Найти в Дзене
Armenia Today

Хачатурян: Ожидания Еревана от России и ОДКБ оправдались не полностью

Ереван после сентябрьской агрессии Азербайджана ожидал военной помощи и политических заявлений от РФ и ОДКБ, но эти ожидания оправдались не полностью, заявил президент Ваагн Хачатурян на пресс-конференции со своим эстонским коллегой Аларом Карисом. Президент заявил, что Ереван продолжит переговоры по этому вопросу и «в конце концов, выразит свою позицию».

Хачатурян отметил, что отношения между Арменией и Россией носят стратегический характер и РФ является гарантом безопасности Армении. «К сожалению, в последнее время у нас есть проблемы, особенно после азербайджанской агрессии 13 сентября. Раньше, когда Азербайджан вел определенные военные действия в Карабахе, мы не могли обратиться к России или странам-членам ОДКБ, так как это происходило не на территории Республики Армения. Но 13 сентября нападение было на территорию Армении в трех областях. В разных местах Азербайджан продвинулся на глубину до 5-7 км, и это тот случай, когда Россия и страны ОДКБ должны были оказать нам и военную помощь. Кроме того, мы ожидали и политических заявлений. Ни того, ни другого нет до сих пор», — сказал он.

По словам президента, и Россия приняла участие в переговорах по остановке военных действий, но в них активно участвовали и госсекретарь США Блинкен, президент Франции Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель.

Хачатурян отметил, что Армения и Эстония не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность и нуждаются в поддержке международных организаций или отдельных стран. «В данном случае Эстония является членом ЕС и НАТО, которые являются гарантами военной и политической безопасности, и это работает. К сожалению, мы ожидали, что [гарантии] сработают, но в каком-то отношении эти ожидания оправдались не полностью. Мы продолжим наши переговоры и, в конце концов, публично выразим нашу позицию. Не все остается неизменным, с течением времени возникает необходимость изменить какие-то вещи», — заявил он.

Президент отметил, что агрессивные настроения Азербайджана выросли, свидетельством этого являются последние высказывания президента страны. Хачатурян подчеркнул, что армянская сторона должна быть уверена, что в случае очередного нападения не останется в одиночестве.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Лачинского коридора, президент подчеркнул, что ответственными за функционирование коридора являются российские миротворцы, которые должны обеспечивать безопасность, и Азербайджан, который не должен создавать препятствий для его работы. По его словам, Армении в этом вопросе делать нечего.

По словам Хачатуряна, до введения блокады миротворцы четко выполняли свои обязанности, за исключением одного-двух случаев. «Понимаю, что российская сторона не хочет применять силу, пытается урегулировать вопрос путем переговоров. По сути, у нас сейчас есть требование в их адрес. <…> Мы надеемся, что российская сторона отреагирует и каким-то образом применит средства для обеспечения [функционирования] коридора», — сказал он.

Президент отметил, что Азербайджан не выполняет свои обязательства и создал искусственные препятствия для работы коридора. Хачатурян сообщил, что до блокады по коридору ежедневно проезжало 350-400 машин, которые перевозили все необходимое для жизнеобеспечения населения Нагорного Карабаха. За прошедшие после начала блокады 40 дней по дороге проехали всего 400 машин, перевозивших в основном гуманитарные товары, сообщил президент.