И вот я снова в офисе. Благо сегодня я занимался более полезной ерундой, чем в прошлые разы. Можете меня поздравить, теперь я носитель второй группы по электробезопасности! Хотя гордиться тут нечем, ибо теперь все, что я могу, помимо того, что пройти на ТЭЦ (тепло-электроцентраль) мимо женщины с дубинкой и не повести глазом, так это стоять за спиной того, кто что-то знает, разбирать нотки его бурчания и в нужный момент подавать отверточку. Плоскую или крестовую, там уж как судьба распорядится. И так будет продолжаться пару-тройку месяцев, пока я не бустанусь, либо кого-то из нас не поджарит током. Автоматика... Слово соленое даже, когда читаешь его про себя, а всему виной бесконечные слезы пусконаладчиков. Итак, я снова в деле. Ходят слухи, что я сяду на крыло и запульнусь в далекий Киров по случаю командировочки. Увидим. Потому идею со сценарием придется немного сдвинуть и публиковать ее сейчас я не стану. Пусть настоится...
Пока моя технологическая карусель карьеры помаленьку раскручивается, я посвящу остальное место в этой зарисовке... Чему? Разумеется болтовне (я же обещал в шапке профиля). Сегодня мой не то чтобы пытливый взгляд задержался на одном моменте.
Был обед. Я уселся в общем зале узбекской столовой и, как идеальный амбосадор достатка и деловитости, заказал бизнес-ланч (на самом деле я их обманул, я же не бизнесмен). Мимо носились измотанные официанты с лоснящимися от пота лбами, а я смотрел увлекательную трансляцию по изготовлению традиционной восточной посуды. Маленький, худощавый парень нитка за ниткой выводил витееватый узор поверх широкой тарелки, в то время, как за его спиной покоилась еще добрая сотня таких же пустых заготовок. Тут в голове возникала лишь одна фраза: глина тебе пухом, дружище. Бизнес-ланч сформировался на моем столе, не успел я сказать «плов», парни реально трудились, каждый был собран и вежлив. Цоканье вилок не прекращалось ни на секунду.
Набив живот по мере возможного, я выдал удовлетворенный выдох и до кучи залил в горло сладкий компот. Вот и настало время платить по счетам. Здесь-то и следует удивляться системе торговли сего заведения. Все клиенты, вставали со своих мест, направлялись к выходу и уже там оплачивали свой заказ, назвав его кассиру, который только и успевал набирать цифры на терминале. Я поступил аналогично всем и оплатил свои предпринимательские явства с компотом. Никаких вопросов, лишь: «спасибо, до свидания» – так мне было сказано.
Я побрел по оттаявшему тротуару, мимо отсыревших фасадов. Хмурость, пробиралась между домами и оседала на лицах прохожих, я и сам был наполнен ей доверху. В конечном счете, все строится на доверии, в той или иной степени. Разумеется, реши я солгать и продешевить на рубль-другой, возможно на улице меня бы настиг десяток недовольных граждан Узбекистана, которые доходчиво объяснили бы все нормы морали, а заодно и показали бы, где у человека находятся почки, устроив узбекский айайай. Знаете, если честно, я и не собирался даже пытаться обвести это заведение вокруг пальца. За доверие мы платим честностью.
Остальной день прошёл неплохо. Я упал в лужу.
Доброй ночи.
(D.)