Найти тему

Почему я осуждаю?

Б. Иогансон
Б. Иогансон

Взаимодействие двух противоположных частей личности строится на постоянной борьбе и страхе. Это те состояния, в которых большинство людей находятся постоянно. Например, рассмотрим дуальность «здоровье-болезнь». Вы сознательно можете считать себя здоровым, но бояться болезни. Обратите внимание на то, что понять, что есть здоровье, не понимая, что такое болезнь невозможно. Минздрав по этому поводу может лишь сказать, что здоровье – это отсутствие болезни.

Так что каждая личность – это дуальная структура, и не понимая этого мы не можем увидеть себя в целостности, то есть понять себя. Все суждения человека в отношении самого себя начинают лопаться как мыльные пузыри, если задать ему вопрос: «Кто ты? Что ты имеешь в виду, когда говоришь «я»? Что ты имеешь в виду, говоря что-то, после слова «я», если ты не знаешь кто ты». Основной вопрос, ставящий человека в тупик, это вопрос: «Кто ты?»

Самый основной момент заключается в том, что человек, используя слово «я», чаще всего не понимает, что это значит. Он не понимает и не стремится понять свою дуальность. Обратите внимание на то, о чём обычно говорят люди. Это, как правило, поверхностный разговор, в котором идёт обмен мнениями, при этом никто не интересуется, что, собственно, говорится. Каждый из них хочет «откукарекать» своё. Если ему мешают «кукарекать», он будет возмущаться. Механически живущий человек не имеет понимания самого себя и не стремится к этому.

Давайте рассмотрим основные моменты устройства нашего ума. Его работа заключается в том, что он выносит суждения. Всё то, о чём мы говорим, является суждениями ума. Скажите что-нибудь.

— Хорошая погода.

— «Хорошая погода», это что такое?

Это суждение о погоде.

— Слишком жаркая погода.

— Это тоже суждение.

Я буду с тобой спорить, о том, что погода хорошая.

— «Я буду с тобой спорить, если ты со мной не согласен». Так? Это тоже суждение.

— «Семинар проходит интересно» – это же суждение. Кто как одет – тоже суждение.

Везде присутствует оценка.

— Да, сам ум является оценивающим аппаратом. Я не говорю, что это плохо или хорошо, я просто говорю, как он работает. Аппарат ума выносит только суждения и ничего другого, кроме суждений он выносить не может. Суждение по поводу «могу ли я безопасно перейти дорогу». Суждение по поводу «какую одежду мне надеть». Суждение по поводу «жениться мне или не жениться» и так далее. Вся жизнь – это суждения обусловленного ума. Это нормально, ум так и должен работать, но суждения очень часто переходят в осуждения. Каким образом?

Допустим, я говорю, что сейчас погода хорошая, а кто-то мне говорит, что нет, сейчас очень плохая погода. Я сразу начинаю отстаивать свою точку зрения, своё восприятие погоды.

— Я начинаю осуждать суждение, несоответствующее моему. Посмотрите по телевизору ток-шоу, там очень хорошо видно, как суждения переходят в осуждения.

— Они берут какую-то тему и делают утверждение. Кто-то с этим согласен, кто-то нет. На этих «за» и «против» строится дискуссия.

— Как суждение переходит в осуждение? Например, у меня есть суждение о себе, что я умный, но кто-то не согласен и считает меня дураком. Вот тут-то я начинаю осуждать его суждение, доказывая, что я умный. Отторжение и непринятие суждений, противоположных моему, приводит к осуждению. Осуждение – это суждение, претендующее на истину.

Все разговоры – это впендюривание друг другу своих суждений.

— Совершенно верно. Но не просто суждений, а суждений, которые являются осуждениями. Если я считаю, что моё суждение является одним из множества существующих суждений, что и есть на самом деле, то я не буду осуждать других людей, за наличие у них других суждений.

Но человек устроен так, что будет осуждать других, чтобы усиливать своё убеждение. Так он усиливает свою гордыню. Он отстаивает себя потому, что отождествляется со своим суждением. Так суждение становится непререкаемым убеждением или догмой. Суждение о погоде может быть не столь существенным, а вот суждение о самом себе, является очень существенным для человека. Он неистово отстаивает своё суждение о себе и даже может убить за несогласие с ним. Так или не так? Основываясь на каких суждениях, вы осуждаете других? Когда ваши суждения становятся осуждением?

Как правило, осуждаются оба, только они оба не осознаются. Внутренне себя осуждаешь и за одно, и за противоположное.

— Наши суждения о себе, переходящие в хронические осуждения противоположных, и являются основной проблемой человека и человечества в целом. Но если человек не знает какой он – иначе и быть не может. Человеку нужно отстаивать суждение о самом себе, а отстаивание суждений о себе, приводит к осуждению их противоположностей в других людях. Собственно, само осуждение и есть отстаивание суждения по поводу самого себя. Например, сколько комаров в этой комнате?

Десять.

– Двадцать.

– Ну, уж нет, здесь три комара.

– Хорошо. Кто готов убить за своё суждение тех, кто не согласен с его точкой зрения?

— Мне иногда приходится говорить что-то по сто раз, но почему-то никто ничего не слышит. За неорганизованность этой группы, за невозможность её организовать я готов их всех поубивать и себя тоже.

— Да, но за этим лежит суждение тебя о самом себе: «Если я говорю, а эти «козлы» ничего не слышат, то, может быть, я сам «козёл»». Таким образом, я начну бороться за любое суждение, выдвигаемое мной. И я готов убить любого за то, что кто-то не согласен с моим суждением, потому что он подвергает сомнению мою правоту. «Они меня не признают, считая меня идиотом, а я умный, и если я сказал, что в комнате три комара, то их три. Каждый, кто скажет, что их больше или меньше, будет расстрелян на месте». Не так ли?

Обусловленный ум выносит суждения, переходящие в осуждения, из–за собственного отождествления с единственным суждением о себе. Есть люди, рассматривающие чужие суждения, с которыми они не согласны, как нечто, подвергающее сомнению их самоидентификацию. И за такое несогласие с их представлением о самих себе, они будут орать, драться и убивать. Неважно по какому поводу произошло несогласие с их суждением. Комары это, погода или ещё что-то. Фактически вся жизнь человека – это постоянное осуждение других людей, несогласных с ним, и переживание чувства вины в связи с этим.

  • Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
  • Подпишись на наш канал!
  • Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!