Давайте признаемся, все мы иногда любим отвлечься после тяжелого дня. Часто в этом нам помогают незатейливые мини-игры в смартфонах. А что, если эти приложения будут еще приносить бонусы, скидки или другие "плюшки" от банка или доставки еды? Звучит уже интереснее, правда?
Геймификация в экосистемах - внедрение игровых механик и их адаптация к неигровым процессам.
Геймификация решает следующие задачи:
- создание ассоциативной связи с брендом - пользователь проводит продолжительное время в играх экосистемы, формируя прочные ассоциации;
- увеличение взаимодействия и количества покупок - бонусы, баллы и виртуальные деньги, которые можно потратить при покупке товаров ненавязчиво стимулируют продажи и повышают сумму чека покупателей;
- информирование о новых сервисах экосистемы - яркий пример Плюс Сити. Приложение открывает пользователю новые уровни, если он активно использует сервисы Яндекса - пользуется услугами такси, заказывает продукты в Лавке и Еде, заправляет авто на Яндекс Заправках, а также активно пользуется Яндекс Музыкой и Кинопоиском ;
- повышение лояльности и узнаваемости бренда - пользователь тратит на мини-игры свое время, тем самым начиная доверять бренду;
- привлечение новых пользователей/покупателей - запуск игровых приложений или мини-игр являются хорошим инфоповодом, которым люди активно делятся друг с другом.
Геймификация позволяет выгодно выделяться на фоне конкурентов. Сейчас можно наблюдать, как экосистемы активно ее внедряют: Тинькофф, Сбер, Яндекс, и др. Механики данных приложений схожи между собой, однако пользуются большой популярностью среди клиентов.
Успех геймификации у пользователей объясняется тем, что поколения Y и Z, которые выросли на компьютерных играх и с детства привыкли к вовлеченности и вознаграждению. Именно они являются активными пользователями экосистем и всех их сервисов. Для данной категории потребителей интуитивно понятны правила игр, прохождение уровней вознаграждения.
Геймификация позволяет удерживать пользователя внутри экосистемы бренда, полностью или практически полностью закрывая его потребности. Снова приведу в пример геймификацию от Яндекса. В приложение Плюс Сити присутствуют основные сервисы Яндекса: Музыка, Кинопоиск, Маркет, Такси, Еда, Лавка и Заправки. Только при условии пользования данными сервисами пользователь сможет повышать в игре свой уровень.
В данном приложении присутствуют основные элементы геймификации:
- Вознаграждение - за активное пользование сервисами пользователи получают не только игровой опыт и виртуальные деньги, но и баллы Плюса, которые можно потратить на реальные покупки.
- Простые и понятные правила - все игры в приложении достаточно просты и интуитивно понятны. Основной игрой является всем известная Три в ряд.
- Мотивация - чем больше покупок и действий в сервисах Яндекса, тем больше возможность получить баллы Плюса и увеличить уровень в игре.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что геймификация - это новый уровень в маркетинге, ставший необходимостью. Мы наблюдаем борьбу за клиента среди крупных брендов, в которой конкурируют не только размеры скидок, скорость доставки, удобная система лояльности, но и геймификация.