И у насекомых есть свои носороги, олени, слоники, коровы и даже жирафы - жук-жираф (Trachelophorus giraffa). Только жирафы эти водятся лишь на о. Мадагаскар и являются местными эндемиками.
И да, они просто огромны… для своего семейства трубковёртов (Attelabidae), а там, на секундочку, числится не менее 2100 видов! Жуки-жирафы самые большие жуки в этом семействе и достигают умопомрачительных 25 мм, пугая своими размерами всех родственничков. Самцы имеют длинную шею, до 18 мм, у самок шея заметно короче. Только это не совсем шея или совсем не шея, а переднеспинка, т.е. первый сегмент груди насекомого. А венчает её голова реально чем-то напоминающая жирафью, с относительно большими глазками и усиками с щёточками на концах вместо жирафьих оссиконов. Эти великаны ни разу не пятнистые, как африканские тёзки, а в основном чёрно-красные. И ещё, они прекрасные летуны, хотя выглядят нелепо. И всё-таки оно летает!
Самцы свирепо сражаются друг с другом с помощью своих «шей», ну прямо как их африканские аналоги. А после интима победителя с самкой, та откладывает одно яйцо в свёрнутый лично ею лист. Трубковёрты же. А потом, самка перегрызает ножку листа и тот падает на почву. Во время всего этого процесса, самец охраняет самку и «домик». Он всматривается в горизонт с высоты своего огромного роста… ну почти огромного. Листья используются лишь двух видов растений Dichaetanthera arborea и Dichaetanthera cordifolia. На них вообще вся жизнь этих жуков и проходит. А самка идёт делать новые «домики» для других детишек и так до 30 раз за свою жизнь. Она у этих жуков длиться около года.
Охранять потомство есть от кого. Всякие паразиты норовят пробраться внутрь свёртка и отложить там своё потомство прямо в личинку «жирафа», а некоторые готовы даже лично слопать её и заселить туда своих отпрысков. Так поступает родственник нашего героя - долгоносик-вор (Pterocolus ovatus). Он сам листья не сворачивает и кушает исключительно деток жуков-жирафов. Жизнь – штука суровая.
А кто уберёгся от опасности внутри листочка, выползает в виде гусеницы и дожёвывает его. Взрослые жуки скорее всего питаются соком тех же самых двух видов растений. Но это не точно. Вообще, жуки-жирафы изучены пока не очень, есть над чем поработать.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!