У меня есть парочка статей. Возьмите даже прошлую. В них я подробно описывал, почему цены упадут до 300-400 долларов за 1000 кубометров, а позже вообще до нуля.
Не хочу повторяться. Напомню лишь, что цену разгоняют спекулянты, а точнее, их крах. То есть, на «марджин колах», когда большие деньги «вылетают в трубу», происходит резкий всплеск цен.
Простым языком – спекулянтов выкидывает с рынка с нулевыми балансами. Их счета опустошаются. Деньги перетекают поставщикам ресурсов. В данном случае все деньги спекулянтов, а это огромные средства, утекли в Россию.
Но это временное явление. Оно не связано со спросом и предложением. Рано или поздно все возвращается на круги своя. Вот и цена на природный газ возвращается туда, где и должна быть. Точнее, она вернется, но позже упадет еще ниже, поскольку многие люди сократили потребление по максимуму.
Сейчас все экономят максимально. Плюс ко всему в Европе уж очень теплая зима. Сам там был недавно и видел своими глазами. Снега нет, зимние курорты терпят большие убытки. Многие путешественники и любители покататься на лыжах отменяют брони отелей.
В общем не весело. Но зато весело тем, кто вынужден платить большие деньги за отопление.
Если у Путина были какие-то советчики, которые рекомендовали сделать так, как он сделал, то все было неправильно. Точнее правильно, в краткосрочной перспективе. Но наверняка не предупредили его об этом.
Повторюсь снова – нельзя разгонять цену бесконечно. Медведев тоже об этом не знал, когда давал прогнозы касательно 5000 долларов за 1000 кубометров.
Ну и что теперь? Европа не замерзла, цена на природный газ продолжает обваливаться. Даже если Россия возьмет и полностью прекратит добычу голубого топлива, ничего серьезного не произойдет. У спекулянтов уже нет денег и снова в этот актив они не полезут.
- Вы держитесь там, спекулянты, деньги появятся.
Но надеюсь, не скоро. Хватит таких игрулек на рынке газа. За это надо вводить уголовную ответственность.
Да и вообще, я за ограничения цен на энергоресурсы. Не только российские, но и любые другие. Установить потолок и отключать котировки при сильных всплесках.
Кстати, биржи такое практикуют. Мне неизвестно, почему эта практика не применялась к природному газу. Можно было отключить котировки и все, не давая спекулянтам вливать валюту в этот актив. Тогда бы ничего такого не произошло.
Ну что же теперь, остается только наблюдать и радоваться, что голубое топливо падает в цене. И радоваться не из-за того, что Россия потеряет деньги. А просто из-за того, что за отопление надо будет платить как раньше.
А поскольку Россия вообще ушла с европейского рынка газа, есть вероятность, что таких всплесков цены больше не произойдет. Вряд ли какое-то государство пойдет на газовый, нефтяной или еще какой-нибудь другой шантаж.
Да и не помню, чтобы такое в истории было когда-то. Ни одна страна до сих пор не использовала энергоресурсы для шантажа.
Быть может быть я чего-то не знаю?
Просто любой здравомыслящий политик сразу же бы понял, что потом все станет как было. А если тебя выкинут с этого рынка, то вернуться обратно будет почти невозможно. А если возможно, то только с очень дешевым активом. То есть, предложив его за копейки. И то не факт.