоруссии и России рассказывают свои истории, о людях превращающихся в волков.
Здесь их называют "Волколаки".
В 5 веке до нашей эры, древнегреческий историк Геродот писал, что в верховьях Днестра и Южного Буга, в бассейне реки Припяти, на территории современной Белоруссии, жил народ Невров и по описания Геродота они были колдунами и каждый год на несколько дней превращались в волков.
В повести временных лет, рассказывается как половецкий хан Баняк, перед битвой с венграми, союзными противоборствующей стороне, гадает.
Он воет по волчьи, когда волки отвечают воем ему, то предсказывают победу.
В книге церковных и светский законов 1282 года, упоминаются Волколаки, которые гонят облака и поедают луну и солнце.
Представления народов Полесья, то есть области полесской низменности, которая сегодня разделена между Белоруссией-Польшей-Россией-Украиной, о Волколаках уходят корнями в века.
Волколаки бывают двух типов:
- Колдуны, принимающие звериный образ. Они рыщут волком по ночам, чтобы навредить простым людям. Крадут еду, кусают скот или хуже того, убивают другого человека. Способов обернуться волком, много. Но самый известный наверно такой - нужно воткнуть в пень нож или несколько ножей и перекувырнуться через него, тогда ты делаешься волком, но сохраняешь человеческий разум. Чтоб стать человеком обратно, нужно всего лишь перекинуться через тот самый нож в пне. Но если нож кто-то вынет, ты останешься волком навсегда.
Надо заметить что никакой связи между превращением в волка и полнолунием в Полесье, нет.
В селе Лучеса, Смоленской области, рассказывают такое:
Там жил мужчина, который умел делаться волком, он уходил в гумно(это что-то типо сарая, где крестьяне складывали рож) и пропадал. Однажды за гумном нашли воткнутый в землю нож и вынули его. Мужчина пропал без вести на 3 года, его никто не видел, о нем никто не слышал. Родственники пропавшего посоветовались со знахарем, тот сказал воткнуть нож обратно в землю, в том месте где он торчал раньше. Пропавший мужчина после этого вернулся в свою избу, но он изменился. Весь оброс волчей шерстью. Для него затопили баню, положили туда и стали парить веником, тогда шерсть сошла.
Оборотень рассказал как превращался. Перекидывался через нож и становился волком, в тот момент когда нож вынули из земли он бегал в поле волком, вернулся а ножа уже нет.
3 года что он был волком, мысли и чувства у него оставались человеческими и он не мог есть падаль, когда он подходил напиться к воде, в ней отражался не волк, а человеческий образ.
2 Второй тип Волколака - это человек проклятый колдуном. Больше всего историй в Полесье рассказывают о проклятых свадьбах. Обиженный чародей, которого не позвали на свадьбу, может обернуть волками жениха, невесту и всех гостей. Для этого он закапывает в дорогу или кладет под порог дома-заколдованный пояс. Люди перешагивают через пояс и становятся волками. В отличии от человека, который сам намеренно стал волком, превращенные Волколаки, несчастные существа. Они сохраняют человеческий разум и жалобно воют, как-будто плачут или стонут, в направлении своих деревень. Делают себе подголовье для удобного сна, по утрам моются водя мордами по росистой траве. Весной роются в пашне и пытаются пахать. Проклятый человек в образе волка, держится близко к человеческому жилью, не боится людей и может терпеть удары палками не огрызаясь и не убегая. Волколаки сохраняют способность думать и переживать по людски, поэтому они страдают. Превращенный Волколак может погибнуть от пули охотника, тогда на нем могут появиться остатки одежды, крестик, кольцо или другие знаки его человеческой природы. Есть несколько способов помочь Волколаку стать обратно человеком. Можно просто подождать, он вернется, когда пройдет срок действия злых чар, иногда это совсем не долго, несколько дней или неделя, иногда же, несколько лет. Если Волколаками стали участники свадьбы, то им можно спеть или сыграть свадебные песни, призывая их домой. Когда музыкант сыграет песню, которая играла в момент заколдовывания, Волколаки радостно кричат и становятся людьми.
Дети родившиеся во время того, когда люди были превращены в волков, тоже будут волками и станут людьми, когда вернутся в человеческий образ их родители.
Отношения к оборотням было двояким.
Чародеев боялись, потому что они хитрые, опасные, злые и пытаются причинить вред человеку или его имуществу.
Но к превращенным волкам, особенно к свадьбам, люди испытывали жалость и пытались помочь им приобрести первоначальный вид.
Даже хоть иногда нам хочется стать другим, нет ничего хуже, чем потерять себя.
Вот история, которую в 2000-ом году напечатали в Украинской газете "Вечерние вести" и рассказывали еще раньше:
В Полтавской области Украины(по некоторым версиям, это произошло в селе Бубны), в течении четырех месяцев пропадали животные. Кто-то большой и сильный нападал на стада и даже утащил с собой молодого бычка, весом больше центнера. В тех краях давно не встречались волки, так что сначала жители села подумали, что нападения совершает одичалая собака. Потом они увидели следы огромных лап. Потом поползли слухи, что в округе исчезают люди, в домах перестали выключать свет на ночь, а детям запретили выходить на улицу. В сельской школе учились дети из трех соседних сёл, многим из них приходилось идти от дома до школы несколько километров. После появления рассказов о волке, родители перестали их отпускать.
Село вымирало после захода солнца.
По одному из рассказов, по ночам между домов кто-то бегал и просился в дом, то плакал как маленький ребенок, то кричал в злобе как мужчина, но дверь никто не открывал.
Нападения на животных продолжились.
За несколько месяцев пропало два десятка свиней. В местном сельскохозяйственном предприятии, держали племенных коней. Председатель, боясь за них, нанял двух сторожей и коней стали держать в ангаре, где до этого стояли трактора. Волк все равно забравшись на крышу и разворотив шифер, залез к ним.
Местные охотники начали выслеживать зверя.
Как только узнавали, что ночью волк где-то побывал, сразу ехали туда, но безрезультатно. Однажды утром, в тумане один из группы охотников, из тех что шел впереди, вроде бы увидел зверя, позже он описывал огромное, покрытое густой шерстью чудовище, которое убегало прочь почуяв людей.
В конце концов жители села обратились в милицию, сотрудники правоохранительных органов, попытались изучить случаи нападения волка. Они обнаружили, что большинство из них, просто плод фантазии, напуганных местных жителей. Количество и масштабы атак были сильно преувеличены.
Психическая эпидемия - это реальная вещь. Группа людей, особенно небольшое сообщество, может вдруг внушить себе страх и опасность, начать верить во что-то невозможное и необъяснимое. Страх распространяется как вирус, заражаясь от других люди искажают и приукрашивают реальность.
То, что произошло дальше возле села Бубны, тоже если хотите можно объяснить психической эпидемией или чем-то другим, более древним и страшным.
Когда все места волчьих нападений отметили на карте, оказалось, что они сосредоточенны неподалеку от одного места, старого, стоящего подаль от деревни, хутора, который был покинут еще в начале 50-х.
Туда отправилась милиция, вместе с охотниками. Они обнаружили небольшой деревянный дом, с дырявой крышей и несколько построек возле него. В доме не было мебели и посуды, только вырытая в земляном полу,яма-ледник. Рядом нашли аккуратно сложенную одежду и ботинки.
Группа осталась в засаде.
На рассвете, на краю прилегающего к хутору поля, появился волк, очевидцы описывают его так:
— это был огромный, косматый волк, поросший рыжеватой шерстью. Когда он двигался, он как-будто приплясывал, словно бешеный.
После этого охотники увидели, как волк кувыркнулся, как-будто упал.
Затем, говорят на его месте появился абсолютно голый человек.
Начался переполох и раздался выстрел.
Из ружья удалось попасть в стоящее в поле существо. Тогда охотники и милиция подошли к месту, где на поле вышел волк, там где должно было лежать тело подстреленного животного, была лишь лужа крови и следы человеческих ног, больше ничего…
Истории про оборотней сохранились со времен, когда человек был ближе к природе.
Между нами и зверями, как-будто не было никакого барьера.
Человек и волк, причастие одного целого.
И поэтому не было ничего удивительного, в превращении одного в другого.
Со временем в этих историях появился еще один оттенок, одновременно страх и волнительное желание стать на время, кем-то другим.
Когда пришла современность, технологии, когда люди переехали в города и отдалились от лесов и полей, поверья о Вервольфах и Волколаках, будто сошли на нет.
Но до сих пор, когда фольклорная экспедиция отправляется в деревни и села на территории Полесья, они записывают эти истории. С указаниями имен, с названиями поселений где это произошло, с датами.
— Да, было дело чародей обратил свадьбу в волков и они потом еще долго бегали и выли стремясь вернуться домой.
— Да, неподалеку жил колдун, который при помощи ножа и пня, превращался в волка и нападал на скот.
— Да, одна девушка из-за несчастной любви наслала проклятье на отвергнувшего ее парня и тот стал волком.
Все эти истории впрочем, объединяет одна мудрость:
Ничего хорошего, чтобы превратиться в зверя и потерять свой облик - нет.
В независимости от того, делаешь ли ты это по собственному желанию, чтобы навредить другим или хочешь развлечь себя или ты меняешься против своей воли, по чужому заклятью.
Действительно стать другим, тоскливо, грустно.
Волколак все равно хочет вернуться домой.
Спасибо что дочитали, меня зовут Рома Рассказов и это канал "Сквозь время"
Подпишитесь и напишите ваше мнение, очень интересно почитать и узнать вашу точку зрения.
До встречи!