Введение: Утро. Я проснулась. Сегодня я могу все делать спокойно. Но открыв глаза, я чувствую, как мысль сменяет другую мысль, что я должна что-то срочно делать, куда-то нужно бежать, что-то решать, я чувствую напряжение внутри, суету своих мыслей и тяжесть в голове, да именно тяжесть, давление, мои мысли меня сжирают. Мне плохо, я раздражена, я злюсь, энергия утекает сквозь пальцы. Я жертва всего происходящего.
Разговор Взрослого и Внутреннего ребенка:
- Взрослый: Моя девочка, доброе утро) Как ты себя чувствуешь?
- Ребенок: Мне страшно, они давят на меня. Я стараюсь, но все бесполезно, я не справляюсь. Мысли, мысли, они давят на меня. Они больше меня. Я стараюсь о них не думать, но они постоянно думаются. Они тяжелые, они забирают все мои силы. Они высасывают меня. Они вовлекают меня, я перестаю чувствовать себя, они все против меня. Они больше меня. я маленькая, они большие. Они постоянно требуют их думать, они заставляют анализировать и принимать решения. А я не знаю, не знаю, какое решение принимать, какое правильное, а что неправильно. Они торопят меня, гневаются и еще больше давят. И успокаиваются только тогда, когда у меня нет сил, нет энергии. Пусто. Внутри меня пусто. Меня больше нет.
- Взрослый: Да, интересно, ты пишешь. Я понимаю тебя. Ты говоришь о мыслях, а я чувствую и понимаю, что это проекция наших родителей. И даже вчера, когда мы с сестрой ехали на танцы и разговаривали о мужчинах, и она спрашивала критерии мужчины, которого я хочу видеть с собой, я чувствовала злость. Я не знаю. И я чувствовала эту злость, я чувствовала эту энергию, что она требует. А я не знаю. Я понимала, что то, что я чувствовала, это чувствовала ты в детстве, когда тебя спрашивали, а ты не знала. Я понимаю, что мысли, которые давят и требуют твоего внимания и решения, это энергия родителей, которые постоянно заставляли думать, анализировать, разговаривать, в общем делать то, что обязательно должно включать голову. И это напряжение с этим связано. Есть ощущение, что мы этого вора поймали. А значит он стал для нас видимый, что дает нам выбор начать делать по другому.
- Ребенок: Да, да, очень здорово. Очень похоже, это об этом. Мои родители были больше о думанье, чем о чувствовании, и они не знали, как тяжело было постоянно думать и как страшно не знать, когда они что-то спрашивали. Очень страшно не знать.
- Взрослый: Да, я понимаю тебя. Мне жаль, очень жаль, что ты проживала это одна. я тебя слышу, понимаю. Ты можешь со мной разговаривать обо всем, о чем хочешь. Я люблю тебя!
- Ребенок: И я тебя люблю мой Взрослый.
Выводы:
1. Ребенок в начале рождения воспринимает мир через чувства. Он чувствует мир всем своим тельцем, его органы чувств полностью открыты. И родитель постепенно обучает ребенка внешнему миру, рассказывает, что есть вокруг, как это называется, объясняет взаимосвязи. И это постепенный процесс. Для формирования навыка мыслительных процессов у ребенка необходимо время. Но, зачастую, воспитание ребенка не совпадает с естественным развитием ребенка, либо сильно опережает, либо сильно опаздывает, тем самым создавая потребность ребенка начинать думать раньше срока. Думанье ребенка наступает раньше необходимого срока, также если родители отсоединены от своих чувств и проживают свою жизнь через думанье, анализ, постоянно избегая своих чувств. И родитель из думанья никогда не сможет понять ребенка, который всем своим существом чувствует этот мир.
Осмысление, это взрослая часть, навык взрослого. Часто родители требуют этот навык у ребенка, который не готов к этому в силу возраста, и от этого возникает глубочайшее напряжение во всем теле. И здесь начинается конфликт между телом и умом. И ребенок, несмотря на то, что он о чувствах, выбирает отказаться от чувств, отказаться от себя, своего существа, чтобы выжить со своими родителями. И результатом этого конфликта есть то, что мы, будучи, Взрослыми часто абсолютно не чувствуем свое тело, мы думаем эту жизнь. Вся энергия в голове, а тело обесточено.
Осмысление может также начаться у ребенка раньше времени также из-за страха, если в семье были конфликты и ему нужно предопределять каждый шаг своего родителя, контролировать все вокруг, чтобы выжить. Инстинкт самосохранения.
Аффирмация (поддержка своего внутреннего ребенка):
1. Моя дорогая (ой) девочка (мальчик), я тебя слышу, я тебя вижу, я тебя чувствую, я тебя понимаю. Тебе можно чувствовать мир вокруг. Ты в безопасности. Я с тобой. Я рядом.
2. Моя дорогая (ой) девочка (мальчик), тебе можно не знать. Я Взрослый, я помогу тебе и расскажу все о мире вокруг.