Григорий Зиновьев, также известный как Хирш Апфельбаум, был выдающимся большевистским революционером и советским политиком в первые годы существования Советского Союза. Он был близким союзником Владимира Ленина и сыграл ключевую роль в возвышении Иосифа Сталина. В этой статье мы исследуем жизнь и наследие Григория Зиновьева, с первых дней его революционной деятельности до его окончательного падения при сталинском режиме.
От Ленина к Сталину: восхождение Григория Зиновьева
Григорий Зиновьев родился в Елизаветграде, Украина, в 1883 году. Он начал свою политическую карьеру как член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и быстро поднялся по служебной лестнице, став ведущей фигурой внутри партии. Он был близким союзником Владимира Ленина и сыграл ключевую роль в большевистской революции 1917 года, которая привела к созданию Советского Союза.
После революции Зиновьев был назначен главой Коммунистического Интернационала, также известного как Коминтерн, целью которого было распространение коммунизма по всему миру. Он также был членом Политбюро, высшего руководящего органа Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
Близкие отношения Зиновьева с Лениным и его роль в Коминтерне сделали его влиятельной фигурой в советском правительстве. Однако после смерти Ленина в 1924 году внутри КПСС возникла борьба за власть между Зиновьевым и Иосифом Сталиным. Несмотря на первоначальные успехи в противодействии приходу Сталина к власти, Зиновьев в конечном итоге проиграл борьбу и был исключен из Политбюро в 1926 году.
Несмотря на эту неудачу, Зиновьев оставался видной фигурой в советском правительстве и продолжал занимать важные посты в КПСС и Коминтерне. Но его грехопадение ознаменовало начало конца его политической карьеры.
Роль Зиновьева в советской власти
Хотя Григорий Зиновьев был исключен из Политбюро, он продолжал играть важную роль в советском правительстве. Он был главой Ленинградского Совета, руководящего органа Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), с 1926 по 1934 год. За время своего пребывания в должности он руководил строительством нескольких промышленных и жилых объектов в городе, в том числе Кировский завод и Московская область.
Зиновьев также оставался видным деятелем Коммунистического Интернационала и работал над распространением коммунизма в других странах. Он сыграл ключевую роль в создании коммунистических партий в Германии и других странах Европы.
Несмотря на его успехи, политическая карьера Зиновьева все больше затмевалась растущей властью Иосифа Сталина. Он был одним из лидеров «Объединенной оппозиции», группы советских политиков, выступавших против усиления сталинского авторитаризма и принудительной коллективизации сельского хозяйства. Группа, в которую входили Лев Троцкий и Лев Каменев, в конечном итоге потерпела поражение, а ее лидеры были вычищены из КПСС.
Зиновьев был арестован и предан суду в 1936 году в ходе сталинской чистки. Он был признан виновным в заговоре с целью свержения советской власти и расстрелян 25 августа 1936 года.
Падение Григория Зиновьева: от сталинского ближайшего окружения до расстрела
Заключительный этап политической карьеры Григория Зиновьева ознаменовался его падением при режиме Иосифа Сталина. Несмотря на его прежние тесные отношения с Лениным и его влиятельные позиции в КПСС и Коминтерне, Зиновьев все больше расходился с растущим авторитаризмом Сталина и принудительной коллективизацией сельского хозяйства.
Как член «Объединенной оппозиции», группы советских политиков, выступавших против политики Сталина, Зиновьев стал мишенью во время великой сталинской чистки 1930-х годов. Он был арестован в 1935 году и предстал перед судом в 1936 году вместе с другими членами оппозиции по обвинению в заговоре с целью свержения советской власти. Многие рассматривали судебные процессы как показательные процессы с заранее вынесенными приговорами, а подсудимых подвергали пыткам и принуждению к даче признательных показаний.
Зиновьев был признан виновным и приговорен к смертной казни. Он был казнен 25 августа 1936 года. Его смерть ознаменовала конец его политической карьеры, а его наследие было в значительной степени стерто из советской истории во время правления Сталина.
Падение Зиновьева служит напоминанием о жестокости сталинского режима и судьбе тех, кто впал в немилость советского диктатора. Несмотря на свой вклад в большевистскую революцию и первые годы существования Советского Союза, Зиновьев в конечном итоге встретил трагический конец в результате сталинских репрессий.