Найти в Дзене
Будни туриста

Москва мемориальная. Б. Бронная, 2/6

#410

В Москве ежегодно открываются десятки мемориальных досок и памятников, посвященных выдающимся людям и событиям страны, да, впрочем, и мира.

Сейчас в столице установлено больше двух тысяч мемориальных досок. Из них свыше 200 появились с 2011 по 2022 годы. Решение об установке той или иной доски принимает комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Обращения по таким вопросам поступают от общественных объединений, государственных структур и юридических лиц.

Первая мемориальная доска, открытая в 2023 году, посвящена памяти выдающихся советских разведчиков супругов Морриса и Леонтины Коэн.

Мемориальная доска в честь супругов Морриса и Леонтины Коэн, советских разведчиков.
Мемориальная доска в честь супругов Морриса и Леонтины Коэн, советских разведчиков.

Скульптор А.Н. Ковальчук и архитектор Е.В.Ципилева. Установлена доска 11 января на доме 2/6 на Большой Бронной улице.

Родившиеся в США Моррис и Леонтина Коэн, стали связными для советского разведчика Рудольфа Абеля. В военные и послевоенные годы они передали в СССР большое количество важных секретных материалов, в том числе по ракетному оружию. Внесли огромный вклад по предотвращению третьей мировой войны.

Также на этом доме установлены мемориальные доски и другим широко известным людям, жившим в этом доме.

Мемориальные доски на доме на Б. Бронной улице.
Мемориальные доски на доме на Б. Бронной улице.

Андрей Александрович Гончаров (2 января 1918, с. Сенницы, Зарайский уезд, Рязанская губерния, РСФСР — 7 сентября 2001, Москва, Россия) — советский и российский театральный режиссёр и педагог.

Андрей Гончаров, театральный режиссёр.
Андрей Гончаров, театральный режиссёр.

Главный режиссёр и художественный руководитель Московского драматического театра имени Вл. Маяковского (1967—2001) жил в этом доме с 1970 по 2001 год.

Вот как о нем говорила его ученица актриса, Ольга Прокофьева:
- На курсе в ГИТИСе мы называли Андрея Александровича "Папа", ходили к нему домой, где он был помягче. А в театре он подавлял актеров жестко, хлестко, порой делая обидные замечания. Но мы принимали его условия, потому что театр Маяковского создал он, актерский ансамбль создал он и, как показала жизнь, Гончаров редко ошибался. Он был жесток только тогда, когда это шло на пользу спектаклю. Некоторые артисты, которых он брал со стороны, не выдерживали. Правда, я застала Андрея Александровича уже в последние годы его жизни, а те, кто работал с ним давно, говорили: «Вы не знали того Гончарова». Андрей Александрович – грандиозная личность, великий режиссер, который в самых драматических спектаклях пытался дать людям свет. Помню его спектакль «Трамвай желание», когда на поклоны все артисты выходили за руки, чтобы дать публике надежду, веру. А ведь история была очень трагическая. Но в конце туннеля был свет.

Борис Иванович Ровенских (14 июня 1914, Санкт-Петербург — 10 января 1980, Москва) — советский театральный режиссёр и педагог.

Здесь жил Борис Ровенских.
Здесь жил Борис Ровенских.

Иногда его фамилия звучит как Равенских.

Именно он в 1949 году в Московском театре сатиры поставил спектакль «Свадьба с приданым» по одноимённой пьесе Николая Дьяконова, ставший одним из первых советских мюзиклов.

Надежда Сергеевна Надеждина (настоящая фамилия — Бруште́йн; 21 мая 1904, Вильна, Виленская губерния, Российская империя — 11 октября 1979, Москва, РСФСР, СССР) — советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, хореограф и педагог.

Здесь жила Надежда Надеждина.
Здесь жила Надежда Надеждина.

Надежда Надеждина основала и была художественным руководителем Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» (1948—1979), который с июня 2000 года носит её имя.

В 2018 году вышел российский мелодраматический телесериал «Берёзка», в котором роль Надежды Светловой (Надеждиной) исполнила актриса Лидия Вележева.

Борис Федорович Андреев (27 января 1915, Саратов — 25 апреля 1982, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1962).

Здесь жил Борис Андреев.
Здесь жил Борис Андреев.

Снялся в фильмах «Трактористы», «Истребители», «Два бойца», «Большая семья», «Оптимистическая трагедия» и других.

Интересен такой факт.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (2 уч.), хотя ему как народному артисту СССР полагалось упокоение на Новодевичьем; в 1965 году законное место на престижном кладбище он уступил своему лучшему другу Петру Алейникову.

Ростислав Янович Плятт (30 ноября [13 декабря] 1908, Ростов-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя — 30 июня 1989, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1961).

Здесь жил Ростислав Плятт.
Здесь жил Ростислав Плятт.

Плятт был признанным комедийным актёром, создавал образы с острым внешним рисунком и ярко подчёркнутой характерностью, но первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена в спектакле 1938 года «Дни нашей жизни» по пьесе Леонида Андреева. Эта роль обнаружила склонность актёра к углублённому, психологически тонкому раскрытию характера.

С 1939 года начал работать в кино. Одной из первых и самых ярких ролей стал холостяк в детской комедии «Подкидыш». А дальше - больше, включая пастора Шлага в Семнадцати мгновениях весны.

Кстати, Ростислав Плятт был дружен с Фаиной Раневской.

Говорят, он и в жизни был большим комиком и хулиганом: однажды на спор он по-пластунски переполз (!!!) улицу Горького.

Ростислав Плятт жил на 4 этаже, а на 9 этаже жил Юрий Никулин.

Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов, Смоленская губерния, РСФСР — 21 августа 1997, Москва, Россия) — советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Герой Социалистического Труда (1990). Народный артист СССР (1973)

Здесь жил Юрий Никулин.
Здесь жил Юрий Никулин.

За долгие годы творческой деятельности артист сыграл более тридцати ролей в фильмах. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый).

С 1982 по 1997 год — директор и художественный руководитель цирка на Цветном бульваре. С 1992 года — председатель правления Фонда Мира.

Никулин и Плятт часто разыгрывали друг друга.

Однажды Ростислав Янович возвращался после спектакля и увидел, что машина Никулина очень грязная. Тогда он пальцем на ней написал: «Помой машину, дурак». В два часа ночи в квартире Плятта раздался телефонный звонок, голос Никулина: «Машину помыл, сам дурак».

В доме проживали и другие знаменитости: пианист Святослав Рихтер (в доме находится музей-квартира пианиста, недавно открытая после ремонта), режиссер Валентин Плучек, актриса Руфина Нифонтова, поэт Михаил Исаковский, космонавты Владислав Волков и Алексей Елисеев.

Б.Бронная, 2/6.
Б.Бронная, 2/6.

В советские времена этот дом называли «золотым перекрестком» отечественной культуры.

При написании статьи я пользовалась информацией из разных источников, в т.ч. и сайтом "Рамблер": https://kino.rambler.ru/other/44604249/?utm_content=mkino_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink.

Благодарю за внимание .